Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Inovação em telessaúde: e-book interativo com inteligência artificial para casos clínicos em teleginecologia e obstetrícia
Título(s) alternativo(s): Innovation in telehealth: interactive e-book with artificial intelligence for clinical cases in telegynecology and obstetrics
Autor: Martelli, Gabriela Iwakura
Primeiro orientador: Faria, Magda Guimarães de Araújo
Primeiro membro da banca: Oliveira, Débora Cecília Chaves de
Segundo membro da banca: Paula, Hermes Candido de
Resumo: A utilização de recursos e ferramentas em telessaúde é uma realidade em todos os níveis de atenção. Precisamente na Atenção Primária em Saúde (APS), este uso possibilita o aumento da resolutividade da equipe e diminuição de encaminhamentos. Esta dissertação de mestrado teve como objetivo principal: desenvolver um e-book interativo, com apoio de inteligência artificial, sobre modalidades complexas e pouco exploradas de telessaúde e telemedicina aplicadas à ginecologia e obstetrícia na atenção primária à saúde pública brasileira. Trata-se de uma pesquisa aplicada, de abordagem metodológica qualitativa baseada em revisão de literatura. Como produto, foi criado o e-book interativo “Casos clínicos: Teleginecologia e Obstetrícia na Atenção Primária”, desenvolvido como produto digital educacional. Foi utilizada a metodologia PBL (Problem-Based Learning) para estimular o pensamento crítico e a aprendizagem ativa dos profissionais de saúde e foi incorporada uma assistente virtual baseada em inteligência artificial, que complementa a leitura com explicações adicionais. O ebook foi registrado sob ISBN 978-65-01-55289-7 e, a versão interativa pode ser acessada por meio do link http://bit.ly/4eCMmxE. O conteúdo explora modalidades complexas de telessaúde na ginecologia e obstetricia, com destaques para a teleinterconsulta, a telecolposcopia e o teleultrassom. A adoção de recursos de inteligência artificial, aliada a um design acessível e responsivo, foi essencial para tornar o material utilizável por profissionais com diferentes níveis de familiaridade digital. Apesar das limitações temporais que impediram o teste do produto dentro do período de conclusão do mestrado, o produto digital registrado por si só já funciona como um ponto de partida na sensibilização sobre modalidades de telessaúde no cuidado da mulher, com potencial de reduzir barreiras físicas e acelerar o acesso a atendimentos de qualidade. O foco do trabalho recai sobretudo na incorporação das técnicas de telediagnóstico, que aumentam a resolutividade e a eficiência do cuidado ginecológico e obstétrico, muitas vezes carentes na atenção primária. Este trabalho representa um passo inicial no avanço da teleginecologia na APS e abre as portas para possibilidades de estudos e expansões futuras.
Abstract: Telehealth resources and tools are increasingly integrated across all levels of care. In Primary Health Care (PHC), they enhance problem-solving capacity and reduce unnecessary referrals. This professional master’s dissertation aimed to develop an interactive e-book, supported by artificial intelligence, on complex and underexplored modalities of telehealth and telemedicine applied to gynecology and obstetrics in Brazilian public PHC. The study followed an applied research design with a qualitative, literature-based methodology. The resulting product was the interactive e-book Clinical Cases: Tele-Gynecology and Obstetrics in Primary Care (ISBN 978-65-01-55289-7), designed as a digital educational resource. It employed Problem-Based Learning (PBL) to foster critical thinking and active learning among health professionals, and incorporated an AI-driven virtual assistant to provide complementary explanations. The interactive version is available at http://bit.ly/4eCMmxE.The e-book explores advanced telehealth applications in gynecology and obstetrics, with emphasis on teleinterconsultation, telecolposcopy, and teleultrasound. The integration of AI tools with an accessible, responsive design ensured usability for professionals with varying levels of digital literacy. Although time constraints prevented formal product testing during the program, the e-book itself represents a valuable starting point for raising awareness of telehealth in women’s care, with potential to reduce physical barriers and expand timely access to quality services.By focusing on telediagnostic approaches that strengthen the problem-solving capacity of gynecological and obstetric care—areas often underserved in primary care—this work represents an initial step toward advancing tele-gynecology in PHC and provides a foundation for future research and development.
Palavras-chave: Telegynecology
Teleobstetrics
Primary Health Care
Telediagnosis
Telehealth
Teleginecologia
Teleobstetrícia
Atenção Primária à Saúde
Telediagnóstico
Telessaúde
Telemedicina
Materiais de Ensino
Técnicas de Diagnóstico Obstétrico e Ginecológico – Tendências
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::GINECOLOGIA E OBSTETRICIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Telemedicina e Telessaúde
Citação: MARTELLI, Gabriela Iwakura. Inovação em telessaúde: e-book interativo com inteligência artificial para casos clínicos em teleginecologia e obstetrícia. 2025. 48 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Telemedicina e Telessaúde) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24784
Data de defesa: 6-Ago-2025