| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24783| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Relação entre crononutrição e fatores de risco cardiometabólico em crianças pré-púberes com e sem excesso de peso |
| Título(s) alternativo(s): | Relationship between chrononutrition and cardiometabolic risk factors in prepubertal children with and without excess weight |
| Autor: | Themístocles, Beatriz Louise Costa  |
| Primeiro orientador: | Collett-Solberg, Paulo Ferrez |
| Primeiro coorientador: | Oliveira, Cecilia Lacroix de |
| Primeiro membro da banca: | Mulder, Alessandra da Rocha Pinheiro |
| Segundo membro da banca: | Aguiar, Luiz Guilherme Kraemer de |
| Terceiro membro da banca: | Padilha, Patrícia de Carvalho |
| Resumo: | Este estudo investigou a relação entre o perfil dietético, baseado na crononutrição, e os parâmetros de risco cardiometabólico em crianças pré-púberes com e sem excesso de peso corporal. Realizou-se uma pesquisa observacional com delineamento transversal, incluindo 93 crianças (5-12 anos) classificadas como eutróficas (EU, n=34), com sobrepeso (SOB, n=10), obesidade (OB, n=23) e obesidade grave (OBG, n=26), de acordo com as curvas de IMC/I da OMS (2007). As médias de dois ou três recordatórios alimentares de 24 horas de cada criança foram analisadas para identificar a ingestão de energia e de macronutrientes no total e por turno do dia. A avaliação do risco cardiovascular incluiu o cálculo da relação cintura-estatura, perfil bioquímico do sangue, distribuição de gordura abdominal e a espessura da íntima-média da carótida (CIMT), ambos avaliados por ultrassonografia. A confiabilidade dos recordatórios foi mensurada pelo Coeficiente de Correlação Intraclasse. Crianças com excesso de peso, especialmente os grupos OB e OBG, apresentaram valores significativamente maiores (p<0,001) vs. EU quanto ao IMC (z-escore), relação cintura-estatura, insulina, HOMA-IR, triglicerídeos, gordura subcutânea abdominal e gordura intra-abdominal. A reprodutibilidade dos recordatórios em triplicata mostrou melhores resultados nas calorias diárias (0,449;IC95%:0,221-0,618), e nas calorias totais (0,462;IC95%:0,24-0,627) e proteicas (0,471;IC95%:0,253-0,633) consumidas no turno da manhã. Em duplicata, as calorias, os carboidratos diários e o consumo de carboidratos pela manhã exibiram maior confiabilidade entre os recordatórios (0,634;IC95%:0,448-0,765/0,629;IC95%:0,44-0,762; 0,753;IC95%:0,621-0,845, respectivamente). Quanto ao perfil dietético diário, houve maior consumo proteico em OBG vs. EU (p<0,05). Foram encontradas correlações significativas (p<0,05) entre a ingestão alimentar nos diferentes turnos do dia e os fatores de risco cardiometabólico, sendo observada relação inversamente proporcional entre o consumo de carboidratos no turno da manhã e os níveis plasmáticos de colesterol total (r=-0,21). À tarde, menores níveis de insulina foram relacionados (p<0,05) ao maior consumo de calorias totais, carboidratos e lipídeos (r=-0,33;r=-0,35;r=-0,23, respectivamente). Um maior consumo de lípideos foi relacionado (p<0,05) ao HDL-c (r=-0,22), enquanto o consumo de proteínas relacionou-se ao z-BMI (r=0,25) e à glicemia (r=0,23). Durante a noite foram encontradas correlações positivas (p<0,05) entre o consumo de proteínas e o IMC-z (r=0,24), insulinemia (r=0,24), HOMA-IR (r=0,27), triglicéridos (r=0,25), gordura abdominal (r=0,25) e a CIMT (r=0,27). Conclui-se que a distribuição da ingestão alimentar ao longo do dia pode ter um impacto significativo nos fatores de risco cardiovascular em crianças pré-púberes, realçando a importância da crononutrição ser considerada como uma intervenção para a saúde cardiovascular dos pré-púberes. |
| Abstract: | This study investigated the relationship between the dietary profile, based on chrononutrition, and cardiometabolic risk parameters in prepubertal children with and without excess body weight. A cross-sectional observational study was carried out, including 93 children (5-12 years old) classified as eutrophic (EU, n=34), overweight (OV, n=10), obese (OB, n=23) and severely obese (SOB, n=26), by WHO BMI/A standards of 2007. The averages of two or three 24-hour dietary recalls for each child were analyzed to identify energy and macronutrient intake in total and by day shift. Cardiovascular risk assessment included blood biochemical profile, abdominal fat distribution and carotid intima-media thickness (CIMT) assessed by ultrasound, and relation waist circunference/height was gauged. The reliability of the recalls was measured by the Intraclass Correlation Coefficient. Children with excess weight, especially the OB and SOB groups, showed significantly higher values (p<0.001) vs. EU in terms of BMI (z-score), waist-to-height ratio, insulin, HOMA-IR, triglycerides, abdominal subcutaneous fat and intra-abdominal fat. The reproducibility of the recordings in triplicate showed better results for daily calories (0.449; 95%CI:0.221-0.618), and total calories (0.462; 95%CI:0.24-0.627) and protein (0.471; 95%CI:0.253-0.633) consumed during the morning shift. In duplicate, calories, daily carbohydrates and carbohydrate consumption in the morning showed greater inter-rater reliability (0.634;95%CI:0.448-0.765/0.629;95%CI:0.44-0.762; 0.753;95%CI:0.621-0.845, respectively). As for the daily dietary profile, there was a higher protein intake in SOB vs. EU (p<0.05). Significant correlations (p<0.05) were found between food intake in the different shifts of the day and cardiometabolic risk factors, with an inversely proportional relationship being observed between carbohydrate consumption in the morning shift and plasma levels of total cholesterol (r=-0.21). In the afternoon, lower insulin levels correlated (p<0.05) to higher consumption of total calories, carbohydrates and lipids (r=-0.33;r=-0.35;r=-0.23, respectively). Higher lipid consumption correlated (p<0.05) to HDL-c (r=-0.22), while protein consumption correlated to z-BMI (r=0.25) and glycemia (r=0.23). During the night, positive correlations (p<0.05) were found between protein consumption and z-BMI (r=0.24), insulinemia (r=0.24), HOMA-IR (r=0.27), triglycerides (r=0.25), abdominal fat (r=0.25) and CIMT (r=0.27). It is concluded that distribution of food intake throughout the day can have a significant impact on cardiovascular risk factors in prepubertal children, highlighting the importance of chrononutrition being considered as an intervention for the cardiovascular health of this population. |
| Palavras-chave: | Nutrientes Relógio circadiano Obesidade pediátrica Saúde Metabolismo Nutrients Circadian rhythm Pediatric obesity Health Metabolism Crononutrição Fatores de Risco Cardiometabólico Obesidade Infantil Obesidade – Fisiopatologia |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Fisiopatologia Clínica e Experimental |
| Citação: | THEMÍSTOCLES, Beatriz Louise Costa. Relação entre crononutrição e fatores de risco cardiometabólico em crianças pré-púberes com e sem excesso de peso. 2024. 105 f. Dissertação (Mestrado em Fisiopatologia Clínica e Experimental) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24783 |
| Data de defesa: | 21-Fev-2024 |