| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24745| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Relação da análise de impedância bioelétrica multifrequência com componentes da massa livre de gordura e a geometria de quadril-fêmur de atletas adolescentes de futebol |
| Título(s) alternativo(s): | Relationship of multifrequency bioelectrical impedance analysis with the fat-free mass components and the hip-femur geometry in adolescent soccer players |
| Autor: | Cattem, Marcus Vinicius de Oliveira  |
| Primeiro orientador: | Koury, Josely Correa |
| Primeiro membro da banca: | Bezerra, Flávia Fioruci |
| Segundo membro da banca: | Lopes, Gustavo Casimiro |
| Terceiro membro da banca: | Schneider, Cláudia Dornelles |
| Quarto membro da banca: | Gomes, Ainá Inocêncio da Silva |
| Resumo: | Conhecer e acompanhar a composição corporal de atletas é importante para a prescrição de exercício e da alimentação, principalmente em jogadores de futebol adolescentes, foco da presente tese. A análise de impedância bioelétrica (BIA) tem sido utilizada como um método da predição dos componentes da composição corporal, principalmente massa livre de gordura (MLG) e tecido mole magro (TMM), empregando equações desenvolvidas, em sua maioria, em analisador de frequência única (SF-BIA, 50kHz), o que coloca em desvantagem o uso dos analisadores multifrequência (MF-BIA). Objetivos: 1) desenvolver e validar equações preditivas de MLG e TMM apendicular a partir dos dados biolétricos obtidos pela MF-BIA, considerando como referência os valores obtidos pela absorciometria de raios-X de dupla energia (DXA); e 2) testar as relações dos dados bioelétricos brutos, resistência (R), reatância (Xc) e ângulo de fase (AngF), e os dados ósseos, como conteúdo mineral ósseo (CMO), densidade mineral óssea (DMO) e geometria óssea de quadril-fêmur, incluindo área de seção transversal (CSA), momento de inércia da seção transversal (CSMI) e módulo da seção (Z). A composição corporal total e segmentar dos participantes (n=149 jogadores de futebol, sexo masculino, 15,6 ± 0,6 anos) foi obtida pela DXA. Para fins comparativos, também foram obtidos dados bioelétricos da SF-BIA. A análise de vetores da impedância bioelétrica (BIVA) utilizou dados da MF-BIA. Em um subgrupo (n=59), foram utilizados os dados da geometria óssea. Os resultados foram divididos em quatro artigos: : 1) desenvolvimento e validação de equação preditiva de MLG a partir de dados brutos da MF-BIA, demonstrando alta acurácia em comparação à DXA (R²=0,95, SEE=1,76 kg, CCC=0,95); 2) desenvolvimento e validação de equações para estimar o TMM-apendicular (R² =0,93, SEE=1,04kg e CCC=0,96), e outra específica para membros inferiores [R²=0,92, SEE=0,81kg, CCC = 0,96), ambas com excelente concordância com a DXA; 3) relação entre o CMO e dados bioelétricos brutos obtidos pela MF-BIA nas frequências 5, 50, 500 kHz, para o corpo todo, tronco e membros. A frequência de 5 kHz para o corpo todo (R²=0,522) e membros inferiores (R²=0,349), e a de 50 kHz para o tronco (R²=0,301) foram relacionadas a CMO. Os maiores valores de CMO deslocaram os vetores (BIVA) à esquerda e o AngF foi maior nos quartis superiores de CMO; 4) relação entre os dados bioelétricos brutos, a DMO e a geometria de quadril-fêmur, comparando duas tecnologias. A MF-BIA (50 kHz) foi mais efetiva do que a SF-BIA, particularmente devido as correlações mais fortes com os dados da geometria do quadril e a DMO. Os maiores valores de DMO e CSA foram relacionados a menores valores de R e maiores valores de AngF. As elipses da BIVA foram distintas de acordo com a DMO-quadril-fêmur (p=0,0018), DMO-colo femoral (p=0,026) e a CSA, independentemente do TMM (p=0,024). O uso da BIA para obtenção de CMO é desencorajado, principalmente se for necessário obter a massa óssea para fins diagnóstico, uma vez que a BIA não é capaz de dissociar o TMM do tecido ósseo. |
| Abstract: | Monitoring body composition in athletes is crucial for exercise and dietary prescription, particularly among adolescent soccer players—the focus of this doctoral thesis. Bioelectrical impedance analysis (BIA) has been used as a method to estimate body composition components, especially fat-free mass (FFM) and appendicular lean soft tissue (ALST), primarily through predictive equations developed using single-frequency analyzers (SF-BIA, 50 kHz). This has limited the use of multi-frequency analyzers (MF-BIA). Objectives: (1) to develop and validate predictive equations for FFM and ALST using raw bioelectrical data from MF-BIA, with dual-energy X-ray absorptiometry (DXA) as the reference method; and (2) to investigate the relationships between raw bioelectrical parameters—resistance (R), reactance (Xc), and phase angle (PhA)—and bone variables, such as bone mineral content (BMC), bone mineral density (BMD), and hip-femur bone geometry, including cross-sectional area (CSA), cross-sectional moment of inertia (CSMI), and section modulus (Z). Whole-body and segmental composition of the participants (n = 149 male soccer players, 15.6 ± 0.6 years) were assessed using DXA. For comparison purposes, bioelectrical data were also obtained using SF-BIA. Bioelectrical impedance vector analysis (BIVA) was conducted with MF-BIA data. In a subsample (n = 59), bone geometry data were also collected. The results are presented in four articles: (1) development and validation of a predictive equation for FFM using MF-BIA raw data, showing high accuracy when compared to DXA (R² = 0.95, SEE = 1.76 kg, CCC = 0.95); (2) development and validation of equations to estimate appendicular ALST (R² = 0.93, SEE = 1.04 kg, CCC = 0.96) and a specific equation for lower limbs (R² = 0.92, SEE = 0.81 kg, CCC = 0.96), both showing excellent agreement with DXA; (3) analysis of the relationship between BMC and raw bioelectrical data obtained with MF-BIA at 5, 50, and 500 kHz, for the whole body, trunk, and limbs. Whole-body (R² = 0.522) and lower-limb (R² = 0.349) BMC were best predicted at 5 kHz, and trunk BMC (R² = 0.301) at 50 kHz. Higher BMC values were associated with leftward BIVA vector shifts and higher PhA in the upper quartiles of BMC; (4) examination of the relationship between raw bioelectrical parameters, BMD, and hip-femur geometry using both SF-BIA and MF-BIA. MF-BIA (50 kHz) was more effective than SF-BIA, particularly due to stronger correlations with hip geometry and BMD. Higher BMD and CSA values were associated with lower R and higher PhA values. BIVA ellipses differed significantly according to hip-femur BMD (p = 0.0018), femoral neck BMD (p = 0.026), and CSA, independent of ALST (p = 0.024). The use of BIA to estimate BMC is discouraged, especially when bone mass is required for diagnostic purposes, since BIA cannot distinguish ALST from bone tissue. |
| Palavras-chave: | Composição corporal Conteúdo mineral ósseo Geometria óssea Body composition Bone geometry Bone mineral content |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Nutrição |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde |
| Citação: | CATTEM, Marcus Vinicius de Oliveira. Relação da análise de impedância bioelétrica multifrequência com componentes da massa livre de gordura e a geometria de quadril-fêmur de atletas adolescentes de futebol. 2025. 104 f. Tese (Doutorado em Alimentação, Nutrição e Saúde) - Instituto de Nutrição, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24745 |
| Data de defesa: | 6-Ago-2025 |