| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24797| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Os desafios para a redução das emissões dos gases do efeito estufa na aviação comercial no Brasil |
| Título(s) alternativo(s): | The challenges of reducing greenhouse gas emissions in commercial aviation in Brazil |
| Autor: | Bezerra, Vítor César Rodrigues  |
| Primeiro orientador: | Santos, João Alberto Neves dos |
| Primeiro coorientador: | Lyrio, Eduardo Felicíssimo |
| Primeiro membro da banca: | D´Agosto, Marcio de Almeida |
| Segundo membro da banca: | Lima, Gilson Brito Alves |
| Resumo: | Este trabalho investiga os principais desafios enfrentados pela aviação comercial brasileira na redução das emissões de gases de efeito estufa (GEE), à luz das metas de neutralidade de carbono estabelecidas por acordos internacionais. O objetivo central consiste em identificar os obstáculos e propor alternativas sustentáveis para a mitigação das emissões do setor aéreo, analisando suas implicações sob a ótica dos princípios ESG, a análise PESTAL e do novo marco regulatório brasileiro, instituído pela Lei nº 15.042/2024, que cria o Sistema Brasileiro de Comércio de Emissões (SBCE). A pesquisa adota uma abordagem qualitativa e exploratória, com base em uma metanálise qualitativa da revisão sistemática da literatura científica recente. A seleção de 36 artigos foi conduzida por meio do protocolo PRISMA e a análise textual foi realizada com o auxílio do software IRAMUTEQ. O estudo identificou três eixos temáticos predominantes nas publicações: governança, meio ambiente e aspectos sociais. Além disso, foram utilizados como apoio teórico os conceitos de créditos de carbono, contabilidade ambiental e as diretrizes da Norma Brasileira de Contabilidade CTG 10. Os resultados revelaram que, apesar da existência de avanços tecnológicos e políticas regulatórias, a descarbonização do setor aéreo ainda enfrenta grandes entraves. Entre os principais obstáculos estão o alto custo dos combustíveis sustentáveis de aviação (SAF), a baixa disponibilidade desses insumos e os atrasos na entrega de aeronaves mais eficientes. Diante dessas dificuldades, o estudo propõe como alternativa complementar a substituição do transporte aéreo por trens de alta velocidade (TAV) em rotas curtas, como estratégia de descarbonização. Conclui-se que a mitigação efetiva das emissões na aviação exige um esforço coordenado entre setor público, empresas aéreas e sociedade, passando por inovação tecnológica, políticas públicas adequadas, incentivos econômicos e integração com outros modais de transporte. O trabalho destaca a importância de aprofundar estudos interdisciplinares que considerem variáveis ambientais, sociais e de governança, visando uma transição justa e viável para um setor aéreo mais sustentável. |
| Abstract: | This study investigates the main challenges faced by Brazilian commercial aviation in reducing greenhouse gas (GHG) emissions, in light of the carbon neutrality goals established by international agreements. The central objective is to identify obstacles and propose sustainable alternatives for mitigating emissions in the aviation sector, analyzing their implications from the perspective of ESG principles and the new Brazilian regulatory framework, established by Law No. 15.042/2024, which creates the Brazilian Emissions Trading System (SBCE). The research adopts a qualitative and exploratory approach, based on a systematic meta-analysis of recent scientific literature. Thirty-six articles were selected using the PRISMA protocol, and textual analysis was performed using IRAMUTEQ software. The study identified three predominant thematic axes in the publications: governance, environment, and social aspects. Furthermore, the concepts of carbon credits, environmental accounting, and the guidelines of the Brazilian Accounting Standard CTG 10 were used as theoretical support. The results reveal that, despite technological advances and regulatory policies, the decarbonization of the aviation sector still faces significant obstacles. Among the main obstacles are the high cost of sustainable aviation fuels (SAF), the limited availability of these inputs, and delays in the delivery of more efficient aircraft. Given these challenges, the study proposes replacing air travel with high-speed rail (HSR) on short routes as a complementary alternative as a decarbonization strategy. It concludes that effective mitigation of emissions in aviation requires a coordinated effort between the public sector, airlines, and society, involving technological innovation, appropriate public policies, economic incentives, and integration with other modes of transportation. The work highlights the importance of deepening interdisciplinary studies that consider environmental, social, and governance variables, aiming for a just and viable transition to a more sustainable aviation sector. |
| Palavras-chave: | Setor aéreo Metanálise Qualitativa Mudança de modal Aeronáutica comercial Redução de gases do efeito estufa Airline sector High-speed rail. Qualitative meta-analysis Modal shift |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Administração e Finanças |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis |
| Citação: | BEZERRA, Vítor César Rodrigues. Os desafios para a redução das emissões dos gases do efeito estufa na aviação comercial no Brasil. 2025. 95 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis) - Faculdade de Administração e Finanças, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24797 |
| Data de defesa: | 30-Mai-2025 |