| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24814| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | A arte de Guido Fanientte: performance e tecnologia na fabri(n)cação de um ídolo maldito |
| Título(s) alternativo(s): | The art of Guido Fanientte: performance and technology in the toyloring of a cursed idol |
| Autor: | Ribeiro, Rodrigo Siqueira  |
| Primeiro orientador: | Stelzer, Andrea |
| Primeiro membro da banca: | Lyra, Luciana de Fátima Rocha Pereira de |
| Segundo membro da banca: | Cesar, Marisa Flórido |
| Resumo: | Esta Dissertação propõe uma investigação teórico-prática sobre as possibilidades contemporâneas de criação de mitos na cultura pop, articulando autof(r)icção, performance e tecnologias digitais. Partindo do conceito de “ídolo maldito” associado ao rock brasileiro dos anos 60/70, o trabalho desenvolve a persona “Guido Fanientte” – um precursor do rock nacional que nunca existiu, mas cuja biografia, discografia e iconografia foram fabri(n)cadas por meio de experimentos com inteligência artificial, montagem audiovisual e registros autorais. O contexto problematiza o cruzamento entre memória, documento, mito e performance na sociedade, dialogando com autores como Mircea Eliade e Campbell (mito do herói), Renato Cohen e Luciana Lyra (performance e mitologia pessoal), Marie-José Mondzain (ícone e idolatria), Giorgio Agamben (o contemporâneo e as profanações) além de Andréa Stelzer, Janaína Leite, Evando Nascimento e Sergio Blanco (autoficção e rituais artísticos). A pesquisa propõe uma metodologia híbrida: análise de referências teóricas e artísticas, experimentação prática e ressignificação documental, usando face morphing, colagem de depoimentos, “LPs” com músicas autorais e estratégias de legitimação fora do circuito da arte. O processo resultou na construção artística e análise crítico-reflexiva de Guido, tensionando as noções de autoria e presença no campo da arte e da cultura digital. A pesquisa desemboca em conceitos como a fabri(n)cação e a (id)Entidade para refletir sobre os processos autoficcionais e as tendências do nosso tempo, operando como campo produtivo de questionamento sobre identidade, memória, arte e tecnologia |
| Abstract: | This dissertation proposes a theoretical and practical investigation into contemporary possibilities for myth-making within pop culture, weaving together autof(r)iction, performance, and digital technologies. Taking as a starting point the concept of the “cursed idol” from Brazilian rock of the 1960s and 1970s, the work develops the persona “Guido Fanientte”—a supposed precursor of national rock who never existed, but whose biography, discography, and iconography were fab(r)icated through experiments with artificial intelligence, audiovisual montage, and authorial records. The research situates itself at the intersection of memory, document, myth, and performance in society, engaging dialogues with authors such as Mircea Eliade and Joseph Campbell (hero myth), Renato Cohen and Luciana Lyra (performance and personal mythology), Marie-José Mondzain (icon and idolatry), Giorgio Agamben (the contemporary and profanations), as well as Andréa Stelzer, Janaína Leite, Evando Nascimento, and Sergio Blanco (autofiction and artistic rituals). The methodology is hybrid: it combines analysis of theoretical and artistic references, practical experimentation, and documentary reframing, employing face morphing, collage of testimonies, “LPs” of original songs, and legitimation strategies beyond the traditional art world. This process resulted in the artistic construction and critical-reflexive analysis of Guido, challenging notions of authorship and presence in the domains of art and digital culture. The research culminates in concepts such as fabri(n)cation and (id)Entity to reflect on autofictional processes and current tendencies, operating as a productive field for questioning identity, memory, art, and technology |
| Palavras-chave: | Autof(r)icção Performance Narrativa mítica Ídolo pop Inteligência artificial Ficção autobiográfica Performance (Arte) Mitomania Cultura popular Pop art Autof(r)iction Mythical narrative Pop idol Artificial intelligence |
| Área(s) do CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::ARTES DO VIDEO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Artes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Artes |
| Citação: | RIBEIRO, Rodrigo Siqueira. A arte de Guido Fanientte: performance e tecnologia na fabri(n)cação de um ídolo maldito. 2025. 162 f. Dissertação (Mestrado em Artes) – Instituto de Artes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24814 |
| Data de defesa: | 16-Jun-2025 |