Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Entre a urbanização e a remoção: agentes e discursos na constituição da favela da Barreira do Vasco entre 1946 e 1973
Título(s) alternativo(s): Between urbanization and removal: agents and discourses in the constitution of the Barreira do Vasco favela between 1946 and 1973
Entre la urbanización y la remoción: agentes y discursos en la constitución de la favela Barreira do Vasco entre 1946 y 1973
Autor: Bezerra, Rafael Freitas
Primeiro orientador: Lamego, Mariana Araújo
Primeiro membro da banca: Novaes, André Reyes
Segundo membro da banca: Almeida, Rafael da Costa Gonçalves de
Terceiro membro da banca: D´ Alexandria, Marcel Azevêdo Batista
Quarto membro da banca: Costa, Leda Maria da
Resumo: A favela da Barreira do Vasco possui estimada importância na geografia histórica da cidade do Rio de Janeiro. Local da primeira sede da Fundação Leão XIII, importante instituição ligada à Igreja Católica em meados do século XX, a Barreira tem na sua relação com o Club de Regatas Vasco da Gama, notável singularidade quando comparada com outras favelas do Rio. A partir dessas relações com dois fundamentais agentes, a presente pesquisa busca analisar os discursos construídos sobre a favela da Barreira do Vasco nos jornais da cidade, com a urbanização e a remoção sendo os dois principais eixos analíticos entre os anos de 1946 e 1973, identificando os scripts praticados pela imprensa escrita sobre a Barreira. Para isso, o estudo desenvolve-se a partir de pesquisa e análise documental, pesquisa histórica e análise de discurso. A partir desse caminho metodológico, é possível visualizar a presença de um script seguido pelos principais jornais pesquisados nas primeiras décadas, com forte atuação da Fundação Leão XIII, sendo a favela vista como um modelo de intervenção a ser praticado em outras espacialidades. Em um segundo momento, a abordagem é alterada, entrando em cena o Club de Regatas Vasco da Gama, o que faz a Barreira ser notícia nas seções esportivas dos impressos. A atuação da Fundação, a forte relação entre a favela e o clube, além de toda a abordagem diferenciada dos jornais, são questões centrais para discutir a rede de influências sobre a favela e toda a trama complexa que traz unidade para a Barreira do Vasco.
Abstract: La favela Barreira do Vasco es de gran importancia en la geografía histórica de la ciudad de Río de Janeiro. Sitio de la primera sede de la Fundación León XIII, una importante institución vinculada a la Iglesia Católica a mediados del siglo XX, Barreira mantiene una relación singular con el Club de Regatas Vasco da Gama en comparación con otras favelas cariocas. A partir de estas relaciones con dos agentes fundamentales, esta investigación busca analizar los discursos construidos sobre la favela Barreira do Vasco en la prensa de la ciudad, siendo la urbanización y el desarraigo los dos principales ejes analíticos entre los años 1946 y 1973, identificando los guiones que la prensa escrita practicó sobre Barreira. Para ello, el estudio se basa en la investigación y el análisis documental, la investigación histórica y el análisis del discurso. A partir de este enfoque metodológico, es posible visualizar la presencia de un guion seguido por los principales periódicos estudiados en las primeras décadas, con una fuerte participación de la Fundación León XIII, considerando la favela como un modelo de intervención para ser practicado en otros espacios. En un segundo momento, el enfoque cambia con la entrada del Club de Regatas Vasco da Gama, que convierte a Barreira en noticia en las secciones deportivas de los periódicos. La labor de la Fundación, la sólida relación entre la favela y el club, además de los diferentes enfoques de los periódicos, son cuestiones centrales para analizar la red de influencias sobre la favela y toda la compleja trama que unifica a Barreira do Vasco.
The Barreira do Vasco favela holds significant importance in the historical geography of the city of Rio de Janeiro. It was the site of the first headquarters of the Leão XIII Foundation, a key institution connected to the Catholic Church in the mid-20th century. Barreira's relationship with the Club de Regatas Vasco da Gama presents a remarkable singularity when compared to other favelas in Rio. Based on these relationships with two fundamental agents, the present research aims to analyze the discourses constructed about the Barreira do Vasco favela in the city’s newspapers, focusing on urbanization and removal as the main analytical axes between the years 1946 and 1973, identifying the scripts employed by the written press regarding Barreira. To achieve this, the study is developed through document research and analysis, historical research, and discourse analysis. Through this methodological approach, it is possible to observe the presence of a consistent script followed by the main newspapers during the early decades, marked by the strong presence of the Leão XIII Foundation, with the favela being viewed as a model for intervention to be replicated in other areas. In a second phase, the approach shifts, and the Club de Regatas Vasco da Gama enters the scene, making Barreira a recurring subject in the sports sections of the newspapers. The role of the Foundation, the strong relationship between the favela and the club, and the distinct media coverage are central issues in discussing the network of influences on the favela and the entire complex narrative that provides unity to the Barreira do Vasco.
Palavras-chave: Barreira do Vasco
Club de Regatas Vasco da Gama
Fundação Leão XIII
Scripts
Jornais cariocas
Fundación León XIII
Periódicos de Río de Janeiro
Guiones
Rio newspapers
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA::GEOGRAFIA URBANA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Geografia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Geografia
Citação: BEZERRA, Rafael Freitas. Entre a urbanização e a remoção: agentes e discursos na constituição da favela da Barreira do Vasco entre 1946 e 1973. 2025. 163 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Instituto de Geografia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025 .
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24781
Data de defesa: 13-Ago-2025