Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Probabilidade e Estatística: um guia da sua importância nas mais diversas áreas do conhecimento
Título(s) alternativo(s): Probability and Statistics: a guide to its importance in the most diverse areas of knowledge
Autor: Carvalho, Fabio Cordeiro
Primeiro orientador: Silva, Patrícia Nunes da
Primeiro membro da banca: Concordido, Cláudia Ferreira Reis
Segundo membro da banca: Carneiro, Fernando Antônio de Araújo
Terceiro membro da banca: Busse, Ronaldo da Silva
Resumo: Conceitos matemáticos de probabilidade e estatística são a temática principal deste trabalho. Especificamente, busca-se interligar as definições formais dessas áreas com as suas aplicações no cotidiano. Para tanto, o livro “O Andar do Bêbado”, de Leonard Mlodinow, foi tomado como base por apresentar diversas aplicações do tema no dia a dia. Detalhar, discutir e preencher lacunas nos problemas propostos por Mlodinow proporciona uma visão mais aprofundada do uso da probabilidade e estatística em diversas áreas do conhecimento. Na discussão dos problemas selecionados, além da apresentação dos cálculos matemáticos omitidos, o contexto geral dos problemas foi estendido e aprofundado. O foco principal é mostrar é mostrar como a probabilidade e a estatística estão presentes em nossa vida e como, por diversas vezes, o “senso comum” leva a erros acerca do acaso. Esses equívocos podem ser de natureza matemática, psicológica ou até mesmo oriundos da forma como os problemas são apresentados. Com isso, esse estudo visa tanto servir como um “guia básico” sobre probabilidade, quanto abordar de forma mais aprofundada os temas, mesclando problemas voltados para o público mais leigo com aqueles que requerem um conhecimento matemático mais avançado.
Abstract: Mathematical concepts of probability and statistics are the main theme of this work. Specifically, the aim is to connect the formal definitions of these areas with their applications in everyday life. To this end, the book “The Drunkard’s Walk, by Leonard Mlodinow, was used as a basis because it presents many applications in everyday life. Detailing, discussing and filling gaps in the problems proposed by Mlodinow provides a more depth view of probability and statistics in many areas of knowledge. In the discussion of the selected problems, in addition to the presentation of omitted mathematical calculations, the general context of the problems was extended and deepened. The main focus is to show how probability and statistics are presented in our lifes and how, on many occasions, “common sense” leads to errors about chance. These errors can be of a mathematical or psychological nature or even originate from the way the problems are present. With this, this study aims to serve both as a “basic guideline on probability” and to adress the topics in more depth, combining problems aimed at the more advanced mathematical knowledge.
Palavras-chave: Probabilidade
Estatística
Espaço Amostral
“Andar do Bêbado"
Probability
Statistics
Sample space
" Drunkard’s Walk"
Área(s) do CNPq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::PROBABILIDADE E ESTATISTICA::ESTATISTICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Matemática e Estatística
Programa: Programa de Pós-Graduação em Matemática em Rede Nacional (PROFMAT)
Citação: CARVALHO, Fabio Cordeiro . Probabilidade e Estatística: um guia de sua importância nas mais diversas áreas do conhecimento 2024. 94 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional - PROFMAT) – Instituto de Matemática e Estatística, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24754
Data de defesa: 30-Set-2024