Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: As Crises Capitalistas: uma aproximação ao pensamento de Marx
Título(s) alternativo(s): Capitalist Crises: an approach to Marx's thought
Autor: Lomba, Evandro Ribeiro
Primeiro orientador: Barbosa, Rosangela Nair de Carvalho
Primeiro membro da banca: Almeida, Ney Luiz Teixeira de
Segundo membro da banca: Silva, Mossicléia Mendes da
Resumo: A presente dissertação propõe uma análise da obra de maturidade de Karl Marx, "O Capital: crítica da economia política", abrangendo seus três livros, com o objetivo de extrair determinações teóricas e sistematizá-las em torno do tema da crise capitalista. Assim, a crítica de Marx permite examinar as contradições subjacentes a esse modo de produção, caracterizado por uma riqueza reificada, impessoal e abstrata que permeia todo o tecido social. A teoria do valor-trabalho de Marx emerge como uma ferramenta analítica fundamental para compreender essas relações sociais marcadas por sua forma mercantil e pelo aumento das forças produtivas do trabalho social para a produção de mercadorias. Ao longo da exposição, percebe-se como Marx enriquece as categorias em análise e evidencia uma lei de movimento do capital voltada para a valorização do valor, representada na "lei geral da acumulação capitalista", em choque com a satisfação das necessidades humanas. Isso nos permite identificar elementos para as rupturas cíclicas do movimento do capital que marcam suas crises em sua processualidade histórica. A partir dessas descobertas, avançamos para uma segunda etapa, que demonstra como essas leis identificadas pelo autor fornecem uma explicação teórica dos elementos causais para as crises que marcam fases subsequentes do desenvolvimento capitalista na contemporaneidade como nas crises representativas de 1929, 1970 e 2008.
Abstract: The present dissertation proposes an analysis of Karl Marx's mature work, Capital: A Critique of Political Economy, covering all three volumes with the objective of extracting theoretical determinations and systematizing them around the theme of capitalist crisis. Marx’s critique allows for the examination of underlying contradictions in this mode of production, characterized by a reified, impersonal, and abstract form of wealth that permeates the entire social fabric. Marx's labor theory of value emerges as a fundamental analytical tool for understanding these social relations, marked by their commodity form and the growing productive forces of social labor dedicated to the production of commodities. Throughout the exposition, Marx's analysis enriches the categories examined and reveals a law of capital's movement centered on the valorization of value, encapsulated in the "general law of capitalist accumulation," which stands in contrast to the satisfaction of human needs. This approach enables the identification of elements leading to cyclical breakdowns in capital’s movement, marking its crises in historical progression. Building on these findings, we proceed to a second phase that demonstrates how these laws identified by Marx provide a theoretical explanation of causal elements behind crises that characterize subsequent phases of capitalist development in modern times, such as those represented by the crises of 1929, 1970, and 2008.
Palavras-chave: Crise do capital
Karl Marx
Marxismo
Das Kapital
Lei do valor-trabalho
Capitalist crisis
Marxism
Labor theory of value
Área(s) do CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Serviço Social
Programa: Programa de Pós-Graduação em Serviço Social
Citação: LOMBA, Evandro Ribeiro. As Crises Capitalistas: uma aproximação ao pensamento de Marx. 2023. 197 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Faculdade de Serviço Social, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24798
Data de defesa: 20-Dez-2023