| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24793| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | O design e a modelagem 3D no auxílio do ensino-aprendizagem em ciência para a educação em saúde |
| Título(s) alternativo(s): | Design and 3d modeling in assisting science education for health education |
| Autor: | Belém, Larissa Figueiredo  |
| Primeiro orientador: | Freitas, Sydney Fernandes de |
| Primeiro coorientador: | Fonseca Neto, Almir Mirabeau da |
| Primeiro membro da banca: | Martins, Bianca Maria Rêgo |
| Segundo membro da banca: | Correia, Cleber Lopes |
| Resumo: | A dissertação explora uma interseção entre design, educação e ciências biológicas, com ênfase na modelagem 3D como ferramenta didática para o ensino de virologia no Ensino Fundamental I. O estudo tem como foco a representação tridimensional de processos de contaminação viral. Para a pesquisa utiliza-se como exemplo a morfologia e a replicação do vírus H1N1 (gripe Influenza). Tem como objetivo contribuir para a compreensão desse conteúdo pelos estudantes e pelo público em geral. A pesquisa justifica-se pela necessidade de esclarecimento sobre esses agentes patológicos e suas implicações para a saúde pública. Através da modelagem 3D permite-se a representar visualmente organismos microscópicos de uma maneira acessível e compreensível para os alunos, contribuindo para a construção de conhecimento sobre temas que frequentemente são abstratos e difíceis de visualizar. Tomaram-se como referencial teórico artigos do campo da biologia, da epidemiologia, diretrizes curriculares para Ciências no Ensino Fundamental I e metodologias de design, além de tecnologias de modelagem e impressão 3D. A metodologia inclui uma revisão sistemática da literatura, RSL, (Dresher, 2017). Juntamente com a análise da Base Nacional Curricular em Ciências do Ensino Fundamental I. Realizou-se uma entrevista exploratória com especialistas (professores e pedagogos) que ensinam e atuam nesta área afim de coletar sugestões de possíveis organismos microscópicos com potencial de desenvolvimento tridimensional. Após seleção do organismo microscópico - H1N1 (o vírus), desenvolveu-se o modelo didático 3D com softwares de modelagem, Nomad Sculpt, seguida de impressão 3D do produto educacional pedagógico. Por último, realizaram-se nova rodada de entrevistas com especialistas (professores e pedagogos) com foco na avaliação do potencial didático do modelo, coletando feedbacks e sugestões de melhorias tanto pedagógica quanto de forma para novos modelos. A pesquisa conclui que a modelagem e impressão 3D são essenciais para a visualização de estruturas complexas, facilitando o aprendizado em saúde e a compreensão de dados científicos. Esse processo contribui para a educação em saúde, e também para a popularização da ciência, oferecendo novas formas de visualização e protótipos que ajudam na interpretação de informações invisíveis a olho nu. A dissertação destaca a importância de feedbacks contínuos de especialistas para o aperfeiçoamento dos modelos didáticos, visando sempre a eficácia pedagógica e a relevância científica. |
| Abstract: | The dissertation explores an intersection between design, education, and biological sciences, with an emphasis on 3D modeling as a didactic tool for teaching virology in Elementary School I. The study focuses on the three-dimensional representation of viral contamination processes. For the research, the morphology and replication of the H1N1 virus (Influenza flu) are used as an exemplary case. The objective is to contribute to the understanding of this content by students and the general public. The research is justified by the need to clarify these pathogenic agents and their implications for public health. Through 3D modeling, it is possible to visually represent microscopic organisms in an accessible and comprehensible way for students, contributing to knowledge construction on topics that are often abstract and difficult to visualize. The theoretical framework included articles from the fields of biology, epidemiology, curricular guidelines, and design methodologies, in addition to 3D modeling and printing technologies. The methodology includes a systematic literature review (SLR) by Dresher (2017), along with an analysis of the National Curriculum Base in Elementary School I Science. An exploratory interview was conducted with specialists (teachers and pedagogues) who teach and work in this area to gather suggestions for possible microscopic organisms with potential for three-dimensional development. After selecting the microscopic organism – H1N1 (the virus) – the 3D didactic model was developed using modeling software, Nomad Sculpt, followed by the 3D printing of the pedagogical educational product. Lastly, a new round of interviews was conducted with specialists (teachers and pedagogues) focusing on assessing the model's didactic potential, collecting feedback and suggestions for both pedagogical and structural improvements for future models. The research concludes that 3D modeling and printing are essential for visualizing complex structures, facilitating learning in health education and understanding scientific data. This process contributes to health education and science popularization, offering new visualization methods and prototypes that aid in interpreting information invisible to the naked eye. The dissertation highlights the importance of continuous feedback from specialists to improve didactic models, always aiming for pedagogical effectiveness and scientific relevance. |
| Palavras-chave: | Modelo didático Visualização científica Design para educação em saúde Modelagem 3D Impressão 3D Didactic Model Scientific Visualization Design for health education 3D modeling 3D printing |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DESENHO INDUSTRIAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Escola Superior de Desenho Industrial |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Design |
| Citação: | BELÉM, Larissa Figueiredo. O design e a modelagem 3D no auxílio do ensino-aprendizagem em ciência para a educação em saúde. 2025. 127 f. Dissertação (Mestrado em Design) - Escola Superior de Desenho Industrial, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24793 |
| Data de defesa: | 11-Abr-2025 |