| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24755| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Índice Relativo de Capacidade Intrínseca: uma nova abordagem fundamentada em Ciência de Dados e inspirada no Índice de Integridade Biótica |
| Título(s) alternativo(s): | Intrinsic Capacity Index: a new approach based on Data Science and Inspired by the Index of Biotic Integrity |
| Autor: | Hora, Marina Fajardo Villela Martins Pompílio da  |
| Primeiro orientador: | Leite, Karla Tereza Figueiredo |
| Primeiro coorientador: | Sena, Alexandre da Costa Sena |
| Primeiro membro da banca: | Deslandes, Andrea Camaz |
| Segundo membro da banca: | Carvalho, Andréa Regina Nunes de |
| Terceiro membro da banca: | Oliveira, Fabiano Saldanha Gomes de |
| Quarto membro da banca: | Porto, Luís Cristóvão de Moraes Sobrino |
| Resumo: | A Capacidade Intrínseca (CI) tem sido amplamente estudada, no entanto, ainda há divergências quanto à capacidade de construção de um indicador para representar, de forma justa, os aspectos da saúde humana nos diversos recortes socioeconômicos observados em pacientes ao redor do mundo. Sendo assim, este trabalho propõe um modelo de índices adaptado a recortes sociodemográficos e econômicos, inspirado no Índice de Integridade Biótica. A metodologia desenvolvida busca avaliar a saúde das pessoas idosas em diferentes agrupamentos, como gênero, etnia e região, comparando-os com os chama- dos Indivíduos de Referência (IR), propostos neste trabalho, determinados por medidas estatísticas, tais como máximo, média e mediana. O uso do modelo desenvolvido resultou no Índice Relativo de Capacidade Intrínseca (IRCI), correspondente a um valor do indivíduo em relação ao IR, representado como um valor percentual. Ao final, foi analisada a relação entre os IRCIs e os resultados dos questionários das Habilidades de Funcionalidade, corroborando que indivíduos com melhor desempenho nas Atividades Básicas da Vida Diária (ABVD) apresentaram maiores IRCIs. Além disso, observou-se correlação de Spearman positiva de 91,62% entre os IRCIs máximos e as Atividades Instrumentais da Vida Diária (AIVD), e de 85,94% entre IRCIs medianos e as Atividades Avançadas da Vida Diária (AAVD), em determinados recortes da base. Esses resultados reforçam a associação positiva entre maiores IRCIs e melhor desempenho nas habilidades funcionais. |
| Abstract: | Intrinsic Capacity (IC) has been widely studied; however, there are still disagree- ments regarding the construction of an indicator that fairly represents aspects of human health across the various socioeconomic contexts observed in patients around the world. Therefore, this study proposes an index model adapted to sociodemographic and econo- mic segments, inspired by the Index of Biotic Integrity (IBI). The methodology developed aims to assess the health of older adults in different groupingssuch as gender, ethnicity, and region by comparing them with so-called Reference Individuals (RI), defined in this study using statistical measures such as maximum, mean, and median. The application of the developed model resulted in the Relative Intrinsic Capacity Index (RICI), which expresses an individual’s value relative to the RI as a percentage. In the final analysis, the relationship between RICIs and the results of the Functional Ability questionnaires was examined, corroborating that individuals with better performance in Basic Activities of Daily Living (BADL) exhibited higher RICIs. Moreover, a positive Spearman correlation of 91.62% was observed between maximum RICIs and Instrumental Activities of Daily Li- ving (IADL), and 85.94% between median RICIs and Advanced Activities of Daily Living (AADL), within certain subgroups of the dataset. These findings reinforce the positive association between higher RICIs and better performance in functional abilities. |
| Palavras-chave: | Biotic Integrity Biotic Integrity Index Capacidade Intrínseca Índice de Integridade Biótica Modelo Relativo Envelhecimento Relative Model Aging |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Matemática e Estatística |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Computacionais e Modelagem Matemática |
| Citação: | HORA, Marina Fajardo Villela Martins Pompílio da. Índice Relativo de Capacidade Intrínseca: Uma Nova Abordagem fundamentada em Ciência de Dados e inspirada no Índice de Integridade Biótica. 2025. 122 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Computacionais e Modelagem Matemática) – Instituto de Matemática e Estatística, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24755 |
| Data de defesa: | 21-Jul-2025 |