Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Papel das vesículas extracelulares derivadas do tecido adiposo sobre o balanço redox e malignidade de células de tumor de mama MDA-MB-231
Título(s) alternativo(s): Role of adipose tissue-derived extracellular vesicles in redox balance and malignancy of MDA-MB-231 breast cancer cells
Autor: Franco, Victor Aguiar
Primeiro orientador: Martins, Mariana Renovato
Primeiro membro da banca: Mencalha, André Luiz
Segundo membro da banca: Silva, Istéfani Luciene Dayse da
Terceiro membro da banca: Reis, Marta Citelli dos
Quarto membro da banca: Monteiro, Robson de Queiroz
Resumo: A obesidade é uma condição caracterizada pela inflamação crônica de baixo grau e a desregulação metabólica. Além disso, durante a obesidade ocorre um aumento no tráfego de vesículas extracelulares (VEs) e manutenção de um estado de estresse oxidativo em decorrência do acúmulo do tecido adiposo (TA). Tanto as VEs quanto as espécies reativas de oxigênio (ROS) possuem capacidade de modulação extensa em vias sinalizadoras e metabólicas de células tumorais. Diante disso, o presente trabalho buscou compreender a modulação na produção de ROS e sua importância na reprogramação metabólica e de processos funcionais de células de tumor de mama MDA-MB-231 estimuladas com VEs derivadas do TA subcutâneo de indivíduos com obesidade (VE-OB) e indivíduos eutróficos (VE-EUT). Nossa hipótese foi de que as VE-OB induzem aumento na produção de ROS das células tumorais, modulando seu metabolismo energético e potencializando a malignidade do tumor de mama. Nossos resultados demonstraram que as VE-OB induziram aumento de 10% na produção de ROS total e de 50% na produção de ROS mitocondrial (mtROS) em relação ao grupo não tratado. Na presença de MitoTempo (MT), um scavanger de ROS mitocondrial, observou-se 25% menos produção de ROS total. Já na presença de DPI, um inibidor de NADPH oxidases (NOX), observou-se de maneira inesperada uma manutenção dos níveis de ROS total e uma diminuição de 30% na produção de ROS mitocondrial. Ademais, foi observado que as VE-OB potencializam a capacidade migratória de forma ROS dependente, além do aumento da fosforilação de AKT e da estabilização do fator de transcrição HIF-1α, esse último sendo inibido na presença de MT. Além disso, as VE-OB induziram um aumento na atividade da enzima da via das pentoses glicose-6-fosfato desidrogenase e uma tendência de aumento no conteúdo de ATP, ao passo que reduziu a atividade da enzima glicolítica piruvato quinase. Na presença do MT, tais efeitos foram reduzidos e ainda se observou aumento na produção de lactato. Dessa forma, nossos dados indicam que as VE-OB promovem o aumento da produção ROS, sobretudo de origem mitocondrial, resultando em um remodelamento metabólico, o que parece favorecer um perfil oxidativo, associando-se com aumento da capacidade migratória. Na presença de MT tais efeitos foram inibidos e observou-se em um perfil mais glicolítico. Sendo assim, o presente trabalho destaca o efeito das VEs derivadas do TA no contexto da obesidade sobre a reprogramação metabólica e malignidade de células de tumor de mama MDA-MB-231 à luz do balanço redox.
Abstract: Obesity is a condition characterized by chronic low-grade inflammation and metabolic dysregulation. Additionally, during obesity, there is an increase in the trafficking of extracellular vesicles (EVs) and the maintenance of an oxidative stress state, resulting from adipose tissue (AT) accumulation. Both EVs and reactive oxygen species (ROS) can extensively modulate signaling and metabolic pathways in tumor cells. In this context, the present study aimed to understand the modulation of ROS production and its importance in the metabolic reprogramming and functional processes of MDA-MB-231 breast tumor cells stimulated with EVs derived from the subcutaneous AT of individuals with obesity (OB-EVs) and eutrophic individuals (EUT-EVs). We hypothesized that OB-EVs induce an increase in ROS production in tumor cells, modulating their energy metabolism and enhancing breast tumor malignancy. Our results demonstrated that OB-EVs induced a 10% increase in total ROS production and a 50% increase in mitochondrial ROS (mtROS) production compared to the untreated group. In the presence of MitoTempo (MT), a mitochondrial ROS scavenger, a 25% reduction in total ROS production was observed. Unexpectedly, in the presence of DPI, an inhibitor of NADPH oxidases (NOX), total ROS levels were maintained while mitochondrial ROS production decreased by 30%. Furthermore, OB-EVs were found to enhance migratory capacity in a ROS-dependent manner, along with increased AKT phosphorylation and stabilization of the transcription factor HIF-1α, which was inhibited in the presence of MT. Additionally, OB-EVs induced an increase in the activity of the pentose phosphate pathway enzyme glucose-6-phosphate dehydrogenase and a trend toward increased ATP content, while reducing the activity of the glycolytic enzyme pyruvate kinase. These effects were reduced in the presence of MT, together with an increase in the lactate content. Altogether, our data indicate that OB-EVs promote increased ROS production, particularly of mitochondrial origin, resulting in metabolic remodeling that appears to favor an oxidative profile, associated with increased migratory capacity. In the presence of MT, these effects were inhibited, shifting toward a more glycolytic profile. Thus, this study highlights the impact of EVs derived from obese AT on the metabolic reprogramming and malignancy of MDA-MB-231 breast tumor cells, through the lens of redox balance.
Palavras-chave: Tecido Adiposo
Obesidade
Vesículas extracelulares
Estresse oxidativo
Câncer de mama
Adipose tissue
Obesity
Extracellular vesicles
Oxidative stress
Breast cancer
Células MDA-MB-231
Área(s) do CNPq: CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes
Programa: Programa de Pós-Graduação em Biociências
Citação: FRANCO, Victor Aguiar. Papel das vesículas extracelulares derivadas do tecido adiposo sobre o balanço redox e malignidade de células de tumor de mama MDA-MB-231. 2025. 89 f. Dissertação (Mestrado em Biociências) – Instituto de Biologia Roberto Alcântara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Embargado
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24782
Data de defesa: 26-Ago-2025