Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Representatividade feminina na endodontia: um estudo sobre o corpo editorial e autoria das publicações nos periódicos de maior impacto da área
Título(s) alternativo(s): Female representation in endodontics: a study on the editorial board and authorship of publications in the major journals in the field
Autor: Massa, Graziela dos Santos
Primeiro orientador: Sassone, Luciana Moura
Segundo orientador: Barbosa, Ana Flávia Almeida
Primeiro membro da banca: Santos, Ana Paula Pires dos
Segundo membro da banca: Quintão, Cátia Cardoso Abdo
Terceiro membro da banca: Onofre, Rafael Sarkis
Resumo: Apesar da igualdade de gênero ser um tema amplamente discutido na sociedade, a desigualdade entre mulheres e homens permanece difundida em diversos setores, incluindo a área da saúde, ciência e academia. A maior presença de mulheres em cursos de graduação de odontologia parece não estar refletido em um maior número de mulheres em posição de destaque nesta área. Dessa forma, o objetivo do presente estudo foi investigar a participação feminina no corpo editorial e na autoria dos principais periódicos internacionais de endodontia de 2018 a 2022. A seleção dos periódicos foi realizada com base nos dados de impacto do Journal Citation Reports (JCR) e CiteScore de 2022. Optou-se pela inclusão dos que possuíam maior fator de impacto na área, apresentando JCR acima de 1 e CiteScore acima de 1,5 no ano de 2022. A avaliação da participação como membro do corpo editorial destes periódicos foi dividida em dois grupos (editor-chefe e editor associado) e a de autoria foi dividida em 3 grupos (primeiro autor, último autor e autor de correspondência), no período de 2018 a 2022. Os nomes dos membros do corpo editorial e dos autores de cada um dos periódicos avaliados foram extraídos para uma planilha de Excel e a determinação do gênero foi realizada por meio das informações disponíveis no endereço eletrônico de cada revista e de consulta às plataformas Genderize, PubMed, Scopus, ResearchGate e às respectivas instituições afiliadas, sendo categorizada de forma binária. Foi utilizada análise estatística descritiva para avaliar os dados do corpo editorial. A regressão de Poisson foi utilizada para analisar a razão de prevalência entre os gêneros relacionados ao primeiro autor, último autor e autor de correspondência. O teste qui-quadrado foi realizado para verificar a associação entre mulheres autoras em posição de destaque e a presença do gênero feminino de outras autoras. Um total de quatro periódicos foram analisados, e dentre os 211 membros do conselho editorial, apenas 16 (7,58%) são do gênero feminino. Analisandos os subgrupos, foram identificados 16 editores-chefes e 195 editores associados. Não foi observada representatividade feminina entre os editores-chefes, enquanto apenas 16 (8,2%) dos editores associados são mulheres. Em relação a autoria de artigos científicos, 7.365 autores foram identificados. Destes, 2.401 (32,6%) são mulheres, sendo 985 (39,7%) primeiras autoras, 659 (26,59%) últimas autoras e 757 (30,5%) autoras de correspondência. Três periódicos apresentaram uma maior razão de prevalência do gênero masculino na categoria de primeiro autor. Além disso, houve uma diferença significativa entre os anos de 2018 e 2019, mostrando um menor número de mulheres em relação aos homens em todas as categorias. Há uma baixa participação feminina entre os membros da equipe editorial e uma menor proporção de mulheres entre os primeiros autores, últimos autores e autores de correspondência nas principais revistas internacionais de Endodontia. Além disso, a presença de mulheres em autorias de destaque está associada a maior autoria feminina em outras posições.
Abstract: The gender equality is a widely discussed topic in society. However, inequality between women and men remains widespread in several sectors, including healthcare, science and academy. The greater presence of women in dentistry courses doesn’t reflect the greater number of women with prominent positions in this area. Therefore, the objective of this study is to evaluate the presence of women on editorial boards and as authors in leading global endodontics journals between 2018 and 2022. The selection of journals was based on impact factor from Journal Citation Reports (JCR) and CiteScore from 2022. It was decided to include those with the highest impact factor in the area, presenting JCR above 1 and CiteScore above 1.5 in 2022. The assessment of member of the editorial board was divided into two groups: editor-in-chief and associate editor. The assessment of authorships was divided in 3 groups: first author, last author and corresponding author in the period between 2018 and 2022. The names of the editorial board members and authors of each journal were extracted into an Excel and gender analysis were conducted through platforms such as Genderize, PubMed, Scopus, ResearchGate, and their respective affiliated institutions, categorized in binary way. Descriptive statistic was used to analyze the editorial board data. A Poisson regression analysis was performed to investigate the prevalence ratio of female authorship compared to male related to the first author, last author and corresponding author. The chi-square test was performed to evaluate the associations between female authors in a prominent position and the presence of the female gender of other authors. A total of 4 journals were analyzed, identifying a total of 211 editorial member participants with only 16 (7,5%) being female. Analyzing the categories, there were a total of 16 editors-in-chief and 195 associate editors; none of these were women and 16 (8,2%) were female, respectively. 7.365 authors were identified, however 2.401 (32,6%) being female. Analyzing the categories, 985 (39,7%) first authors, 659 (26,5%) last authors and 757 (30,5%) correspondence authors were women. The most journals had a higher male prevalence ratio in the first author. Furthermore, there was a significant difference between 2018 and 2019, showing the lowest number of women in relation to men in all categories. The presence of women in prominent authorships is associated with greater female authorship in other position. Female participation in the editorial committees and as first, last and correspondence authors in the best journals of worlds is low
Palavras-chave: Gender equity
Endodontics
Sexism
Female dentists
Publications
Peer review assessment
Women dentists
Dental education
Equidade de gênero
Endodontia
Sexismo
Odontólogas
Publicações
Avaliação da pesquisa por pares
Dentistas mulheres
Educação em odontologia
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::ENDODONTIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Odontologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Odontologia
Citação: MASSA, Graziela dos Santos. Representatividade feminina na endodontia: um estudo sobre o corpo editorial e autoria das publicações nos periódicos de maior impacto da área. 2024. 48 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) – Faculdade de Odontologia. Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24749
Data de defesa: 28-Fev-2024