Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Variação de curta escala temporal do fitoplâncton no setor leste da Baía de Sepetiba e Canal de Guaratiba (RJ)
Título(s) alternativo(s): Short-term variation of phytoplankton in the eastern sector of Sepetiba Bay and Guaratiba Channel (RJ)
Autor: Kirsten, Fabiana Vasconcelos
Primeiro orientador: Moser, Gleyci Aparecida Oliveira
Primeiro membro da banca: Guerra, Josefa Varela
Segundo membro da banca: Nascimento, Silvia Mattos
Resumo: Sistemas estuarinos apresentam gradientes hidrográficos e biológicos transitórios em curta e meso-escala temporal. Em curta-escala essa variação é geralmente modulada pela maré, que induz tanto a mistura vertical quanto horizontal da coluna de água. Processos de meso-escala, como a entrada de massas de água decorrente de ressurgência costeira, podem favorecer o desenvolvimento do fitoplâncton em sistemas costeiros. O local de estudo, o setor leste da Baía de Sepetiba e Canal da Barra de Guaratiba, se destacam pela crescente eutrofização e carência de estudos sobre a comunidade fitoplanctônica. Este estudo tem o objetivo investigar a estrutura e dinâmica dessa comunidade, com ênfase em espécies potencialmente nocivas. A abordagem metodológica avalia a comunidade fitoplanctônica à luz das variáveis oceanográficas em dois ciclos completos de maré, em duas campanhas (verão e inverno), considerando processos de meso-escala, como a presença da Água Central do Atlântico Sul- ACAS. A amostragem foi realizada em dois fundeios simultâneos, um deles no setor leste da Baia de Sepetiba (BS) e outro no Canal da Barra de Guaratiba (CBG). A ocorrência da ACAS, já foi relatada na literatura na BS, desde a sua entrada principal até a Ilha Guaíba, entretanto a sua presença no CBG só foi relatada recentemente nos estudos oriundos dos projetos de pesquisa no qual esta dissertação se inclui. A presença da ACAS causa mudanças na estrutura da comunidade fitoplanctônica, com aumento da contribuição de diatomáceas no CBG no verão, associadas à intrusão dessa massa de água, e dinofalgelados e flagelados associados à AC (Água Costeira) nas demais situações observadas. Considerando a Hipótese de Distúrbio intermediário (HDI), os episódios de maiores perturbações hidrográficas ocorreram no CBG, como a intrusão da ACAS e a inversão de correntes na campanha verão; e com ocorrência de chuva e maiores velocidades de corrente na amostragem de inverno. Situações de distúrbio intermediário, com maior riqueza e diversidade de espécies ocorreram na BS e CBG, associadas às variações de temperatura e aporte de material particulado em suspensão (MPS), influenciados pelos canais de maré. As espécies potencialmente nocivas Prorocentrum lima e diatomáceas do Complexo Pseudonitzschia delicatissima foram observados em baixas densidades no CBG durante as inversões da corrente de maré, já o dinoflagelado D. acuminata ocorreu na BS durante as duas campanhas amostrais. A ocorrência de espécies potencialmente nocivas na área de estudo, e sua relação com a AC, influenciada pelas águas oriundas dos canais de marés, é preocupante, e merece um programa de monitoramento dessa área destinada à pesca, maricultura e recreação.
Abstract: Estuarine systems are characterized by transient hydrographical and biological gradients, influenced by both short-term and mesoscale phenomena. Tides generally induce short-term variations, causing both vertical and horizontal water column mixing. Mesoscale processes, such as the intrusion of shelf water masses due to coastal upwelling, may promote phytoplankton development in coastal systems. The study sites, the Eastern Sector of Sepetiba Bay and Barra de Guaratiba Channel, stand for growing eutrophication and lack of studies on phytoplankton community. This study aims to investigate phytoplankton structure and dynamics focusing potentially harmful species in the Eastern Sector of Sepetiba Bay and Barra de Guaratiba channel. The methodological approach assesses phytoplankton community variation considering oceanographic variables in two complete tidal cycles. Two campaigns (summer and winter) were performed, considering mesoscale processes, such as the presence of the South Atlantic Central Water (SACW). Sampling was carried out in two moorings simultaneously, one in the Eastern Sector of Sepetiba Bay (BS) and another in Barra de Guaratiba Channel (BGC). The occurrence of SACW was already reported in literature from the main entrance of Sepetiba Bay to Guaíba Island, however its presence in CBG was recently reported in the studies coming from the research projects in which this dissertation is included. The SACW lead to changes in the phytoplankton community structure, increasing diatom contribution in the CBG associated with the intrusion of this water mass, while dinoflagellates and flagellates were associated with the Coastal Water (CW). Considering the Intermediate Disturbance Hypothesis (IDH), episodes of higher disturbances occurred in CBG with SACW intrusion and tidal currents reversals during summer campaign; and with rainfall events and higher current speeds in the winter sampling. Intermediate disturbance situations with greater species richness and diversity occurred in both BS and BGC, associated with temperature variations and suspended particulate matter (SPM) supply, influenced by tidal channels. The potentially harmful species Prorocentrum lima and diatoms of the complex Pseudonitzschia delicatissima were observed in low densities in CBG, during tidal currents inversions, while the dinoflagellate D. acuminata occurred in BS during both campaigns. The occurrence of potentially harmful algae in the study area, related to CW influenced by the tidal channels, is note worth and deserves a monitoring program for this area of fishing, mariculture and recreation activities.
Palavras-chave: HABs
SACW
FANs
ACAS
Pseudonitzschia delicatissima
Dinophysis acuminata
Prorocentrum spp
Área(s) do CNPq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::OCEANOGRAFIA::OCEANOGRAFIA FISICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Oceanografia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Oceanografia
Citação: KIRSTEN, Fabiana Vasconcelos. Variação de curta escala temporal do fitoplâncton no setor leste da Baía de Sepetiba e Canal de Guaratiba (RJ). 2016. 150 f. Dissertação (Mestrado em Oceanografia) - Faculdade de Oceanografia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24813
Data de defesa: 28-Mar-2016