| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24769| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Crise Migratória em Roraima, Brasil: Análise da Operação Acolhida como representação do Governo Federal |
| Título(s) alternativo(s): | Migration Crisis in Roraima, Brazil: Analysis of Operation Welcome as a Representation of the Federal Government |
| Autor: | Trindade, Daniel Pedreiro da  |
| Primeiro orientador: | Aieta, Vânia Siciliano |
| Primeiro membro da banca: | Mello, Cleyson de Moraes |
| Segundo membro da banca: | Pêcego, Daniel Nunes |
| Terceiro membro da banca: | Soares, Ricardo Maurício Freire |
| Quarto membro da banca: | Guerra, Sidney Cesar Silva |
| Resumo: | O objetivo geral consiste em analisar a Operação Acolhida como representação do Governo Federal no caso da crise migratória venezuelana em Roraima. A metodologia incluiu a análise documental, observação, entrevistas e análise de discurso. A coleta de dados incluiu entrevistas semiestruturadas, observação participante e análise de documentos. As entrevistas foram realizadas com agentes de migração, migrantes e moradores locais, utilizando roteiros específicos para cada grupo. Na observação participante, os pesquisadores se envolveram diretamente em eventos e situações relacionadas à crise, buscando uma compreensão aprofundada. Paralelamente, documentos relevantes foram coletados e analisados. A análise dos dados envolveu transcrição, organização e categorização temática das entrevistas, além do uso da análise de conteúdo para identificar padrões e tendências. A triangulação foi utilizada para comparar informações de diferentes fontes, aumentando a validade e a confiabilidade dos resultados. Ao final do estudo foi possível verificar que embora a operação tenha sido fundamental para fornecer assistência humanitária aos migrantes, sua implementação gerou percepções ambíguas entre a população local, que se sentiu sobrecarregada pelos recursos direcionados aos imigrantes. A análise demonstrou que a migração em massa exacerbou problemas econômicos, sociais e estruturais em Roraima, resultando em tensões sociais, aumento da desigualdade e sobrecarga dos serviços públicos. Apesar da importância da Operação Acolhida, foram verificadas críticas sobre sua gestão, destacando a necessidade de uma abordagem mais equilibrada que atenda tanto às necessidades dos migrantes quanto da população local. A continuidade de políticas públicas inclusivas, que promovam a integração social e a igualdade de direitos, será essencial para superar os desafios impostos pela crise migratória e garantir uma convivência mais harmoniosa e sustentável em Roraima. |
| Abstract: | The general objective is to analyze Operation Acolhida as a representation of the Federal Government in the case of the Venezuelan migration crisis in Roraima. The methodology included document analysis, observation, interviews, and discourse analysis. Data collection involved semi-structured interviews, participant observation, and document analysis. The interviews were conducted with migration agents, migrants, and local residents, using specific scripts for each group. In participant observation, researchers were directly involved in events and situations related to the crisis, seeking a deeper understanding. Simultaneously, relevant documents were collected and analyzed. Data analysis involved transcribing, organizing, and thematically categorizing the interviews, as well as using content analysis to identify patterns and trends. Triangulation was applied to compare information from different sources, increasing the validity and reliability of the results. At the end of the study, it was observed that, although Operation Acolhida played a fundamental role in providing humanitarian assistance to migrants, its implementation generated ambiguous perceptions among the local population, who felt overwhelmed by the resources directed toward immigrants. The analysis showed that mass migration exacerbated economic, social, and structural problems in Roraima, leading to social tensions, increased inequality, and an overload on public services. Despite the importance of Operation Acolhida, criticisms regarding its management were identified, highlighting the need for a more balanced approach that addresses the needs of both migrants and the local population. The continuation of inclusive public policies that promote social integration and equal rights will be essential to overcoming the challenges posed by the migration crisis and ensuring a more harmonious and sustainable coexistence in Roraima. |
| Palavras-chave: | Crise migratória Operação acolhida Roraima Venezuela Migration crisis Operation welcome |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Direito |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Direito |
| Citação: | TRINDADE, Daniel Pedreiro da. Crise migratória em Roraima, Brasil: análise da operação acolhida como representação do Governo Federal. 2025. 267 f. Tese (Doutorado em Direito) – Faculdade de Direito, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24769 |
| Data de defesa: | 26-Mai-2025 |