| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24776| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Efeitos das interações elétron-elétron na supercondutividade convencional |
| Título(s) alternativo(s): | Effects of electron-electron interactions on conventional superconductivity |
| Autor: | Vale, Guilherme da Silva do  |
| Primeiro orientador: | Barci, Daniel Gustavo |
| Primeiro coorientador: | Silva Júnior, Nei Lopes da |
| Primeiro membro da banca: | Reyes Lopez, Daniel Lorenzo |
| Segundo membro da banca: | Mahon, José Roberto Pinheiro |
| Resumo: | Buscando contribuir para o entendimento do fenômeno da supercondutividade, investigamos os efeitos que interações elétron-elétron podem causar na fase supercondutora. Descrevemos a teoria da supercondutividade de John Bardeen, Leon Cooper, e John Robert Schrieffer, conhecida como teoria BCS, que é utilizada para descrever os supercondutores convencionais onde a supercondutividade ocorre devido ao acoplamento elétron-fônon na rede do material supercondutor. Entretanto, diversos materiais que não são descritos por essa teoria despertam muito interesse desde os anos 80, isto não apenas por desafiarem uma teoria bem estabelecida, mas também por apresentarem importantes características, como a fase supercondutora em altas temperaturas. Propomos nesta dissertação uma abordagem deste fenômeno onde construímos um modelo, adicionando um Termo de interação do tipo líquidos de Fermi à Hamiltoniana da teoria BCS. Com isso obtemos as soluções de campo-médio e as equações auto-consistentes para esse modelo que serão resolvidas numericamente. Com isso obtemos gráficos que descrevem os efeitos do termo do líquido de Fermi sobre a fase supercondutora. Nossos resultados indicam que a interação elétron-elétron é capaz de induzir fases supercondutoras de diferentes simetrias coexistindo. |
| Abstract: | Seeking to contribute to the understanding of the superconductivity phenomenon, we investigate the effects that electron-electron interactions can have on the superconducting phase. We describe the BCS theory of John Bardeen, Leon Cooper, and John Robert Schrieffer, which is used to describe conventional superconductors where superconductivity occurs due to electron-electron coupling caused by phonon sin the lattice of the superconducting material. However, materials that are not described by this theory have attracted much interest since the 1980s, not only because they challenge a well-established theory but also because they exhibit important characteristics, such as the conducting phase at high temperatures. We propose an approach where we construct a model by adding a Fermi liquid-type interaction term to the BCS Hamiltonian. With this, we obtain the self-consistent equations for this model and write a computer program capable of solving them. As a result, we obtain graphs that represent the effects of the Fermi liquid term on the superconducting order parameters. We then point out that this term affects the Fermi surface of the system, potentially deforming it, and that this added term is capable of inducing superconducting phases with different symmetries coexisting. |
| Palavras-chave: | Supercondutividade Interação elétron-elétron Fermi, Líquidos de Líquidos de Fermi Supercondutividade não-convencional Superconductivity Electron-electron interactions Fermi liquids Non-conventional supercondutivity |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA::FISICA DA MATERIA CONDENSADA::SUPERCONDUTIVIDADE |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Física Armando Dias Tavares |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Física |
| Citação: | VALE, Guilherme da Silva do. Efeitos das interações elétron-elétron na supercondutividade convencional. 2025. 67 f. Dissertação (Mestrado em Física) - Instituto de Física Armando Dias Tavares, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, 2025. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24776 |
| Data de defesa: | 14-Jan-2025 |