Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: O estatuto das partes da oração em gramáticas racionalistas do Brasil oitocentista
Título(s) alternativo(s): The status of the parts of speech in rationalist grammars of nineteenth-century Brazil
El estatuto de las partes de la oración en gramáticas racionalistas de Brasil del siglo XIX
Autor: Silva, Rayssa Raquel Marinho da
Primeiro orientador: Silva, Jefferson Evaristo do Nascimento
Primeiro membro da banca: Kaltner, Leonardo Ferreira
Segundo membro da banca: Rocha, Cláudia Moura da
Resumo: Este trabalho tem como objetivo examinar as concepções relativas às partes da oração na tradição gramatical oitocentista do português do Brasil, examinando como os critérios utilizados se aproximam ou se afastam do paradigma tradicional de gramatização – PTG (Vieira, 2018), com o objetivo interpretativo de investigar os processos de ruptura e continuidade das categorias de classificação. Para isso, propõe-se investigar as retóricas empregadas por gramáticos brasileiros, analisando os critérios de classificação, as perspectivas teóricas adotadas e sua interação com o contexto histórico e cultural da época. A análise baseia-se no modelo de camadas do conhecimento linguístico de Swiggers (2020) — teórica, técnica, documental e contextual —, pois compreende-se, nessa abordagem, que as mudanças na disciplina linguística são um fenômeno complexo, influenciado por diversos fatores, e, por isso, as variações não podem ser simplificadamente teorizadas e analisadas isoladamente. Na camada teórica, serão analisadas as concepções gerais dos gramáticos sobre a linguagem e a classificação das partes da oração. A camada técnica investigará as abordagens descritivas ou prescritivas e os métodos de análise utilizados. Na camada documental, buscaremos identificar o tipo de linguagem utilizada pelos gramáticos e, para isso, serão analisados os exemplários de cada obra. Por fim, a camada contextual examinará o clima de opinião e as retóricas de continuidade ou ruptura em relação ao ambiente intelectual de cada época (Kaltner, 2023; Batista, 2013). A pesquisa adota uma abordagem qualitativa-interpretativista para compreender as transformações epistemológicas na categorização gramatical. A análise se fundamentará em fontes primárias e secundárias, considerando o impacto de obras representativas da gramaticografia brasileira na formação do pensamento linguístico nacional. As gramáticas que constituem o corpus desta pesquisa são Epítome da Gramática da Língua Portuguesa (1806), de Moraes Silva, e Compêndio da Gramática da Língua Nacional: Dedicado à Mocidade Rio-Grandense (1835), de Antonio Pereira Coruja
Abstract: This study aims to examine the conceptions of the parts of speech within the 19th-century grammatical tradition of Brazilian Portuguese, analyzing how the criteria employed align with or diverge from the traditional paradigm of grammaticization – PTG (Vieira, 2018). The interpretative goal is to investigate the processes of rupture and continuity in classification categories. To this end, the study explores the rhetorical strategies employed by Brazilian grammarians, analyzing their classification criteria, theoretical perspectives, and interactions with the historical and cultural context of the period. The analysis is based on Swiggers’ (2020) model of layers of linguistic knowledge—theoretical, technical, documentary, and contextual—as this approach considers linguistic change a complex phenomenon influenced by multiple factors, preventing a simplistic or isolated theoretical analysis. The theoretical layer examines grammarians’ general conceptions of language and the classification of parts of speech. The technical layer investigates descriptive or prescriptive approaches and methods of analysis. The documentary layer identifies the type of language used by grammarians by analyzing examples found in their works. Finally, the contextual layer examines the intellectual climate, as well as the rhetorical strategies of continuity or rupture in relation to the dominant scholarly discourse of each period (Kaltner, 2023; Batista, 2013). This research adopts a qualitative-interpretative approach to understanding epistemological transformations in grammatical categorization. The analysis is grounded in primary and secondary sources, considering the impact of key works in Brazilian grammaticography on the development of national linguistic thought. The grammars that constitute the corpus of this study are Epítome da Gramática da Língua Portuguesa (1806) by Moraes Silva and Compêndio da Gramática da Língua Nacional: Dedicado à Mocidade Rio-Grandense (1835) by Antonio Pereira Coruja