| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24775| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Horizontalidade e autoria coletiva dentro do Coletivo Grupo EmpreZa |
| Título(s) alternativo(s): | Horizontality and collective authorship inside Grupo EmpreZa Collective |
| Autor: | Kanda, Aishá Terumi  |
| Primeiro orientador: | Araujo, Inês de |
| Primeiro membro da banca: | Campos, Marcelo Gustavo Lima de |
| Segundo membro da banca: | Soledar, Jorge Luiz Dutra |
| Resumo: | Como pode se dar a autoria coletiva e horizontalidade dentro do coletivo artístico Grupo EmpreZa na contemporaneidade brasileira? Nesta pesquisa, acreditando que um mergulho nestes dois conceitos possa contribuir para a reflexão de como coletivos artísticos podem ser possíveis e talvez até politicamente eficazes nos dias de hoje, trago nesta dissertação algumas experiências vividas pelo Grupo EmpreZa (GE), coletivo goiano fundado em 2001 que trabalha principalmente com performance arte, do qual sou integrante desde 2008 e que é atualmente composto por um total de nove artistas. Para tanto, na primeira parte do estudo, faço um voo geral do contexto artístico em que o GE surge e trago algumas iniciativas coletivas daquela época para, então – acompanhada de vozes de integrantes, ex-integrantes, parceiras e parceiros do GE – atravessar algumas obras do GE, com foco especial na busca de manutenção de um funcionamento horizontal e na estipulação/exercício da autoria coletiva e seus desdobramentos |
| Abstract: | How might collective authorship and horizontality be constituted within the artist collective Grupo EmpreZa in contemporary Brazil? This research departs from the premise that an inquiry into these two concepts can contribute to broader reflections on the viability of artistic collectives today, as well as on their potential political efficacy. In this dissertation, I examine the lived experiences of Grupo EmpreZa (GE), a collective based in Goiás, founded in 2001 that works mainly with performance art, of which I have been a member since 2008 of which I have been a member since 2008 and which is currently composed of nine artists. In the first part of the study, I outline the artistic context in which GE emerged, highlighting collective initiatives from that period. Subsequently, drawing on the voices of members, former members, and collaborators, I analyze selected works by GE, with particular emphasis on the group’s ongoing efforts to sustain horizontal structures of organization and to establish and enact collective authorship, along with the implications that unfold from such practices |
| Palavras-chave: | Arte contemporânea Performance Coletivo artístico Horizontalidade Autoria coletiva Processos de criação Grupo EmpreZa Arte moderna – Brasil – Séc. XXI Performance (Arte) Artistas Criação na arte Grupo EmpreZa (Grupo de artistas) Contemporary art Performance art Artist collective Horizontality Collective authorship Creative process |
| Área(s) do CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Artes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Artes |
| Citação: | KANDA, Aishá Terumi. Horizontalidade e autoria coletiva dentro do Coletivo Grupo EmpreZa. 2019. 140 f. Dissertação (Mestrado em Artes) – Instituto de Artes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24775 |
| Data de defesa: | 10-Out-2019 |