| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24806| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | O corpo-palavra: saberes, memória e ancestralidade nos romances-encruzilhada de Eliana Alves Cruz |
| Título(s) alternativo(s): | The body-word: knowledge, memory, and ancestry in the crossroads novels of Eliana Alves Cruz El cuerpo-palabra: saberes, memoria y ancestralidad en las novelas-encrucijada de Eliana Alves Cruz |
| Autor: | Leal, Danielle da Silva  |
| Primeiro orientador: | Salgueiro, Maria Aparecida Andrade |
| Primeiro membro da banca: | Oliveira, Leonardo Davino de |
| Segundo membro da banca: | Samyn, Henrique Marques |
| Terceiro membro da banca: | Oliveira, Valéria Silva de |
| Quarto membro da banca: | Penna, Fabio Rodrigo |
| Resumo: | A presente tese propõe uma análise crítica dos romances Água de Barrela (2018a), O Crime do Cais do Valongo (2018c), Nada digo de ti, que em ti não veja (2020) e Solitária (2022), de Eliana Alves Cruz, à luz de temáticas que se fazem presentes nessas obras: ancestralidade, memória, narrativas escritas por mulheres negras, romance contemporâneo e o conceito de encruzilhada. A pesquisa parte da perspectiva de que a escrita de Cruz articula, em seus romances, estratégias narrativas que reafirmam o protagonismo feminino negro, ao mesmo tempo em que tensionam os limites do cânone literário nacional. Nesse sentido, questiona-se a lógica da colonialidade e suas imbricações no contexto histórico-social. Discute-se o lugar do negro na sociedade, a partir da problematização apresentada por Grada Kilomba – visto historicamente como o “Outro” –, tendo em vista a visão eurocêntrica sobre o sujeito negro e a hierarquização das raças à luz de Fanon (2020); Gilroy (2019) e Carneiro (2023). As personagens femininas negras criadas por Cruz não apenas resgatam histórias silenciadas, mas também reinscrevem subjetividades marcadas por resistências, afetos e saberes ancestrais. O fio-condutor da análise dos romances tem como base a encruzilhada, tendo em vista que ao assumir a encruzilhada como metáfora epistemológica e estética, Cruz constrói tramas que transitam entre tempos históricos, espaços simbólicos e vozes plurais, ampliando as possibilidades de representação da experiência negra no Brasil. Assim, esta tese busca refletir sobre a importância das produções de Cruz na consolidação de um projeto literário que valoriza a memória coletiva, o protagonismo das mulheres negras e a potência literária de Cruz no cenário contemporâneo, considerando que a escrita feminina negra possibilita a reconfiguração de identidades e imaginários sociais |
| Abstract: | The present dissertation offers a critical analysis of the novels Água de Barrela (2018a), O Crime do Cais do Valongo (2018c), Nada digo de ti, que em ti não veja (2020) and Solitária (2022) by Eliana Alves Cruz, focusing on key themes that permeate these works, including ancestry, memory, Black women’s narratives, contemporary fiction, and the concept of the crossroads. This research is grounded in the understanding that Cruz’s writing articulates narrative strategies that both reaffirm Black female protagonism and challenge the boundaries of the national literary canon. Within this framework, the study interrogates the logic of coloniality and its entanglements within Brazil’s socio-historical context. It critically examines the place of Black subjects in Brazilian society, drawing on Grada Kilomba’s reflections on Blackness as historically constructed as the “Other” as well as the Eurocentric framing of Black subjectivity and racial hierarchies, as theorized by Fanon (2020), Gilroy (2019) and Carneiro (2023). The Black female characters created by Cruz not only reclaim silenced histories but also reinscribe subjectivities shaped by resistance, affect and ancestral knowledge. The analytical thread running through the novels is the crossroads which, when embraced as both an epistemological and aesthetic metaphor, allows Cruz to craft narratives that traverse historical periods, symbolic spaces, and multiple voices, thereby expanding the representational possibilities of Black experience in Brazil. Thus, this dissertation reflects on the significance of Cruz’s literary production in consolidating a project that values collective memory, Black women’s protagonism and the literary force of her work within the contemporary Brazilian landscape, highlighting how Black women’s writing enables the reconfiguration of identities and social imaginaries La presente tesis propone un análisis crítico de las novelas Água de Barrela (2018a), O Crime do Cais do Valongo (2018c), Nada digo de ti, que em ti não veja (2020) y Solitária (2022), de Eliana Alves Cruz, a la luz de las temáticas presentes en dichas obras: ancestralidad, memoria, narrativas escritas por mujeres negras, novela contemporánea y el concepto de encrucijada. La investigación parte de la perspectiva de que la escritura de Cruz articula, en sus novelas, estrategias narrativas que reafirman el protagonismo femenino negro, al tiempo que tensionan los límites del canon literario nacional. En este sentido, se cuestiona la lógica de la colonialidad y sus imbricaciones en el contexto histórico-social. Se discute el lugar del sujeto negro en la sociedad a partir de la problematización presentada por Grada Kilomba —concebido históricamente como el “Otro”—, teniendo en cuenta la visión eurocéntrica sobre el sujeto negro y la jerarquización racial, a la luz de Fanon (2020), Gilroy (2019) y Carneiro (2023). Los personajes femeninos negros creados por Cruz no solo rescatan historias silenciadas, sino que también reinscriben subjetividades marcadas por resistencias, afectos y saberes ancestrales. El hilo conductor del análisis de las novelas se basa en la encrucijada, considerando que, al asumirla como metáfora epistemológica y estética, Cruz construye tramas que transitan entre tiempos históricos, espacios simbólicos y voces plurales, ampliando las posibilidades de representación de la experiencia negra en Brasil. De esa manera, esta tesis busca reflexionar sobre la importancia de las producciones de Cruz en la consolidación de un proyecto literario que valora la memoria colectiva, el protagonismo de las mujeres negras y la potencia literaria de Cruz en el escenario contemporáneo, considerando que la escritura femenina negra posibilita la reconfiguración de identidades e imaginarios sociales |
| Palavras-chave: | Eliana Alves Cruz Memória Ancestralidade Romances-encruzilhada Autoria feminina negra Cruz, Eliana Alves (Eliana Alves dos Santos Cruz), 1966- - Crítica e interpretação Escritores negros Memória na literatura Negros na literatura Memory Ancestry Crossroads novels Black women’s authorship Ancestralidad Novelas-encrucijada |
| Área(s) do CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
| Citação: | LEAL, Danielle da Silva. O corpo-palavra: saberes, memória e ancestralidade nos romances-encruzilhada de Eliana Alves Cruz. 2025. 156 f. Tese (Doutorado em Letras) ─ Instituto de Letras, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24806 |
| Data de defesa: | 15-Jul-2025 |