Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Influência dos emissários submarinos de Ipanema (ESEI) e Barra da Tijuca (ESBT) na qualidade da água costeira do município do Rio de Janeiro
Título(s) alternativo(s): Influence of the submarine outfalls of Ipanema (ESEI) and Barra da Tijuca (ESBT) on the quality of coastal water in the municipality of Rio de Janeiro
Autor: Santos, Shirley Bello dos
Primeiro orientador: Farias, Cássia de Oliveira
Primeiro membro da banca: Hamacher, Cláudia
Segundo membro da banca: Araújo, Michelle Passos
Terceiro membro da banca: Herms, Friedrich Wilhelm
Resumo: As regiões costeiras do mundo abrigam a maior parte da população e suas atividades acarretam a produção, principalmente, de esgotos domésticos. Com isso, muitas cidades costeiras optaram pela utilização de emissários submarinos, devido a ter um papel importante no afastamento dos esgotos das praias, a sua elevada capacidade de dispersão e de depuração da matéria orgânica no ambiente marinho, além de ser uma boa alternativa econômica. Dessa forma, o estudo objetivou a avaliação da qualidade da água no entorno das saídas dos difusores dos emissários submarinos de Ipanema (ESEI) e Barra da Tijuca (ESBT), localizados na cidade do Rio de Janeiro, a partir de dados disponibilizados pelo INEA. Foram utilizados dados de parâmetros de qualidade da água (coliformes termotolerantes, oxigênio dissolvido, temperatura, fósforo total, nitrito, nitrato, nitrogênio amoniacal e pH) do monitoramento mensal do entorno desses emissários, de abril de 2021 a março de 2023, para a verificação do atendimento aos padrões de qualidade da água e para calcular o índice de qualidade da água no entorno dos dois emissários, utilizando o índice do Canadian Council of Ministers of the Environment do Canadá (IQA-CCME). Foi utilizada a Resolução CONAMA nº 357/2005, água salina classe 1, como padrão de qualidade para comparação e para o cálculo do IQA-CCME. Os dados mostraram que o IQA-CCME calculado no entorno dos emissários, variou entre médio e excelente, e que a maioria dos resultados estava de acordo com os valores apresentados para a classe d’água na CONAMA nº 357/2005 durante o período avaliado. E, ainda, que apesar de alguns resultados estarem acima da legislação, a qualidade da água encontrada no entorno dos emissários indicaram a eficácia da disposição dos efluentes sanitários pelos mesmos
Abstract: The world's coastal regions are home to the majority of the population, and their activities involve the production, mainly, of domestic sewage. As a result, many coastal cities have opted to use submarine outfalls, because they have an important role in diverting sewage from beaches, have a high dispersion and purification capacity of organic matter in the marine environmental, besides being a good economic alternative. Thus, the study aimed to evaluate the water quality around the outlets of the diffusers of the submarine emissaries of Ipanema (ESEI) and Barra da Tijuca (ESBT), located in the city of Rio de Janeiro, based on data made available by INEA. Water quality parameters data (thermotolerant coliforms, dissolved oxygen, temperature, total phosphorus, nitrite, nitrate, ammoniacal nitrogen and pH) from monthly monitoring of the surroundings of these outfalls, from April 2021 to March 2023, were used to verify compliance with water quality standards and to calculate the water quality index, using the Canadian Council of Ministers of the Environment Index (CCME-WQI). Resolution CONAMA No. 357/2005, class 1 saline water, was used as a quality standard for comparison and for calculating the CCME-WQI. The data showed that the CCME-WQI calculated around the outfalls varied between average and excellent, and that most of the results were in accordance with the values presented for the water class in CONAMA nº 357/2005 during the evaluated period. Furthermore, despite some results being above legislation, the quality of the water found around the outfalls indicated the effectiveness of their disposal of sanitary effluents
Palavras-chave: Esgoto sanitário
IQA-CCME
Monitoramento
Sanitary sewage
CCME-WQI
Monitoring
Área(s) do CNPq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::TRATAMENTO DE AGUAS DE ABASTECIMENTO E RESIDUARIAS::TECNICAS CONVENCIONAIS DE TRATAMENTO DE AGUAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências
Programa: Programa de Pós-Graduação em Gestão e Regulação de Recursos Hídricos (PROF-ÁGUA)
Citação: SANTOS, Shirley Bello dos. Influência dos emissários submarinos de Ipanema (ESEI) e Barra da Tijuca (ESBT) na qualidade da água costeira do município do Rio de Janeiro. 2025. 135 f. Dissertação (Mestrado em Gestão e Regulação de Recursos Hídricos (Prof- ÁGUA)) - Centro de Tecnologia e Ciências, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24780
Data de defesa: 14-Mar-2025