Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Observações sobre a invisibilidade das questões raciais nos livros de formação continuada de geografia para o novo ensino médio do PNLD 2021
Título(s) alternativo(s): Observations on the invisibility of racial issues in continuing education geography textbooks for the new high school curriculum of PNLD 2021
Autor: Cruz, Alan Coqueiro da
Primeiro orientador: Andrade, Rodrigo Coutinho
Primeiro membro da banca: Costa, Ricardo Cesar Rocha da
Segundo membro da banca: França Filho, Astrogildo Luiz de
Resumo: Ao longo do processo de escolarização, diversos recursos têm auxiliado os professores em sala de aula, sendo o livro didático um dos mais importantes na Educação Básica no Brasil. Com a implementação do Novo Ensino Médio, foram criadas obras para ajudar os docentes a utilizar os novos livros didáticos conforme as novas diretrizes de ensino e aprendizagem. Esses materiais, parte do PNLD 2021, são denominados obras de formação continuada. Na análise das obras de Geografia, observou-se uma possível invisibilidade das questões raciais, o que pode levar à perpetuação de visões conservadoras sobre o papel da população negra na sociedade brasileira. Por meio de uma leitura crítica desses materiais, sob a perspectiva do pensamento crítico na Educação e na Geografia, especialmente em relação às questões raciais, esta pesquisa busca expor a invisibilidade dessas temáticas nos materiais de formação continuada para o Novo Ensino Médio. Partindo da hipótese de que a forma como o racismo é representado ou omitido nos livros de formação continuada pode dificultar a compreensão do professor sobre o racismo e sua historicidade, a pesquisa analisa o Programa Nacional do Livro Didático e os critérios de escolha das obras do PNLD 2021, focando nos pontos que favorecem a visibilidade ou invisibilidade das questões raciais. O estudo inclui um panorama sobre o racismo no Brasil e examina como a invisibilidade das questões raciais nos manuais de Geografia pode estar relacionada às orientações de ensino. A pesquisa baseia-se em levantamento bibliográfico das obras de formação continuada, além de dados institucionais e de estudos sobre racismo, visando contribuir para o esclarecimento dessa questão e seus impactos no ensino de Geografia.
Abstract: Throughout the schooling process, various resources have supported teachers in the classroom, with textbooks being one of the most important in Basic Education in Brazil. With the implementation of the New High School, materials were created to help teachers use the new textbooks according to the updated teaching and learning guidelines. These materials, part of PNLD 2021, are known as continuing education works. In the analysis of Geography materials, a possible invisibility of racial issues was observed, which may perpetuate conservative views on the role of the Black population in Brazilian society. Through a critical reading of these materials, from the perspective of critical thinking in Education and Geography, especially regarding racial issues, this research aims to expose the invisibility of these themes in continuing education materials for the New High School. Based on the hypothesis that the way racism is represented or omitted in continuing education books may hinder teachers' understanding of racism and its historical context, the research analyzes the National Textbook Program and the criteria for selecting PNLD 2021 materials, focusing on aspects that favor the visibility or invisibility of racial issues. The study includes an overview of racism in Brazil and examines how the invisibility of racial issues in Geography textbooks may be related to teaching guidelines. The research is based on a bibliographic review of continuing education materials, as well as institutional data and studies on racism, aiming to contribute to a clearer understanding of this issue and its impacts on Geography education.
Palavras-chave: Educação antirracista
Formação continuada
Ensino de geografia
Anti-racist education
Continuing training
Teaching geography
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores
Programa: Programa de Pós-Graduação em Geografia - Faculdade de Formação de Professores (FFP)
Citação: CRUZ, Alan Coqueiro da. Observações sobre a invisibilidade das questões raciais nos livros de formação continuada de geografia para o novo ensino médio do PNLD 2021. 2025. 389 f. Dissertação (Mestrado em Geografia - Faculdade de Formação de Professores (FFP)) – Faculdade de Formação de Professores, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24758
Data de defesa: 8-Mai-2025