Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: A conceptualização de phrasal verbs com base em representações imagético-esquemáticas animadas do verbo e da partícula
Título(s) alternativo(s): The conceptualization of phrasal verbs based on animated image-schematic representations of the verb and the particle
Autor: Gonçalves, Elaine Nunes
Primeiro orientador: Bernardo, Sandra Pereira
Primeiro membro da banca: Saliés, Tânia Mara Gastão
Segundo membro da banca: Cardoso, Janaina da Silva
Terceiro membro da banca: Vereza, Solange Coelho
Quarto membro da banca: Costa, Vitor Cordeiro
Resumo: Língua franca da contemporaneidade, o inglês é cada vez mais procurado por aqueles que querem ou precisam aprender um idioma estrangeiro. Entretanto, não raramente os aprendizes relatam dificuldades para compreender algumas de suas particularidades, como os phrasal verbs. Essas complexas construções têm despertado crescente interesse nos Estudos da Linguagem, especialmente sob o viés da Linguística Cognitiva, campo no qual, no Brasil, ainda há muito a ser investigado. Em outros países, pesquisas vêm analisando de que forma a metáfora conceptual pode auxiliar a conceptualização dos phrasal verbs por aprendizes de inglês como língua adicional. Grande parte desses estudos, porém, contrasta a abordagem cognitiva apenas com o método tradicional de ensino e enfoca exclusivamente a contribuição das partículas para a construção de significado. Considerando a necessidade de examinar também o papel dos verbos nesse processo, propõe-se, nesta pesquisa, a análise dos Esquemas Imagéticos projetados tanto pelo verbo quanto pela partícula/preposição que compõem o phrasal verb. A fim de aprofundar a compreensão da construção de sentidos, recorre-se ainda à metáfora de contêiner, proposta por Lakoff e Johnson (1980), e às metáforas imagético-esquemáticas sistematizadas por Kövecses (2002), como suporte teórico para a análise da projeção metafórica entre domínios. Além disso, com o objetivo de tornar a dinâmica dos esquemas mais acessível, investiga-se a eficácia do uso de diagramas animados na ampliação da compreensão dos aprendizes. Para tanto, foi realizado um experimento envolvendo dois grupos de universitários: um grupo controle, que teve acesso a diagramas estáticos focados exclusivamente nas partículas, elaborados por Rudzka-Ostyn (2003), e um grupo experimental, exposto a diagramas animados autorais que ilustram a interação imagético-esquemática entre verbo e partícula. Os resultados indicam que os diagramas animados contribuíram para uma melhor compreensão da construção metafórica dos phrasal verbs, evidenciando que o compartilhamento de esquemas imagéticos entre os componentes verbais pode influenciar o grau de metaforização percebido pelos aprendizes. Dessa forma, espera-se contribuir para o ensino e a aprendizagem dessas estruturas fundamentais no domínio do inglês como língua adicional
Abstract: As the contemporary lingua franca, English is increasingly sought after by those who wish or need to learn a foreign language. However, learners often report difficulties in understanding certain aspects of the language, such as phrasal verbs. These complex constructions have attracted growing interest in the field of Language Studies, particularly from the perspective of Cognitive Linguistics, an area in which much remains to be explored in Brazil. Internationally, research has been investigating how conceptual metaphor theory can assist additional language learners in conceptualizing phrasal verbs. Nevertheless, many of these studies contrast the cognitive approach solely with traditional teaching methods and focus exclusively on the contribution of particles to meaning construction. Considering the need to also examine the role of verbs in this process, this research analyzes the Image Schemas projected by both the verb and the particle/preposition that compose the phrasal verb. To deepen the understanding of meaning construction, the study additionally draws on Lakoff and Johnson’s (1980) container metaphor and Kövecses’ (2002) image-schematic metaphors as theoretical support for analyzing metaphorical projection across domains. Moreover, aiming to make the dynamics of image schemas more accessible, the study investigates the effectiveness of using animated diagrams to enhance learners’ understanding. An experiment was conducted with two groups of university students: a control group, which had access to static diagrams focused exclusively on particles, created by Rudzka-Ostyn (2003), and an experimental group, exposed to animated diagrams illustrating the image-schematic interaction between verb and particle. The results suggest that the animated diagrams contributed to a better understanding of the metaphorical construction of phrasal verbs, highlighting that the sharing of image schemas between the components can influence the degree of perceived metaphoricity. Thus, this study seeks to contribute to a more effective teaching and learning process of these essential structures in English as an additional language
Palavras-chave: Linguística cognitiva
Esquemas imagéticos
Metáfora conceptual
Metáforas imagético-esquemáticas
Gramática cognitiva
Língua inglesa – Verbos
Metáfora
Ensino – Meios auxiliares
Imagens na educação
Cognitive linguistics
Image schemas
Conceptual metaphor
Image-schematic metaphors
Phrasal verbs
Área(s) do CNPq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: GONÇALVES, Elaine Nunes. A conceptualização de phrasal verbs com base em representações imagético-esquemáticas animadas do verbo e da partícula. 2025. 314 f. Tese (Doutorado em Letras) ‒ Instituto de Letras, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24811
Data de defesa: 30-Mai-2025