Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: A metáfora da Pedra: releituras à luz do século XXI - um elogio à literatura como instrumento de reexistência
Título(s) alternativo(s): The Stone metaphor: re-readings in the 21st century – in praise of literature as an instrument of re-existence
Autor: Santos, Pâmera Ferreira
Primeiro orientador: Bruno, Mário
Primeiro membro da banca: Pereira, Maria Luiza Scher
Segundo membro da banca: Amorim, Cláudia Maria de Souza
Terceiro membro da banca: Pinto, Madalena Simões de Almeida Vaz
Quarto membro da banca: Machado, Leonardo Maia Bastos
Resumo: A presente tese propõe uma (re)leitura crítica de cinco romances da segunda fase da obra de José Saramago, com ênfase e relevância para Ensaio sobre a cegueira (2008) e Ensaio sobre a lucidez (2021), a fim de investigar, sob uma perspectiva ético-política, como a literatura instiga os limites entre ficção e crítica, silêncio e gesto, memória e esquecimento, sobretudo, evidenciando um mundo pós-pandemia (COVID-19). À luz das relevantes contribuições de Hannah Arendt, Judith Butler, Roland Barthes e Giorgio Agamben, o estudo desloca a literatura de seu lugar tradicional de representação para compreendê-la como espaço de confronto com o tempo presente, sem deixar de abarcar suas distintas ferramentas - entretanto, percebidas, nessas obras, pelo viés da recepção - verossimilhança, alegoria e distopia. Embasada na ética da pluralidade e da responsabilidade (Arendt e Butler), na estética fragmentária e ensaística (Barthes), e na política da interrupção e do oximoro de visar o escuro de uma época (Agamben), a análise busca evidenciar como os romances saramaguianos produzem fissuras no discurso normativo contemporâneo e abrem brechas para reexistências possíveis. A mulher do médico, personagem-síntese, destaca-se como figura de alteridade radical, convocando à escuta e ao deslocamento. Finalmente, por meio da investigação diligente das cenas da personagem principal, dos polos coletivo e Estado, e da menção à cor branca, esta tese sustenta que a literatura, mais do que objeto de estudo, é forma de presença no mundo, espaço de aparecimento do outro e gesto de cuidado com a vida compartilhada
Abstract: This doctoral dissertation offers a critical (re)reading of five novels from the second phase of José Saramago's literary oeuvre, with particular emphasis on Blindness (2008) and Seeing (2021). Adopting an ethical-political perspective, the research investigates how literature challenges the boundaries between fiction and critique, silence and gesture, memory and forgetting—especially in light of a post-pandemic (COVID-19) world. Drawing on the contributions of Hannah Arendt, Judith Butler, Roland Barthes, and Giorgio Agamben, the study displaces literature from its traditional representational role to examine it as a space of confrontation with the present time. The narrative strategies of verisimilitude, allegory, and dystopia—perceived here through the lens of reception—are reinterpreted as tools for ethical and political inquiry. Grounded in Arendt’s and Butler’s ethics of plurality and responsibility, Barthes’s fragmentary and essayistic aesthetics, and Agamben’s politics of interruption and oxymoronic exposure of historical obscurity, the analysis reveals how Saramago’s novels produce fractures in normative contemporary discourse, opening breaches for possible re-existences. The character of the doctor’s wife emerges as a figure of radical alterity, invoking listening and displacement. Ultimately, through a close reading of the protagonist’s scenes, the tension between collective and state forces, and the symbolic recurrence of the color white, this thesis argues that literature is not merely an object of study, but a mode of presence in the world—a space where the Other can appear, and a gesture of care for shared life
Palavras-chave: José Saramago
Literatura e ética
Crítica pós-pandêmica
Alteridade
Contemporaneidade
Saramago, José, 1922-2010 - Crítica e interpretação
Ética na literatura
O Contemporâneo
Mulheres na literatura
Literature and ethics
Post-pandemic critique
Alterity
Contemporaneity
Área(s) do CNPq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: SANTOS, Pâmera Ferreira. A metáfora da Pedra: releituras à luz do século XXI – um elogio à literatura como instrumento de reexistência. 2025. 218 f. Tese (Doutorado em Letras) – Instituto de Letras, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24743
Data de defesa: 3-Jul-2025