Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Aglomeração espacial e heterogeneidade do excesso de morbidade e mortalidade da pandemia da COVID-19 em duas capitais brasileiras durante as ondas epidêmicas do período de 2020 a 2022
Título(s) alternativo(s): Spatial clustering and heterogeneity of excess morbidity and mortality from the COVID-19 pandemic in two Brazilian capitals during the epidemic waves from 2020 to 2022
Autor: Santana, Lais Santos
Primeiro orientador: Braga, José Ueleres
Primeiro membro da banca: Rodrigues, Nádia Cristina Pinheiro
Segundo membro da banca: Barreto, Florisneide Rodrigues
Terceiro membro da banca: Costa, Antonio José Leal
Quarto membro da banca: Camacho, Antonio Bastos
Resumo: A análise da dinâmica de transmissão da Covid-19 é uma importante ferramenta para compreensão da doença, vigilância de casos e prevenção de ondas futuras. Essa tese se propôs a detectar ondas epidêmicas e clusters espaciais, e investigar a heterogeneidade espacial do excesso de morbidade e mortalidade de duas capitais brasileiras, Rio de Janeiro e Salvador, no período de 2020 a 2022. Foram realizados três estudos ecológicos: um de séries temporais para detecção de ondas epidêmicas de casos e óbitos por Covid-19, utilizando um algoritmo baseado em parâmetros definidos com informações biológicas da transmissão da doença traduzidas em regras matemáticas; um de dados de área para investigação de clusters espaciais de incidência e mortalidade por Covid-19, utilizando três técnicas de análise espacial; e um de dados de área para investigação do excesso de morbidade e mortalidade por Covid-19, através da análise da razão de morbidade e mortalidade padronizada - os dois últimos considerando as ondas identificadas no primeiro estudo. Foram identificadas 6 ondas epidêmicas de casos no Rio de Janeiro (2 em 2020, 1 em 2021 e 3 em 2022), com duração entre 113 e 313 dias, e cinco ondas de óbitos (1 em 2020, 2 em 2021 e 2 em 2022), com duração entre 137 e 304 dias. Salvador teve 5 ondas de casos (1 em 2020, 1 em 2021 e 3 em 2022), com duração entre 124 e 415 dias, e três ondas de óbitos, uma em cada ano, com duração entre 247 e 425 dias. Verificou-se a ocorrência de um cluster principal de morbidade e um de mortalidade no Rio de Janeiro, e três clusters de morbidade em Salvador, além de clusters “secundários” de menor extensão. Identificou-se também, excesso de morbidade e mortalidade por Covid-19 numa minoria de bairros, tanto no Rio de Janeiro, como em Salvador, além de grande heterogeneidade local do excesso nos dois municípios. As ondas epidêmicas identificadas diferem em número e duração daquelas descritas nos relatórios epidemiológicos. Essas ondas detectadas são coerentes com o surgimento de variantes e adoção de medidas de enfrentamento não farmacológicas e vacinação durante a pandemia. As regiões mais afetadas pelo excesso de morbidade da Covid-19, assim como de ocorrência de clusters espaciais, são também aquelas com o mais alto nível de conectividade, sugerindo que o fluxo de pessoas pode estar relacionado à maior transmissão da doença. Nesse sentido, o planejamento de medidas de controle e intervenção da Covid-19 devem abordar preferencialmente esses locais.
Abstract: The analysis of COVID-19 transmission dynamics is an important tool for understanding the disease, monitoring cases, and preventing future waves. This thesis aimed to detect epidemic waves and spatial clusters, and to investigate the spatial heterogeneity of excess morbidity and mortality in two Brazilian capitals, Rio de Janeiro and Salvador, from 2020 to 2022. Three ecological studies were carried out: one of time series to detect epidemic waves of cases and deaths by COVID-19, using an algorithm based on parameters defined with biological information on disease transmission translated into mathematical rules; one of area data to investigate spatial clusters of incidence and mortality by COVID-19, using three spatial analysis techniques; and one of area data to investigate excess morbidity and mortality by COVID-19, through the analysis of the standardized morbidity and mortality ratio - the last two considering the waves identified in the first study. Six epidemic waves of cases were identified in Rio de Janeiro (two in 2020, one in 2021, and three in 2022), lasting between 113 and 313 days, and five waves of deaths (one in 2020, two in 2021, and two in 2022), lasting between 137 and 304 days. Salvador had five waves of cases (one in 2020, one in 2021, and three in 2022), lasting between 124 and 415 days, and three waves of deaths, one in each year, lasting between 247 and 425 days. There was one main morbidity cluster and one mortality cluster in Rio de Janeiro, and three morbidity clusters in Salvador, in addition to smaller “secondary” clusters. Excess morbidity and mortality from COVID-19 were also identified in a minority of neighborhoods, both in Rio de Janeiro and Salvador, in addition to great local heterogeneity of the excess in both cities. The epidemic waves identified differ in number and duration from those described in epidemiological reports. These detected waves are consistent with the emergence of variants and the adoption of non-pharmacological coping measures and vaccination during the pandemic. The regions most affected by excess morbidity from COVID-19, as well as the occurrence of spatial clusters, are also those with the highest level of connectivity, suggesting that the flow of people may be related to greater transmission of the disease. In this sense, planning of COVID-19 control and intervention measures should preferably address these locations.
Palavras-chave: COVID-19
Epidemic waves
Spatial cluster
Excess mortality
COVID-19
Pandemias
Conglomerados Espaços-temporais
Morbidade
Mortalidade
Ondas epidêmicas
Aglomeração espacial
Excesso de mortalidade
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro
Programa: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
Citação: SANTANA, Lais Santos. Aglomeração espacial e heterogeneidade do excesso de morbidade e mortalidade da pandemia da COVID-19 em duas capitais brasileiras durante as ondas epidêmicas do período de 2020 a 2022. 2025. 135 f. Tese (Doutorado em Saúde Coletiva) - Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24746
Data de defesa: 31-Jul-2025