Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Paredes de domínio planas na relatividade geral e nas teorias híbridas da gravitação
Título(s) alternativo(s): Flat domain walls in general relativity and in the hybrid theories of gravitation
Autor: Silva, Ruan Teixeira da
Primeiro orientador: Perez Bergliaffa, Santiago Esteban
Primeiro membro da banca: Guimarães, Marcelo Santos
Segundo membro da banca: Chiapparini, Marcelo
Terceiro membro da banca: Fabris, Júlio César
Resumo: Neste trabalho descrevemos as paredes de domínio planas utilizando a relatividade geral e as teorias híbridas da gravitação que combinam os formalismos métrico e de Palatini. Também analisamos estes corpos no espaço-tempo Minkowski. A representação escalar-tensorial das teorias híbridas é utilizada para facilitar os cálculos matemáticos. As equações de campo para o caso híbrido foram transformadas em uma única equação diferencial não linear de segunda ordem, cujas incógnitas são três funções que dependem de uma mesma variável. Estas funções são o potencial, o campo escalar e o coeficiente métrico. Para obtermos uma equação com uma incógnita, impomos duas destas funções. Isto foi feito duas vezes impondo pares distintos e em cada caso analisamos a equação diferencial resultante em pontos muito distantes da parede de domínio e em pontos muito próximos da origem.
Abstract: In this work we describe flat domain walls using general relativity and hybrid theories of gravitation that combine the metric and Palatini formalisms. We also analyze these bodies in Minkowski spacetime. The scalar-tensor representation of the hybrid theories is used to facilitate the mathematical calculations. The field equations for the hybrid case were transformed into a single second-order nonlinear differential equation, whose unknowns are three functions that depend on the same variable. These functions are the potential, the scalar field and the metric coefficient. To obtain an equation with one unknown, we imposed two of these functions. This was done twice by imposing distinct pairs and in each case we analyzed the resulting differential equation at points very far from the domain wall and at points very close to the origin.
Palavras-chave: Simetria quebrada (Física) – Estrutura de domínio
Relatividade geral (Física)
Gravitação
Espaço e tempo
Paredes de domínio
Teorias híbridas da gravitação
Broken symmetry (Physics) - Domain structure
General relativity (Physics)
Gravitation
Time and space
Domain walls
Hybrid theories of gravitation
Área(s) do CNPq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA::FISICA GERAL::RELATIVIDADE E GRAVITACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Física Armando Dias Tavares
Programa: Programa de Pós-Graduação em Física
Citação: SILVA, Ruan Teixeira da. Paredes de domínio planas na relatividade geral e nas teorias híbridas da gravitação. 2025. 68 f. Dissertação (Mestrado em Física) - Instituto de Física Armando Dias Tavares, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24785
Data de defesa: 30-Jul-2025