Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Padrões de composição emergentes em língua de sinais: uma análise comparativa em perspectiva construcional
Título(s) alternativo(s): Emerging compounding patterns in sign language: a comparative analysis from a constructional perspective
Patrones emergentes de composición en lengua de señas: un análisis comparativo desde una perspectiva construccional
Autor: Nascimento, João Paulo da Silva
Primeiro orientador: Bernardo, Sandra Pereira
Primeiro coorientador: Nunes, Valeria Fernandes
Primeiro membro da banca: Baalbaki, Angela Corrêa Ferreira
Segundo membro da banca: Ferreira, Júlia Scamparini
Terceiro membro da banca: Freitas Junior, Roberto de
Quarto membro da banca: Soares, Lia Abrantes Antunes
Resumo: A partir da análise de um conjunto de dados de sinais compostos das línguas de sinais francesa (LSF), norte-americana (ASL), brasileira (Libras), sueca (LSS) e portuguesa (LGP), esta tese investiga o processo de composição sob a perspectiva do paradigma construcional, cuja aplicação à modalidade visual-espacial ainda é incipiente, especialmente no que tange aos aspectos estruturais e semânticos, que carecem de descrições mais sistemáticas. Na medida em que observamos a atuação de processos cognitivos gerais na formação lexical em línguas de sinais e a organização das redes construcionais instanciadas pelos usos de sinais compostos, recorremos a uma base teórica formada pela confluência de pressupostos da Linguística Cognitiva (Langacker, 1987; 1989; Croft, 1999; Kövecses; Csábi, 2014; Littlemore, 2017; Evans; Green, 2018), da Gramática de Construções Baseada no Uso (Goldberg, 2006; 2019; Croft, 2001; Traugott; Trousdale, 2013; Hilpert, 2014) e da Morfologia Construcional (Booij, 2005; 2007; 2010; Gonçalves; Almeida, 2014; Gonçalves, 2016; 2020). A partir deste enquadramento, nossa hipótese central é a de que sinais são construções lexicais. Dessa premissa derivam duas hipóteses específicas, a saber: (i) é possível identificar esquemas, subesquemas e microconstruções lexicais em cada língua de sinais analisada; e (ii) o processo morfológico de composição pode revelar a formação de agrupamentos entre as línguas de sinais, resultado não necessariamente ligado à diacronia, mas a tendências cognitivas gerais. A fim de testar a procedência dessas hipóteses, propomos a análise de cem compostos designadores de profissões da área de saúde, os quais assinalam a emergência de esquemas nominalizadores. Coletados do SpreadTheSign, do ASL Sign Language Dictionary e do Le Dico Elix, tais dados foram submetidos à apreciação qualiquantitativa, considerando a decomposição e a análise morfossemântica, em busca de averiguar a categoria das bases, a independência distributiva e a estrutura conceptual que evocam, bem como a ordenação dos constituintes morfológicos e a relação com a força coercitiva das construções nominalizadoras, tomando nota acerca de possíveis restrições e/ou alterações formais, da percepção de micropadrões específicos a cada língua e de tendências compartilhadas. Identificamos que tanto as similaridades translinguísticas quanto as idiossincrasias intralinguísticas estão associadas a operações cognitivas de domínio geral, como a metonímia conceptual, a iconicidade cognitiva, a corporificação e as relações de construals. Nossos resultados indicam que esses fatores atuam na formação e na organização da rede de construções lexicais, orientando padrões de composição em diferentes línguas de sinais
Abstract: Based on the analysis of a dataset of compound signs from French Sign Language (FSL), American Sign Language (ASL), Brazilian Sign Language (Libras), Swedish Sign Language (SSL), and Portuguese Sign Language (PSL), this dissertation investigates the compositional process from the perspective of the constructional paradigm. Its application to the visual-spatial modality remains incipient, particularly concerning structural and semantic aspects, which still lack more systematic descriptions. As we observe the role of general cognitive processes in lexical formation in sign languages and the organization of constructional networks instantiated by the use of compound signs, we adopt a theoretical framework grounded in the convergence of Cognitive Linguistics (Langacker, 1987; 1989; Croft, 1999; Kövecses; Csábi, 2014; Littlemore, 2017; Evans; Green, 2018), Use-Based Constructional Grammar (Goldberg, 2006; 2019; Croft, 2001; Traugott; Trousdale, 2013; Hilpert, 2014) and Constructional Morphology principles (Booij, 2005; 2007; 2010; Gonçalves; Almeida, 2014; Gonçalves, 2016; 2020). Within this framework, our central hypothesis is that signs are lexical constructions. From this premise derive two specific hypotheses, namely: (i) it is possible to identify schemas, subschemas and lexical micro-constructions in each analyzed sign language; (ii) the morphological process of compounding may reveal clustering tendencies among sign languages, which results are not necessarily linked to diachrony, but to general cognitive tendencies. To test the validity of these hypotheses, we propose analyzing one hundred occupational compounds from the healthcare field, which reveal the emergence of nominalizing schemas. Collected from SpreadTheSign, the ASL Sign Language Dictionary and Le Dico Elix, such datasets underwent qualiquantitative examination, taking into account the decomposition and the morphosemantic analysis in order to determine the base category, assess the distributional independence and the conceptual structure they evoke, as well as the morphological constituents ordering, and evaluate relationships with the coercive force of nominalizing constructions, investigating possible restrictions and/or formal alterations, the perception of specific micro-patterns in each language and their shared tendencies. We identified that both cross-linguistics similarities and intra-linguistics idiosyncrasies are associated with general-domain cognitive operations, such as conceptual metonymy, cognitive iconicity, embodiment, and construal relations. Our results indicate that these factors shape the formation and organization of lexical constructions network, guiding compounding patterns across different sign languages