| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24799| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Cuidado integral em transplante cardíaco: uma revisão integrativa sobre o trabalho interdisciplinar e a centralidade do usuário |
| Título(s) alternativo(s): | Comprehensive care in heart transplantation: an integrative review on interdisciplinary work and user centrality |
| Autor: | Oliveira, Mariana Camargo Tumonis  |
| Primeiro orientador: | Pinheiro, Roseni |
| Primeiro membro da banca: | Vidal, Thaís Jeronimo |
| Segundo membro da banca: | Santos, Márcia Cristina Brasil |
| Terceiro membro da banca: | Silva Junior, Aluísio Gomes da |
| Resumo: | O transplante cardíaco configura-se como uma proposta terapêutica para usuários com insuficiência cardíaca avançada, cuja condição clínica já não responde às abordagens conservadoras. Em virtude da complexidade do processo, exige-se que os candidatos ao transplante sejam acompanhados rigorosamente por uma equipe interdisciplinar, a partir do momento em que o procedimento é indicado. Parte-se do pressuposto, sobre a perspectiva da integralidade do cuidado, de que tais práticas interdisciplinares não podem restringir-se aos protocolos clínicos, o que significaria reduzir o processo de adoecimento a uma dimensão exclusivamente biológica. Neste sentido, entendendo a saúde por meio de sua determinação social, considera-se indispensável para o sucesso prático do procedimento, para além da técnica profissional, o reconhecimento do usuário como um sujeito de direitos, cujas particularidades e necessidades de saúde precisam ser identificadas para a construção da linha de cuidado. Para fins desta pesquisa, compreende-se, o trabalho interdisciplinar e a perspectiva da centralidade do usuário como atributos para a garantia do cuidado integral às pessoas com indicação de transplante cardíaco. Por meio de uma revisão integrativa da literatura científica, com recorte temporal entre 2010 e 2024, objetiva-se analisar as reflexões acerca destes atributos em produções que versem sobre o cuidado no transplante cardíaco. Espera-se, com esta investigação, contribuir para a ampliação da compreensão acerca da importância de práticas de cuidado que não se limitem à abordagem biomédica, promovendo intervenções mais humanizadas, integradas e orientadas pela centralidade do usuário como eixo estruturante da atenção em saúde, particularmente no âmbito do transplante cardíaco. |
| Abstract: | Heart transplantation is a therapeutic proposal for patients with advanced heart failure, whose clinical condition no longer responds to conservative approaches. Due to the complexity of the process, transplant candidates must be closely monitored by an interdisciplinary team from the moment the procedure is indicated. The premise is that, from the perspective of comprehensive care, such interdisciplinary practices cannot be restricted to clinical protocols, which would mean reducing the process of illness to an exclusively biological dimension. In this sense, understanding health through its social determination, it is considered essential for the practical success of the procedure, in addition to professional technique, the recognition of the patient as a subject with rights, whose particularities and health needs need to be identified in order to construct the line of care. For the purposes of this research, interdisciplinary work and the perspective of the centrality of the patient are understood as attributes for guaranteeing comprehensive care for people with indications for heart transplantation. Through an integrative review of the scientific literature, with a time frame between 2010 and 2024, the aim is to analyze the reflections on these attributes in productions that deal with care in heart transplantation. This research is expected to contribute to the broadening of the understanding about the importance of care practices that are not limited to the biomedical approach, promoting more humanized, integrated interventions guided by the centrality of the user as a structuring axis of health care, particularly in the context of heart transplantation. |
| Palavras-chave: | Transplante de Coração Insuficiência Cardíaca - Reabilitação Integralidade em Saúde Equipe de Assistência ao Paciente Assistência Integral à Saúde Política de Saúde Interdisciplinaridade Integralidade Cuidado Heart Transplant Interdisciplinarity Comprehensiveness Care |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
| Citação: | OLIVEIRA, Mariana Camargo Tumonis. Cuidado integral em transplante cardíaco: uma revisão integrativa sobre o trabalho interdisciplinar e a centralidade do usuário. 2025. 125 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24799 |
| Data de defesa: | 20-Ago-2025 |