Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Efeito do treinamento físico sobre a aterogênese e o catabolismo do triptofano pela via da quinurenina em um novo modelo animal de aterosclerose associada ao HIV
Título(s) alternativo(s): The effects of exercise training on atherogenesis and tryptophan catabolism via the kynurenine pathway in a novel mouse model of HIV-associated atherosclerosis
Autor: Rangel, Marcus Vinícius dos Santos
Primeiro orientador: Borges, Juliana Pereira
Primeiro membro da banca: Daliry, Anissa
Segundo membro da banca: Frantz, Eliete Dalla Corte
Terceiro membro da banca: Matsuura, Cristiane
Quarto membro da banca: Santos, Karynne Grutter Lisboa Lopes dos
Resumo: Introdução: Um modelo animal de aterosclerose associada ao HIV (Tg26+/−/ApoE−/−) apresentou uma área de placa aumentada em comparação com o camundongo ApoE−/−, ligada à atividade elevada de indoleamina 2,3-dioxigenase (IDO). A IDO catalisa a conversão do triptofano (TRP) em quinurenina (KYN), medida pela razão KYN/TRP. Como biomarcador de inflamação, a IDO tem sido implicada como fator de risco para doenças cardiovasculares. Objetivo: Investigar o efeito do treinamento físico na aterogênese e na atividade da IDO em camundongos Tg26+/−/ApoE−/−. Métodos: Nove Tg26+/−/ApoE−/− e dezoito ApoE−/− receberam dieta aterogênica e foram randomizados em grupos de exercício (Ex) ou controle. Os grupos exercitados realizaram treinamento físico em esteira por 8 semanas (5 vezes por semana a 60% da velocidade máxima). As concentrações de KYN, TRP e citocinas pró-inflamatórias circulantes foram medidas por meio de ELISA, e imunofenotipagem por citometria de fluxo. Após a eutanásia, a aorta inteira foi processada e corada para análise en face. Resultados: Os camundongos Tg26+/−/ApoE−/− apresentaram placas ateroscleróticas, aproximadamente, 40% maiores que os camundongos ApoE−/− (P = 0,01) e maiores níveis de neutrófilos (P = 0,05) e monócitos (P = 0,06). A formação de placas foi reduzida, em aproximadamente, 40% nos camundongos ApoE−/− exercitados (P = 0,04), mas apenas 12% nos camundongos Tg26+/−/ApoE−/− exercitados (P = 0,85). O treinamento físico melhorou a capacidade de exercício em ambos os grupos, expresso pelo tempo até exaustão e pela distância atingida no teste incremental (P < 0,01). Todos os grupos aumentaram a massa corporal ao longo do experimento. Apesar disso, o ganho de tecido adiposo branco foi reduzido nos camundongos Tg26+/−/ApoE−/− (P = 0,003) e ApoE−/− (P = 0,01) exercitados em relação a seus grupos controles. Além disso, os Tg26+/−/ApoE−/− exercitados apresentaram maior atividade de IDO do que os ApoE−/− exercitados (58,57 ± 6,88 vs. -4,62 ± 17,20 %, P = 0,01), que se correlacionou positivamente com o tamanho da placa (R = 0,99; P = 0,02). Não foram detectadas diferenças nos níveis de citocinas pró-inflamatórias circulantes. Conclusão: Ao contrário dos camundongos ApoE−/−, o treinamento aeróbio de intensidade moderada não reduziu a área da placa em camundongos com aterosclerose associada ao HIV. Além disso, o treinamento físico pareceu aumentar a inflamação nos Tg26+/−/ApoE−/−, conforme indicado pela atividade elevada de IDO
Abstract: Introduction: A new mouse model of HIV-associated atherosclerosis (Tg26+/-ApoE-/-) exhibited increased plaque area compared to the ApoE-/- mouse, linked to elevated indoleamine 2,3-dioxygenase (IDO) activity. IDO catalyzes the conversion of tryptophan (TRP) into kynurenine (KYN), measured by the KYN-to-TRP ratio. As a biomarker of inflammation, IDO has been implicated as a risk factor for cardiovascular disease. Purpose: To investigate the effect of exercise training on atherogenesis and IDO activity in Tg26+/−ApoE−/− mice. Methods: Nine Tg26+/-ApoE-/- and 18 ApoE-/- mice were fed an atherogenic diet and randomized into exercised or control groups. The exercised groups underwent an 8-week treadmill protocol at moderate intensity (5 times/wk at 60% maximum velocity). KYN, TRP, and circulating pro-inflammatory cytokines concentrations were measured using ELISA, and immune expression was assessed by flow cytometry. After euthanasia, the whole aorta was harvested, processed, and stained for en-face analysis. Results: Tg26+/-ApoE-/- mice showed approximately 40% larger atherosclerotic plaques than ApoE-/- mice (P = 0.01) and slightly higher neutrophil (P = 0.05) and monocyte expression (P = 0.06). Plaque formation was reduced by approximately 40% in exercised ApoE-/- mice (P = 0.04), but only by 12% in exercised Tg26+/-ApoE-/- mice (P = 0.85). The exercise training improved exercise capacity in both animal groups, as expressed by both the time to exhaustion and the distance achieved in the incremental test (P < 0.01). All groups gained body mass throughout the experiment. However, white adipose tissue gain was reduced in the exercised Tg26+/−/ApoE−/− (P = 0.003) and ApoE−/− (P = 0.01) mice compared to their respective control groups. Additionally, exercised Tg26+/-ApoE-/- showed higher IDO activity than exercised ApoE-/- (58.57 ± 6.88 vs. -4.62 ± 17.20 %, P = 0.01), which correlated positively with plaque area (R = 0.99, P = 0.02). No differences were detected in circulating pro-inflammatory cytokines levels. Conclusion: Unlike ApoE−/− mice, moderate-intensity aerobic training did not reduce plaque area in HIV-associated atherosclerosis mice. Moreover, exercise training appeared to increase inflammation in Tg26+/-ApoE-/-, as indicated by elevated IDO activity
Palavras-chave: AIDS
Treinamento físico aeróbio
Aterosclerose
Camundongos
Razão quinurenina-triptofano
Exercícios aeróbicos
AIDS (Doença)
Aerobic exercise training
Atherosclerosis
Mice
Kynurenine-tryptophan ratio
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Educação Física e Desporto
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências do Exercício e do Esporte
Citação: RANGEL, Marcus Vinícius dos Santos. Efeito do treinamento físico sobre a aterogênese e o catabolismo do triptofano pela via da quinurenina em um novo modelo animal de aterosclerose associada ao HIV. 2025. 81 f. Tese (Doutorado em Ciências do Exercício e do Esporte) – Instituto de Educação Física e Desportos, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24810
Data de defesa: 2-Set-2025