Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Saúde da Mulher: acompanhamento digital do rastreamento oncológico
Título(s) alternativo(s): Women's Health: digital monitoring of oncological sreening
Autor: Gondim, Mariana Medrado
Primeiro orientador: Aranha, Renata Nunes
Primeiro coorientador: Brollo, Leila Cristina Soares
Primeiro membro da banca: Angeli, Renata
Segundo membro da banca: Matos, Juliana Arruda de
Resumo: No contexto do rastreamento em Saúde da Mulher, o câncer de colo uterino representa uma preocupação de saúde pública no Brasil, posicionando-se como o terceiro tipo de câncer mais incidente entre mulheres, excluindo-se os tumores de pele não-melanoma. Com o contínuo avanço das tecnologias móveis, a Saúde Móvel emerge como uma ferramenta de grande potencial na promoção da saúde e prevenção de doenças, prometendo transformar o rastreamento de doenças oncológicas no contexto da saúde feminina, tornando-o mais acessível e eficiente. Através de plataformas virtuais e aplicativos móveis, a realização de exames e consultas remotas pode ampliar o acesso das mulheres aos serviços de saúde, especialmente em regiões remotas ou carentes de recursos. Este avanço pode resultar no aumento de diagnósticos precoces, acompanhamento regular e disseminação de conhecimento sobre a importância do screening, contribuindo, portanto, para a redução da incidência e mortalidade associadas a essas enfermidades. No âmbito deste estudo, foi desenvolvido um software para a leitura automatizada de citopatológicos de colo uterino, empregando tecnologia de Reconhecimento de Caracteres Ópticos, com o objetivo automatizar o rastreamento do câncer de colo uterino. Na fase inicial da pesquisa, denominada Desenvolvimento e Treinamento do Software, será empregado um banco de dados contendo laudos de exames preventivos, com o intuito de determinar a sensibilidade e especificidade do software, além de otimizar sua eficácia tecnológica. Posteriormente, nas etapas de Testagem do Software e Avaliação da Entrega e Usabilidade, as pacientes submetidas ao rastreamento do Câncer de Colo Uterino no Ambulatório de Patologia Cervical do Hospital Pedro Ernesto (HUPE) terão acesso ao aplicativo para dispositivos móveis, enquanto os médicos solicitantes receberão notificações automáticas por e-mail dos exames considerados positivos pelo software. Com esse esforço, almeja-se facilitar a entrega dos laudos citopatológicos do colo uterino através de Notas de Cuidado, o que pode resultar na redução de custos; aumentar o diagnóstico precoce e reduzir o tempo de início do tratamento para os exames alterados de Câncer de Colo Uterino; e promover a conscientização sobre a saúde da mulher.
Abstract: In the context of Women’s Health screening, cervical cancer remains a public health concern in Brazil, ranking as the third most common cancer among women, excluding non-melanoma skin tumors. With the ongoing advancement of mobile technologies, Mobile Health (mHealth) has emerged as a powerful tool for health promotion and disease prevention, offering the potential to transform cancer screening within women's healthcare by making it more accessible and efficient. Through virtual platforms and mobile applications, the performance of remote exams and consultations can significantly expand women's access to healthcare services, especially in remote or underserved regions. This progress may lead to earlier diagnoses, regular follow-ups, and greater awareness about the importance of screening, thereby contributing to the reduction of incidence and mortality associated with these diseases. Within the scope of this study, a software tool was developed for the automated reading of cervical cytology tests, using Optical Character Recognition (OCR) technology, aiming to automate cervical cancer screening. In the initial phase of the research, titled Software Development and Training, a database of preventive exam reports will be used to assess the software’s sensitivity and specificity, as well as to enhance its technological performance. Subsequently, in the Software Testing and Delivery and Usability Assessment phases, patients undergoing cervical cancer screening at the Cervical Pathology Outpatient Clinic of Pedro Ernesto University Hospital (HUPE) will have access to the mobile application, while requesting physicians will receive automatic email notifications for results flagged as positive by the software. This initiative aims to facilitate the delivery of cervical cytology reports through Care Notes, potentially reducing costs; increasing early diagnosis and decreasing the time to treatment initiation for altered cervical cancer results; and fostering greater awareness of women's health.
Palavras-chave: Saúde da mulher
Câncer de colo uterino
Câncer de mama
Screening
Saúde móvel
Telessaúde
Women’s health
Cervical cancer
Breast cancer
Mobile health
Telehealth
Telemedicina
Neoplasias do colo do útero
Neoplasias da mama
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::GINECOLOGIA E OBSTETRICIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Telemedicina e Telessaúde
Citação: GONDIM, Mariana Medrado. Saúde da Mulher: acompanhamento digital do rastreamento oncológico. 2025. 67f. Dissertação (Mestrado Profissional em Telemedicina e Telessaúde) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24786
Data de defesa: 14-Abr-2025