Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Influência do excesso de frutose e lipídio dietéticos, isolados ou em associação, na disfunção do tecido adiposo marrom
Título(s) alternativo(s): Influence of excess dietary fructose and lipids, isolated or in combination, on the dysfunction of brown adipose tissue
Autor: Glauser, Jade Sancha de Oliveira
Primeiro orientador: Souza-Mello, Vanessa de
Primeiro membro da banca: Costa, Cristiane Aguiar da
Segundo membro da banca: Sarmento, Isabele Bringhenti
Resumo: A obesidade provoca alterações morfológicas e metabólicas nos adipócitos marrons, causando sua disfunção, conhecida como embranquecimento. Uma dieta hipercalórica está constantemente associada ao fenômeno, mas o papel dos carboidratos e lipídios como substratos energéticos nesse processo requer atenção. Este estudo investigou os efeitos do excesso dietético comparável de gordura saturada ou frutose e sua combinação no embranquecimento do tecido adiposo marrom interescapular (TAMi) e marcadores da dinâmica mitocondrial em modelo murino de obesidade induzida por dieta. Camundongos C57BL/6 machos adultos foram distribuídos aleatoriamente em quatro grupos de acordo com a dieta: dieta controle (C, seguindo AIN-93M), dieta rica em gordura (HF, 32% de energia como banha de porco), dieta rica em frutose (HFRU, 32% energia como frutose) ou para dieta rica em gordura/rica em frutose (HF-HFRU, 32% como banha e 32% como frutose) por 12 semanas. Todas as dietas causaram resistência à insulina e embranquecimento do TAMi, porém com excesso de peso apenas nos grupos HF e HF-HFRU. A análise de componentes principais (PCA) indicou que os escores de HFRU foram carregados próximos aos marcadores de inflamação, e a dieta HF influenciou mais genes mitocondriais. No entanto, o embranquecimento do TAMi em todos os grupos foi associado a déficits na dinâmica mitocondrial e na vascularização. Incrementos semelhantes de gordura saturada ou frutose na dieta (32% em energia) e sua combinação causaram resistência à insulina e disfunção dos adipócitos marrons (embranquecimento) independentemente do ganho de peso. Em comparação, os escores de PC dos grupos HFRU carregaram mais próximos do grupo HF-HFRU que do grupo HF, implicando um resultado pior e destacando a importância de limitar a ingestão de gordura saturada e frutose de alimentos ultraprocessados.
Abstract: Obesity causes morphological and metabolic changes in brown adipocytes, causing dysfunction, known as whitening. A high-calorie diet is constantly associated with the phenomenon, but the influence of carbohydrates and lipids as energy substrates in this process has not yet been explored. This study investigated the effects of a comparable dietary excess of fat or fructose and their combination on interscapular brown adipose tissue (iBAT) whitening and markers of mitochondrial dynamics in a diet-induced obesity murine model. Male C57BL/6 adult mice were randomly assigned into four groups according to the diet: control diet (C, following AIN-93M), high-fat diet (HF, 32% energy as lard), high-fructose diet (HFRU, 32% energy as fructose) or for high-fat/high- fructose diet (HF-HFRU, 32% as lard and 32% as fructose) for 12 weeks. All diets caused insulin resistance and iBAT whitening, albeit with overweight only in the HF and HF-HFRU groups. Principal Component Analysis (PCA) indicated that the HFRU scored loaded next to inflammation markers, and the HF diet influenced more mitochondrial genes. However, iBAT whitening in all groups was associated with deficits in mitochondrial dynamics and vascularization. Similar increases in dietary saturated fat or fructose (32% as energy) and their combination caused insulin resistance and brown adipocyte dysfunction (whitening) independent of being overweight. In comparison, the PC scores of the HFRU groups were closer to the HF- HFRU group than the HF group, implying a worse outcome and highlighting the importance of limiting saturated fat and fructose intake from ultra-processed foods.
Palavras-chave: Gordura saturada
Frutose – Efeitos adversos
Tecido adiposo marrom – Fisiopatologia
Embranquecimento
Mitocôndria
Saturated fat
Fructose
Brown adipose tissue
Whitening
Mitochondria
Gorduras na Dieta – Metabolismo
Obesidade
Área(s) do CNPq: CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes
Programa: Programa de Pós-Graduação em Biologia Humana e Experimental
Citação: GLAUSER, Jade Sancha de Oliveira. Influência do excesso de frutose e lipídio dietéticos, isolados ou em associação, na disfunção do tecido adiposo marrom. 2025. 55 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Humana e Experimental) – Instituto de Biologia Roberto Alcântara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24795
Data de defesa: 19-Fev-2025