Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: A representação do professor de língua portuguesa no século XXI à luz do sistema de transitividade da linguística sistêmico-funcional
Título(s) alternativo(s): The representation of the portuguese language teacher in the 21stcentury in light of the transitivity system of systemic-functional linguistics
Autor: Silveira, Emília Leitão Varella da
Primeiro orientador: Dutra, Vania Lúcia Rodrigues
Primeiro membro da banca: Coelho, Fabio André Cardoso
Segundo membro da banca: Rocha, Claudia Moura da
Resumo: A representação do professor de Língua Portuguesa manteve-se ou foi modificada ao longo dos anos? Será que ensinamos a Língua Portuguesa da mesma forma que a aprendemos? Será que, como professores, reproduzimos modelos e experiências vividas enquanto éramos alunos? A presente dissertação fundamenta-se nos estudos acerca do ensino de Língua Portuguesa, bem como na Linguística Sistêmico-Funcional, e resulta da revisão da literatura sobre esses temas e de uma pesquisa de campo realizada entre o final do ano de 2023 e o início de 2024. Este trabalho tem o intuito de analisar a representação do professor de LP nos dias de hoje por meio da análise das respostas dadas por professores entrevistados que responderam ao seguinte questionamento: “Como você entende o papel do professor de LP no século XXI?” Assim, o objetivo principal deste trabalho é analisar, segundo o Sistema de Transitividade, a representação do professor de LP por meio dos processos e participantes presentes nos textos produzidos pelos professores informantes de nossa pesquisa. Para tal, baseamo-nos em Halliday (2014) e Fuzer e Cabral (2014), à luz das contribuições da Linguística Sistêmico-Funcional, que entende e analisa a língua a partir das escolhas linguísticas realizadas pelo enunciador. Com base nos dados obtidos a partir das 93 orações analisadas, concluímos que os professores se veem como os responsáveis pela construção do conhecimento linguístico de seus alunos, podendo receber todas as felicitações ou culpas pelo sucesso ou insucesso do processo de ensino-aprendizagem. Tal fato foi evidenciado nas respostas dadas por esses professores e reforça a ideia de que as escolhas léxico-gramaticais realizadas pelos falantes são condicionadas pelo contexto de situação e pelo contexto de cultura, revelando, assim, sua representação de mundo
Abstract: Has the representation of the Portuguese Language Teacher remained the same or has it changed over the years? Do we teach Portuguese in the same way we’ve learned it? Do we, as teachers, reproduce models and experiences we had as students? This master thesisis based on studies about Portuguese Language Teaching, as well as on Systemic-Functional Linguistics, and it is the result of a literature reviewon this topics and a field research carried out between the end of 2023 and the beginning of 2024. This work aims to analyze the representation of the Portuguese Language teacher today through the analysis of the answers given by interviewed teachers who answered the following question: “How do you understand the role of the Portuguese Language teacher in the 21st century?”Thus, the main objective of this work is to analyze, according to the Transitivity System, the representation of the LP teacher through the processes and participants present in the texts produced by the teachers participating in our research. To this end, we based ourselves on Halliday (2014) and Fuzer and Cabral (2014), in light of the contributions of Systemic-Functional Linguistics, which understands and analyzes the Language based on the linguistic choices made by the speaker. Based on the data obtained from the 93 sentences analyzed, we conclude that teachers see themselves as responsible for the construction of their students’ linguistic knowledge, and may receive all the congratulations or blame for the success or failure of the teaching-learning process. This fact was evidenced in the answers given by these teachers and reinforces the idea that the lexical-grammatical choices made by speakers are conditioned by the context of the situation and/or by the context of the culture, thus revealing their representation of the world
Palavras-chave: Linguística sistêmico-funcional
Sistema de transitividade
Representação do professor de língua portuguesa
Língua portuguesa - Estudo e ensino
Linguística
Professores de português
Língua portuguesa – Transitividade
Systemic-functional linguistics
Transitivity system
Representation of the Portuguese language teacher
Área(s) do CNPq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: SILVEIRA, Emília Leitão Varella da. A representação do professor de língua portuguesa no século XXI à luz do sistema de transitividade da linguística sistêmico-funcional. 2025. 142 f. Dissertação (Mestrado em Letras) – Instituto de Letras, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24804
Data de defesa: 11-Abr-2025