| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24752| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Dom José Joaquim Justiniano Mascarenhas Castelo Branco: um resgate histórico à memória histórica do bispo carioca (1773-1805) |
| Título(s) alternativo(s): | Dom José Joaquim Justiniano Mascarenhas Castelo Branco, the Bishop of Rio de Janeiro (1773-1805) |
| Autor: | Nery, Frederico Morato  |
| Primeiro orientador: | Rodrigues, Antonio Edmilson Martins |
| Primeiro membro da banca: | Machado, Marina Monteiro |
| Segundo membro da banca: | Munteal Filho, Oswaldo |
| Terceiro membro da banca: | Teixeira, Claudia Barbosa |
| Quarto membro da banca: | Lima, Luís Corrêa |
| Resumo: | Esta tese aborda o episcopado de Dom José Joaquim Justiniano Mascarenhas Castelo Branco, 7º bispo da diocese de São Sebastião do Rio de Janeiro, entre os anos de 1773 e 1805. O referido prelado foi o único brasileiro a assumir uma diocese na colônia luso-americana e único carioca a assumir o comando do governo episcopal da cidade. Proveniente de uma família aristocrática, pertencia à influente linhagem dos Mascarenhas Castelo Branco, o que lhe garantiu prestígio e reconhecimento, também dentro da estrutura da Igreja. Sua nomeação para o episcopado foi influenciada por sua origem nobre e pela força política de sua mãe, D. Ana Teodora de Mascarenhas, que gozava de grande prestígio junto à elite local e ao governo metropolitano, fatores essenciais dentro do sistema do Padroado Régio, que permitia ao rei de Portugal interferir na escolha dos líderes religiosos na colônia. O bispo exerceu um papel fundamental na administração da Igreja em um período de fortes tensões entre o poder eclesiástico e o Estado português. Dom José Joaquim Justiniano Mascarenhas Castelo Branco enfrentou desafios como a má formação do clero, a presença de práticas sincréticas resultantes da miscigenação cultural e a dificuldade de impor as diretrizes do Concílio de Trento no contexto colonial. Seu longo episcopado foi marcado por disputas entre a Igreja e a Coroa, refletindo os conflitos inerentes à relação entre poder civil e religioso no Brasil do século XVIII. |
| Abstract: | This thesis addresses the episcopate of Dom José Joaquim Justiniano Mascarenhas Castelo Branco, 7th bishop of the diocese of São Sebastião do Rio de Janeiro, between 1773 and 1805. The afore mentioned prelate was the only Brazilian to assume a diocese in the Portuguese-American colony and the only carioca to assume command of the episcopal government of the city. Coming from an aristocratic family, he belonged to the influential Mascarenhas Castelo Branco lineage, which guaranteed him prestige and recognition, also within the structure of the Church. His appointment to the episcopate was influenced by his noble origins and the political power of his mother, D. Ana Teodora de Mascarenhas, who enjoyed great prestige among the local elite and the metropolitan government, essential factors within the system of the Royal Patronage, which allowed the king of Portugal to influence the selection of religious leaders in the colony. The bishop played a fundamental role in the administration of the Church during a period of strong tensions between the ecclesiastical power and the Portuguese State. Dom José Joaquim Justiniano Mascarenhas Castelo Branco faced challenges such as the poor training of the clergy, the presence of syncretic practices resulting from cultural miscegenation, and the difficulty of imposing the guidelines of the Council of Trent in the colonial context. His long episcopate was marked by disputes between the Church and the Crown, reflecting the conflicts inherent in the relationship between civil and religious power in Brazil’s 18th-century. |
| Palavras-chave: | Igreja Católica Dom José Joaquim Justiniano Mascarenhas Castelo Branco Rio de Janeiro Colônia Brasil Poder Religiosidade Catholic Church Colony Brazil Power Religiosity |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA DO BRASIL COLONIA CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em História |
| Citação: | NERY, Frederico Morato. Dom José Joaquim Justiniano Mascarenhas Castelo Branco, o bispo carioca (1773-1805). 2025. 148 f. Tese (Doutorado em História) – Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24752 |
| Data de defesa: | 14-Abr-2025 |