| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24753| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Geologia e geocronologia do Complexo Intrusivo de Venda Nova, Orógeno Araçuaí (Espírito Santo, Brasil) |
| Título(s) alternativo(s): | Geology and geochronology of the Venda Nova Intrusive Complex, Araçuaí Orogen (Espírito Santo, Brazil) |
| Autor: | Rodrigues, Renzo Dias  |
| Primeiro orientador: | Geraldes, Mauro Cesar |
| Primeiro coorientador: | Souza, Ariadne Marra de |
| Primeiro membro da banca: | Nummer, Alexis Rosa |
| Segundo membro da banca: | Salomão, Marcelo dos Santos |
| Terceiro membro da banca: | Pereira, Felipe Corrales Fernández |
| Resumo: | O Complexo Intrusivo de Venda Nova está localizado na porção centro-sul do estado do Espírito Santo, região sudeste do Brasil. A área exibe uma típica morfologia circunscrita de zoneamento inverso em superfície, onde podem ser encontradas rochas como gabros e dioritos no núcleo, enquanto as bordas são compostas por granitos, sienitos e monzonitos, acompanhados por charnockitos e noritos presentes em uma estreita faixa nas margens sul e sudoeste, além de leucogranitos distribuídos localmente. A litogeoquímica em ambas as regiões apresenta enriquecimento relativo em Ba, Sr, Zr e ETRL, com exceção dos charnockitos e noritos. As idades de concordia de U-Pb obtidas, foram: granito, 673±4 Ma; charnockito, 650±4,5 Ma e 605±5.9 Ma; norito, 559±4,8 Ma; sienito, 531±11; monzonito, 513±3,8 Ma; olivina-gabro, 515±2.8 Ma e 506±3,6 Ma; leucogranito, 501±12; gabro-norito, 501±6,5 Ma. Os dados do sistema Lu-Hf indicaram: valores negativos para o sienito, com ƐHf (t) variando de -4 a -12, TDM de 1,24 a 1,56 Ga; leucogranito, com ƐHf (t) entre -8 e -17, TDM de 1,37 a 1,74 Ga; e olivina-gabro com ƐHf (t) entre -7 e -12, TDM de 1,47 a 1,80 Ga; e valores positivos para o charnockito, com ƐHf (t) variando de +3 a +9, TDM 0,87 a 1,10 Ga. Essas características apontam para a evolução de fontes mantélicas e crustais por meio de processos magmáticos simultâneos, como cristalização fracionada, fusão parcial, contaminação e mistura de magmas. Os principais aspectos geológicos e geocronológicos relacionados as intrusões desse corpo sugerem que sua edificação ocorreu durante o contexto tectônico e magmático pré-sin e principalmente no pós-colisional do Orógeno Araçuaí. |
| Abstract: | The Venda Nova Intrusive Complex is located in the south-central portion of the state of Espírito Santo, in southeastern Brazil. The area displays a typical circumscribed morphology of inverse zoning at the surface, where rocks such as gabbros and diorites are found in the core, while the edges are composed of granites, syenites and monzonites, accompanied by charnockites and norites present in a narrow strip on the south and southwest margins, as well as locally distributed leucogranites. The chemistry of lithologies in both regions shows relative enrichment in Ba, Sr, Zr, and LREE, except for the charnockites and norites. The concordant U-Pb ages obtained were: granite, 673±4 Ma; charnockites, 650±4.5 Ma and 605±5.9 Ma; norite, 559±4.8 Ma; syenites and monzonites, 531±11 Ma and 513±3.8 Ma; olivine-gabbro, 515±2.8 Ma and 506±3.6 Ma; leucogranite, 501±12 Ma; and gabbro-norite (southwestern core), 501±6.5 Ma. Lu-Hf system data indicate negative values for syenite, with ƐHf (t) ranging from -4 to -12, TDM from 1.24 to 1.56 Ga; leucogranite, with ƐHf (t) between -8 and -17, TDM from 1.37 to 1.74 Ga; and olivine-gabbro with ƐHf (t) between -7 and -12, TDM from 1.47 to 1.80 Ga; and positive values for charnockite, with ƐHf (t) ranging from +3 to +9, TDM from 0.87 to 1.10 Ga. These characteristics point to the evolution of mantle and crustal sources through simultaneous magmatic processes such as fractional crystallization, partial melting, contamination, and magma mixing. The main geological and geochronological aspects related to the intrusions of this body suggest that its formation occurred during the pre-syn and especially post-collisional tectonic and magmatic context of the Araçuaí Orogen. |
| Palavras-chave: | Geocronologia U-Pb Geoquímica isotópica Lu-Hf Magmatismo pós-colisional Orógeno Araçuaí U-Pb geochronology Lu-Hf isotopic geochemistry Post-collisional magmatism Orogen |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Geologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Geociências |
| Citação: | RODRIGUES, Renzo Dias. Geologia e geocronologia do Complexo Intrusivo de Venda Nova, Orógeno Araçuaí (Espírito Santo, Brasil). 2024. 137 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Faculdade de Geologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
| Tipo de acesso: | Acesso Embargado |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24753 |
| Data de defesa: | 6-Ago-2024 |