Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: As políticas de formação continuada de professores na construção do trabalho docente com os alunos com deficiência no contexto da Educação Especial na perspectiva inclusiva
Título(s) alternativo(s): Continuing teacher training policies in the construction of teaching work with students with disabilities
Autor: Ferreira, Giselle Coutinho
Primeiro orientador: Souza, Flávia Faissal de
Primeiro membro da banca: Redig, Annie Gomes
Segundo membro da banca: Araújo, Ivanildo Amaro
Terceiro membro da banca: Pletsch, Márcia Denise
Quarto membro da banca: Hostins, Regina Célia Linhares
Resumo: Este estudo tem como objetivo problematizar as políticas de formação continuada de professores, conforme são interpretadas, traduzidas e atuadas em uma rede municipal pública de Educação Básica, a partir das vivências de professoras na construção do trabalho docente com alunos com deficiência. Reconhecendo as diferenças epistemológicas, a pesquisa fundamenta-se nos pressupostos teórico-metodológicos da Teoria Histórico-Cultural do desenvolvimento humano (Vygotsky, 2000; 2018; 2021), em diálogo com os estudos sobre políticas educacionais de Stephen Ball e colaboradores (Ball, 1993; 2015; Ball; Maguire; Braun, 2021), especialmente no que se refere à Teoria da atuação de políticas. A metodologia adotada envolveu a pesquisa com documentos, com o Departamento de Pesquisa e Formação Continuada Paulo Freire (DPFPF) e com a escola. Foram analisados textos de políticas nacionais e municipais que regulamentam a formação continuada de professores, bem como documentos institucionais do DPFPF e da escola. A pesquisa com o DPFPF e com a escola foi construída por meio de observação/participação, além de entrevistas semiestruturadas. As entrevistas foram realizadas com a diretora do DPFPF e com gestoras e professoras que atuam em diferentes funções na dinâmica escolar; e os momentos de observação/participação aconteceram em atividades desenvolvidas na escola. Para auxiliar a construção dos dados da pesquisa, realizamos os registros em diário de campo, além de gravações em áudio e vídeo. Da pesquisa com documentos, destacamos a percepção de que as políticas voltadas para a formação de professores têm sido sistematicamente contingenciadas pelos ciclos político-eleitorais, sendo forjadas e desenhadas de forma a priorizar a agenda governamental e seus interesses predominantes. Além disso, a análise dos documentos políticos e legislativos, que regulamentam a formação continuada de professores no contexto do município de Duque de Caxias, apontou que as políticas desenvolvidas no âmbito do município estão fundamentadas nas políticas e legislações nacionais, sendo evidente, em ambos os contextos, as marcas do neoliberalismo, que vem promovendo processos de flexibilização e precarização das relações de trabalho. Além disso, a investigação também demonstrou que, apesar das limitações impostas pelos processos de precarização relacionados à adoção da perspectiva neoliberal, as políticas desenvolvidas no âmbito do DPFPF e da escola são elementos capazes de impactar positivamente a construção do trabalho docente com os alunos com deficiência, tendo como fator determinante as formas de tradução e atuação empreendidas pelos sujeitos no contexto de atuação dessas políticas.
Abstract: This study aims to problematize the policies of continuing teacher education, as they are interpreted, translated and implemented in a municipal public network of Basic Education, based on the experiences of teachers in the construction of teaching work with students with disabilities. Recognizing the epistemological differences, the research is based on the theoretical and methodological assumptions of the Historical-Cultural Theory of Human Development (Vygotsky, 2000; 2018; 2021), in dialogue with the studies on educational policies by Stephen Ball and collaborators (Ball, 1993; 2015; Ball; Maguire; Braun, 2021), especially with regard to the Theory of Policy Enactment. The methodology adopted involved research with documents and also with the Paulo Freire Department of Research and Continuing Education (DPFPF) and with the school. Texts of national and municipal policies that regulate continuing teacher education were analyzed, as well as institutional documents from the DPFPF and the school. The research with the DPFPF and the school was constructed through observation/participation, in addition to semi-structured interviews. The interviews were conducted with the director of the DPFPF and with managers and teachers who work in different roles in the school dynamics; the moments of observation/participation took place during activities developed at the school. To assist in the construction of the research data, we kept records in a field diary, in addition to audio and video recordings. From the research with documents, we highlight the perception that policies aimed at teacher training have been systematically contingent on political-electoral cycles, being forged and designed in a way to prioritize the government agenda and its predominant interests. Furthermore, an analysis of the political and legislative documents that regulate the continuing education of teachers in the context of the municipality of Duque de Caxias showed that the policies developed within the municipality are based on national policies and legislation, and that the marks of neoliberalism are evident in both contexts, which have been promoting processes of flexibilization and precariousness in labor relations. Furthermore, the investigation also demonstrated that, despite the limitations imposed by the precariousness processes related to the adoption of the perspective, the policies developed within the scope of the DPFPF and the school are elements capable of positively impacting the construction of teaching work with students with disabilities, with the forms of translation and action undertaken by the subjects in the context of the implementation of these policies being a determining factor.
Palavras-chave: Educação especial
Educação inclusiva
Professores - Formação
Special education
Inclusive education
Teacher training
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação
Citação: FERREIRA, Giselle Coutinho. As políticas de formação continuada de professores na construção do trabalho docente com os alunos com deficiência no contexto da Educação Especial na perspectiva inclusiva. 2025. 253 f. Tese (Doutorado em Educação) - Faculdade de Educação, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24744
Data de defesa: 9-Jun-2025