| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24750| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | A pulsão de morte: genealogia de um conceito fundamental da psicanálise |
| Título(s) alternativo(s): | Death drive: genealogy of a fundamental concept of psychoanalysis |
| Autor: | Jaques, Ana Augusta Brito  |
| Primeiro orientador: | Jorge, Marco Antonio Coutinho |
| Primeiro membro da banca: | Ferreira, Nadiá Paulo |
| Segundo membro da banca: | Rinaldi, Doris Luz |
| Terceiro membro da banca: | Maurano, Denise |
| Quarto membro da banca: | Fuks, Betty Bernardo |
| Resumo: | Diante do questionamento sobre as razões que levaram Sigmund Freud a formular o conceito de pulsão de morte rastreamos os passos do criador da psicanálise na construção desse conceito. Que lugar na teoria psicanalítica deve ser reservado à pulsão de morte enquanto conceito fundamental? É correto pensar na pulsão como o elemento que leva Freud a pensar metapsicologicamente? A psicanálise é criada como método de abordagem para os problemas psíquicos inconscientes. Segundo Freud, tais problemas tem sua origem em questões sexuais. A pulsão é o conceito criado para abordar a sexualidade humana. Essa pesquisa mostra que a ideia de pulsão antecede os demais conceitos freudianos, apesar de não estar nomeada nos textos anteriores a sua conceituação em 1905. Verificamos que Freud segue o rastro apontado pela bissexualidade denunciada pela histérica. A histeria desperta o interesse e a genialidade de Freud, arrastando-o para um campo „além‟, numa aposta teórica sem precedentes. Tais enigmas doravante instigam Jacques Lacan levando-o a afirmar que toda pulsão é virtualmente pulsão de morte. |
| Abstract: | Before the question about the reasons that led Sigmund Freud to formulate the concept of the death drive traced the creator of psychoanalysis steps in building this concept. What place in psychoanalytic theory should be reserved to the death instinct as a key concept? Is it correct to think of the drive as the element that leads Freud to think metapsychologically? Psychoanalysis is created as a method of approach to the unconscious psychic problems. According to Freud, these problems have their origin in sexual matters. The drive is the concept created to address human sexuality. This research shows that the idea of instinct precedes the other Freudian concepts, although not named in previous texts to its concept in 1905. We found that Freud follows the trail appointed by bisexuality denounced by hysterical. The hysteria arouses the interest and the genius of Freud, dragging it to a 'beyond' field on an unprecedented theoretical bet. Such puzzles now instigate Jacques Lacan leading him to state that every drive is virtually death drive. |
| Palavras-chave: | Inconsciente Neurose Sexualidade Pulsão de vida Pulsão de morte Unconscious Neurosis Sexuality Life drive Leath drive |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Psicologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Psicanálise |
| Citação: | JAQUES, Ana Augusta Brito. A pulsão de morte: genealogia de um conceito fundamental da psicanálise. 2015. 324 f. Tese (Doutorado em Psicanálise) - Instituto de Psicologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24750 |
| Data de defesa: | 30-Nov-2015 |