| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24796| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | (Des)continuidades coloniais: uma análise sobre a MONUSCO e as dinâmicas de colonialidade no processo de construção de paz na República Democrática do Congo |
| Título(s) alternativo(s): | Colonial (dis)continuities: an analysis of MONUSCO and the dynamics of coloniality in the peacebuilding process in the Democratic Republic of the Congo |
| Autor: | Silva, Nathalia Déda da  |
| Primeiro orientador: | Tabak, Jana |
| Primeiro membro da banca: | Velasco Júnior, Paulo Afonso Monteiro |
| Segundo membro da banca: | Fernandez y Garcia, Marta Regina |
| Resumo: | A presente dissertação investiga de que forma a MONUSCO — sucessora da MONUC, criada em 1999 e rebatizada em 2010 — rompe e, simultaneamente, dá continuidade às dinâmicas de colonialidade que atravessam o processo de construção da paz na República Democrática do Congo (RDC). Em um território marcado pelo legado da exploração colonial belga e pela interferência de interesses político-econômicos externos, os conflitos civis armados persistentes na RDC colocam em evidência questões de segurança e uma crise humanitária diante da qual a missão multidimensional da ONU se propõe a atuar em busca de soluções. Ancorada no pensamento decolonial, na Virada Local dos Estudos de Paz e nos Estudos Feministas de Segurança, a pesquisa parte do argumento de que as operações de paz da ONU se fundamentam em uma racionalidade moderna e eurocêntrica que hierarquiza saberes e sujeitos, reproduzindo três dinâmicas centrais de colonialidade na atuação da missão: (1) narrativas eurocêntricas sobre histórias africanas; (2) a modernidade ocidental como sinônimo de sucesso civilizatório; e (3) a subalternização das propostas locais — em especial das iniciativas femininas. Ainda assim, argumenta-se que tais dinâmicas são tensionadas a partir da interlocução com o local e dos desafios políticos e securitários que emergem com características próprias da história congolesa, influenciando determinadas adaptações institucionais e possíveis rupturas. Para analisar como isso ocorre, empregou‑se a Análise de Conteúdo qualitativa conforme Bardin (2011), sobre um corpus composto por documentos oficiais da ONU, relatórios da MONUSCO, resoluções do Conselho de Segurança das Nações Unidas (CSNU) e literatura acadêmica. A análise é conduzida com base em exemplos empíricos da trajetória da MONUSCO, com ênfase na Reforma do Setor de Segurança (RSS) e na atuação da Unidade de Gênero ao incluir mulheres congolesas no processo de construção da paz. Conclui-se que a MONUSCO constitui um espaço de disputa no qual saberes locais e contextos históricos congoleses confrontam uma concepção liberal e eurocentrada de construção da paz. Esse embate gera tanto a reprodução quanto a contestação de dimensões da colonialidade do ser, do saber e do poder. Apesar de identificarmos avanços institucionais e operacionais significativos, a missão permanece ancorada em uma racionalidade ocidental-colonial que ainda é observada em sua relação com o Estado e a sociedade civil na RDC. Assim, as possibilidades e os entraves à superação da colonialidade coexistem em permanente tensão, moldando um campo em constante redefinição. |
| Abstract: | This dissertation investigates how MONUSCO — the successor to MONUC, established in 1999 and renamed in 2010 — both disrupts and reinforces the dynamics of coloniality that permeate the peacebuilding process in the Democratic Republic of the Congo (DRC). In a territory marked by the legacy of Belgian colonial exploitation and the ongoing interference of external political and economic interests, persistent civil armed conflicts in the DRC highlight urgent security concerns and a humanitarian crisis, which the multidimensional UN mission seeks to address. Grounded in decolonial thought, the Local Turn in Peace Studies, and Feminist Security Studies, this research argues that UN peace operations are based on a modern and Eurocentric rationality that hierarchizes knowledge and subjects, reproducing three central dynamics of coloniality in the mission's operations: (1) the imposition of Eurocentric narratives that homogenize African histories; (2) the valorization of Western modernity as a synonym for civilizational success; and (3) the subalternization of local proposals — particularly feminist initiatives. Nonetheless, these dynamics are also challenged through engagement with local actors and the specific political and security contexts that shape the Congolese reality, which influence institutional adaptations and moments of rupture. To analyze how this unfolds, the research employs qualitative Content Analysis, following Bardin (2011), applied to a corpus composed of official UN documents, MONUSCO reports, UN Security Council resolutions, and academic literature. The analysis focuses on empirical examples from MONUSCO’s trajectory, with particular emphasis on the Security Sector Reform (SSR) and the work of the Gender Unit to include Congolese women in the peacebuilding process. The study concludes that MONUSCO represents a contested space where local knowledge and historical contexts confront a liberal, Eurocentric conception of peacebuilding. This encounter produces both the reproduction and the contestation of coloniality in its dimensions of being, knowledge, and power. While some institutional and operational advances have been observed, the mission remains largely embedded in a Western-colonial rationality that continues to shape its engagement with the Congolese state and civil society. Thus, the potential for overcoming coloniality coexists with its persistent constraints, forming a field in constant redefinition. |
| Palavras-chave: | MONUSCO Construção da paz Sociedade civil Colonialidade Virada local Gênero RDC Peacebuilding Civil society Coloniality Local turn Gender DRC |
| Área(s) do CNPq: | OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICA INTERNACIONAL::ORGANIZACOES INTERNACIONAIS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais |
| Citação: | DA SILVA, Nathalia Déda. (Des)continuidades coloniais: uma análise sobre a MONUSCO e as dinâmicas de colonialidade no processo de construção de paz na República Democrática do Congo. 2025. 133 f. Dissertação (Mestrado em Relações Internacionais) – Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24796 |
| Data de defesa: | 15-Ago-2025 |