Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Os circuitos da economia urbana na metrópole fluminense: uma análise sobre os mercados de pescado no município de Niterói (RJ)
Título(s) alternativo(s): The circuits of the urban economy in fluminense´s metropolis: an analysis of the fish markets in Niterói (RJ)
Autor: Souza Junior, Luís de
Primeiro orientador: Silva, Catia Antonia da
Primeiro membro da banca: Cataia, Márcio
Segundo membro da banca: Modesto, Nilo Sérgio D´Ávila
Resumo: A produção e circulação do pescado no município de Niterói vêm de longo tempo e se atualiza no presente. No atual período, tal atividade se tornou um traço marcante no município que conta com sete atracadouros de pesca, sendo três destinados a embarcações artesanais e quatro embarcações industriais, fazendo com que Niterói seja um importante ponto de abastecimento do pescado na região metropolitana do Rio de Janeiro. Entretanto, a expansão urbana no município fez com que os mercados de pesca se diferenciassem em sua forma e conteúdo, formando circuitos extremamente extrovertidos e unificados pelo mercado e circuitos voltados para o abastecimento atacadista-varejista local. O presente trabalho tem o objetivo de compreender a circulação do pescado na metrópole fluminense. Dessa forma, buscaremos analisar os elementos que compõe os diferentes mercados atacadistas e varejistas de pescado no município de Niterói, região metropolitana do Rio de Janeiro. Para tanto, recorremos aos conceitos de território usado e dos dois circuitos da economia urbana (SANTOS, 1979, 2006), na crítica à distopia do mercado autorregulado (POLANYI, 2000) e na noção de mercado socialmente necessário (RIBEIRO, 2013).
Abstract: The production and circulation of fish in Niterói city come from long time and updates at the present. In the current period, such activity has become a striking feature in the municipality which has seven fishing piers, three for the craft and four industrial vessels, leading Niterói to an important spot over fish supply in the metropolitan area of Rio de Janeiro city. However, urban expansion in the city has made the fishing markets differed in its form and content, forming extremely outgoing circuits and unified by the market and geared circuits for wholesaler-retailer supply location. This current study aims to understand the comercial movement of fish in the state metropolis. Thus, we will seek to analyze the elements that compose the different wholesale markets and fish retailers into Niterói city, metropolitan region of Rio de Janeiro. For that, we turn to the concepts of territory used and the two circuits from urban economy (SANTOS, 1979, 2006), the critical dystopia of the self-regulated market (POLANYI, 2000) and the socially necessary concept of market (RIBEIRO, 2013).
Palavras-chave: Metropolis
Circuits of the urban economy
Territory used
Fishing Market
Pesca – Aspectos econômicos – Niterói (RJ)
Economia urbana
Espaço urbano
Metrópole
Circuitos da economia urbana
Território usado
Mercado de pesca
Niterói
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores
Programa: Programa de Pós-Graduação em Geografia - Faculdade de Formação de Professores (FFP)
Citação: SOUZA JUNIOR, Luís de. Os circuitos da economia urbana na metrópole fluminense: uma análise sobre os mercados de pescado no município de Niterói (RJ). 2015. 117 f. Dissertação (Mestrado em Geografia - Faculdade de Formação de Professores (FFP)) - Faculdade de Formação de Professores, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24759
Data de defesa: 17-Jul-2015