| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24809| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | O kitsch em Os Maias, de Eça de Queirós, e em Memórias póstumas de Brás Cubas, de Machado de Assis |
| Título(s) alternativo(s): | Kitsch in Os Maias, by Eça de Queirós, and Memórias póstumas de Brás Cubas, by Machado de Assis |
| Autor: | Nunes, Gabriela Ribeiro  |
| Primeiro orientador: | Werkema, Andréa Sirihal |
| Primeiro membro da banca: | Rocha, João Cezar de Castro |
| Segundo membro da banca: | Carvalho, Lucas Bandeira de Melo |
| Terceiro membro da banca: | Masseran, Claudia Barbieri |
| Quarto membro da banca: | Galvão, Pedro Alegre Pina |
| Resumo: | A presente investigação propõe uma leitura crítica dos romances Os Maias, de Eça de Queirós, e Memórias Póstumas de Brás Cubas, de Machado de Assis, a partir da noção de kitsch, termo de origem alemã que designa uma forma de expressão estética marcada pela superficialidade emocional, pela repetição de convenções estilísticas e pela busca por efeitos sentimentais fáceis e ornamentais. Ao identificar a presença do kitsch nas obras de Eça e Machado, a tese investiga de que maneira esses autores incorporam, tensionam e parodiam esse tipo de sensibilidade em suas narrativas, construindo personagens e cenários que refletem os impasses culturais de seus tempos. Para fundamentar essa abordagem, serão utilizados os estudos de autores como Abraham Moles, Umberto Eco, Greenberg e José Guilherme Merquior sobre o kitsch, bem como as contribuições de Carlos Reis, Roberto Schwarz, Raymundo Faoro e Dirce Côrtes Riedel para a compreensão crítica das obras de Eça de Queirós e Machado de Assis. O objetivo central da pesquisa é demonstrar como o kitsch opera nessas obras como chave de leitura para a construção de personagens, para a crítica social e para a elaboração de um discurso literário que reflete, ironiza e questiona os valores da modernidade burguesa |
| Abstract: | This study proposes a critical reading of the novels Os Maias by Eça de Queirós and Memórias Póstumas de Brás Cubas by Machado de Assis through the lens of kitsch, a term of German origin that refers to a form of aesthetic expression marked by emotional superficiality, the repetition of stylistic conventions, and a pursuit of easy and ornamental sentimental effects. By identifying the presence of kitsch in the works of Eça and Machado, the thesis investigates how these authors incorporate, question, and parody this sensibility in their narratives, creating characters and settings that reflect the cultural dilemmas of their time. This approach is grounded in the works of theorists such as Abraham Moles, Umberto Eco, Greenberg, and José Guilherme Merquior on kitsch, as well as the critical contributions of Carlos Reis, Roberto Schwarz, Raymundo Faoro, and Dirce Côrtes Riedel on the literature of Eça de Queirós and Machado de Assis. The central aim of the research is to demonstrate how kitsch functions in these novels not merely as an aesthetic element but as a key for interpreting character construction, social critique, and the crafting of a literary discourse that reflects, ironizes, and interrogates the values of bourgeois modernity |
| Palavras-chave: | Kitsch Machado de Assis Eça de Queirós Literatura e sociedade Assis, Machado de, 1839-1908 – Crítica e interpretação Assis, Machado de, 1839-1908. Memórias póstumas de Brás Cubas Queiroz, Eça de, 1845-1900 – Crítica e interpretação Queiroz, Eça de, 1845-1900. Os Maias Análise do discurso literário |
| Área(s) do CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
| Citação: | NUNES, Gabriela Ribeiro. O kitsch em Os Maias, de Eça de Queirós, e Memórias póstumas de Brás Cubas, de Machado de Assis. 2025. 160 f. Tese (Doutorado em Letras) – Instituto de Letras, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24809 |
| Data de defesa: | 30-Jun-2025 |