| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24757| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Análise das condições ambientais nas cabeceiras de drenagem da bacia do Rio Muriqui em São Gonçalo/Niterói (RJ): subsídios ao entendimento das características da água, relevo e uso cobertura da terra |
| Título(s) alternativo(s): | Analysis of environmental conditions in the headwaters of the Muriqui River Basin in São Gonçalo/Niterói |
| Autor: | Assis, Guido Cruz de  |
| Primeiro orientador: | Rocha-Leão, Otavio Miguez da |
| Primeiro membro da banca: | Bertolino, Ana Valéria Freire Allemão |
| Segundo membro da banca: | Felippe, Miguel Fernandes |
| Resumo: | Tendo em vista a crescente pressão antrópica sobre fragmentos florestais em áreas urbanas, geralmente vinculadas a expansão urbana sob o signo capitalista-neoliberalista de produção do espaço, torna-se necessário reforçar a proteção de sistemas ambientais com função reguladora, como as bacias hidrográficas. Diante do exposto, a partir de uma abordagem sistêmica, esta pesquisa avaliar a qualidade da água em cabeceiras de drenagem (bacias de 2ª ordem) da bacia do Rio Muriqui, em Niterói e São Gonçalo, contribuintes do alto curso da bacia do Rio Alcântara (RJ), entre uso e cobertura da terra, morfometria e qualidade da água, com ênfase nas relações entre relevo, ocupação antrópica e parâmetros físico-químicos e macroscópicos da água. As cabeceiras de drenagem, por estarem nas porções de montante e representarem os primeiros trechos da rede de canais, possuem papel estratégico na manutenção da qualidade hídrica (Gomi et al., 2002). Assim, o estudo procurou entender como as diferentes formas de uso da terra e as características do relevo podem refletir nos padrões de qualidade da água mesmo em bacias com alta cobertura florestal. Para isso, foram realizadas análises morfométricas e de uso da terra por meio de geotecnologias, além da medição de parâmetros de qualidade da água em campo e registros fotográficos. Os resultados mostraram poucas variações nos parâmetros físico-químicos, com o pH apresentando valores abaixo do padrão em apenas dois pontos de análise. Embora dentro dos limites da Resolução CONAMA 357/2005, os indicadores apontam tendências que merecem atenção, especialmente em áreas com maior intervenção antrogopênica face os registros de poluição pontual, ocupação de margens e descarte de resíduos sólidos. Espare-se que o estudo possa fornecer subsídios para ações de conservação, gestão e fiscalização ambiental, reforçando a importância de intervenções sustentáveis nas cabeceiras da bacia do Rio Muriqui e de todo Leste Metropolitano do Rio de Janeiro. |
| Abstract: | Given the increasing anthropogenic pressure on forest fragments in urban areas, often linked to urban expansion under the capitalist-neoliberal model of spatial production, it becomes essential to strengthen the protection of environmental systems with key regulatory functions, such as watersheds. In this context, adopting a systemic approach, this research aims to evaluate water quality in headwater sub-basins (second-order basins) of the Muriqui River, located in Niterói and São Gonçalo (RJ), which are contributors to the upper course of the Alcântara River basin. The study focuses on the interrelationships between land use and land cover, morphometry, and water quality, with an emphasis on the connections between topography, anthropogenic occupation, and physicochemical and macroscopic water parameters. As upstream areas and the first segments of the channel network, headwater systems play a strategic role in maintaining water quality (Gomi et al., 2002). This research seeks to understand how different land use patterns and topographic features influence water quality, even in basins with high forest cover. Morphometric and land use analyses were conducted using geotechnologies, along with field measurements of water quality parameters and photographic records. Results indicated limited variation in physicochemical parameters, with pH values falling below the regulatory standard at only two sampling points. Although all measured values remained within the limits established by CONAMA Resolution 357/2005, the findings reveal trends that warrant attention, particularly in areas with greater human intervention, as evidenced by point-source pollution, riparian occupation, and solid waste disposal. It is expected that this study will provide technical support for conservation, management, and environmental monitoring actions, reinforcing the need for sustainable interventions not only in the headwaters of the Muriqui River but across the entire Eastern Metropolitan Region of Rio de Janeiro. |
| Palavras-chave: | Cabeceiras de drenagem Avaliação físico-química da água Análise morfométrica Uso e cobertura da terra Headwater Physicochemical analysis Morphometric analysis Land use and land cover |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOGRAFIA FISICA::HIDROGEOGRAFIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Geografia - Faculdade de Formação de Professores (FFP) |
| Citação: | ASSIS, Guido Cruz de. Análise das condições ambientais nas cabeceiras de drenagem da bacia do Rio Muriqui em São Gonçalo/Niterói (RJ): subsídios ao entendimento das características da água, relevo e uso cobertura da terra. 2025. 130 f. Dissertação (Mestrado em Geografia - Faculdade de Formação de Professores (FFP)) – Faculdade de Formação de Professores, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2025. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24757 |
| Data de defesa: | 25-Abr-2025 |