| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24751| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Memórias de um momento novo: Juventude metodista no protagonismo da educação popular na Baixada Fluminense na década de 1980 |
| Título(s) alternativo(s): | Memories of a New Moment: Methodist Youth at the Forefront of Popular Education in Baixada Fluminense in the 1980s |
| Autor: | Pereira, Gerson Lourenço  |
| Primeiro orientador: | Santos, Lincoln de Araújo |
| Primeiro membro da banca: | Borges, Angelica |
| Segundo membro da banca: | Bastos, Levy da Costa |
| Terceiro membro da banca: | Santos, Lyndon de Araújo |
| Resumo: | A presente pesquisa pretende apresentar um projeto, concretizado no lugar e tempo da Baixada Fluminense, na década de 1980, por iniciativa da Igreja Metodista, denominado Baixada Livre. Ocupa-se, precisamente, com a análise do desenvolvimento de ações voltadas para a educação popular, especificamente com o protagonismo desempenhado pela juventude metodista, entre os anos de 1983 e 1991. A atuação, ao longo desse período, marcou fortemente a realidade eclesial das comunidades da Igreja Metodista que integraram esse movimento, assim como dos contextos sociais nas quais se inseriam. Momento Novo dá título a uma canção que animou essa geração de jovens atuantes a partir de um ambiente religioso, esperançosa por transformar a realidade da Baixada Fluminense, enfrentado as agruras da realidade desse contexto marcada pela desigualdade, violência e precariedade. Assim, enquanto partícipes de um movimento adjetivado como libertador, somaram esforços com outros movimentos sociais historicamente estabelecidos que exprimiram a resistência e luta desse território. |
| Abstract: | This research aims to present a project carried out in the specific context of Baixada Fluminense during the 1980s, initiated by the Methodist Church, known as Baixada Livre. It focuses on analyzing the development of actions directed toward popular education, particularly emphasizing the leadership role played by Methodist youth between the years 1983 and 1991. Throughout this period, the movement had a significant impact on both the ecclesial reality of the Methodist Church communities involved and the broader social contexts in which they were embedded. “Momento Novo” ("New Moment") is the title of a song that inspired this generation of young people engaged in transforming the reality of Baixada Fluminense, acting from within a religious setting and driven by hope, despite the region’s hardships marked by inequality, violence, and precarious living conditions. As participants in a movement characterized as liberating, they joined forces with other historically rooted social movements that expressed the resistance and struggle of this territory. |
| Palavras-chave: | Baixada Livre Movement Methodist Youth Popular Education Missionary Protestantism Peripheries Movimento Baixada Livre Juventude Metodista Educação Popular Protestantismo de Missão Periferias |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação da Baixada Fluminense |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação, Cultura e Comunicação |
| Citação: | PEREIRA, Gerson Lourenço. Memórias de um momento novo: Juventude metodista no protagonismo da educação popular na Baixada Fluminense na década de 1980. 2025. 275 f. Dissertação (Mestrado em Educação, Cultura e Comunicação) – Faculdade de Educação da Baixada Fluminense - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Duque de Caxias, 2025. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24751 |
| Data de defesa: | 22-Mai-2025 |