| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24817| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Lemos Britto (1903-1930) - Escola 15 de Novembro, menoridade e sistemas penitenciários na Primeira República |
| Título(s) alternativo(s): | Lemos Britto (1903-1930): Escola 15 de Novembro, minority and penitentiary systems in the First Republic |
| Autor: | Medeiros, Helber Renato Feydit de  |
| Primeiro orientador: | Almeida, Gelsom Rozentino de |
| Primeiro membro da banca: | Silva, Ana Paula Barcelos Ribeiro da |
| Segundo membro da banca: | Sant’anna, Marilene Antunes |
| Terceiro membro da banca: | Fonseca, Marcos Luiz Bretas da |
| Quarto membro da banca: | Parada, Maurício Barreto Alvarez |
| Resumo: | Lemos Britto foi um intelectual de grande importância para o estudo da questão da menoridade, do sistema penitenciário e do Direito Penal no Brasil da Primeira República. Como Lemos Britto construiu a sua imagem? Como conseguiu galgar o serviço público? Esse trabalho tem por objetivo realizar um levantamento da vida de José Gabriel de Lemos Britto, desde seus primeiros passos na imprensa até o final de sua direção na Escola 15 de Novembro. Desta forma, buscará analisar a sua vida desde seu período acadêmico e como se legitimou frente à opinião pública. Buscará ainda observar sua atuação na imprensa e na política baiana, levantar sua ligação pessoal e política com Rui Barbosa, explorar seus pensamentos e discursos em relação a questão da infância e da adolescência, seu pioneirismo no levantamento dos sistemas penitenciários no país e sua atuação como diretor da Escola 15 de Novembro. E, principalmente, saber se era um adepto das teorias eugenistas, muito em voga em sua época. |
| Abstract: | Lemos Britto was an intellectual of great importance for the study of the issue of minority, the penitentiary system and Criminal Law in Brazil during the First Republic. How did Lemos Britto build his image? How did he manage to climb the civil service ladder? This work aims to survey the life of José Gabriel de Lemos Britto, from his first steps in the press until the end of his tenure at Escola 15 de Novembro. In this way, it will seek to analyze his life from his academic period and how he legitimized himself in the eyes of public opinion. It will also seek to observe his performance in the press and in Bahian politics, to investigate his personal and political connection with Rui Barbosa, to explore his thoughts and speeches regarding the issue of childhood and adolescence, his pioneering role in the survey of penitentiary systems in the country and his performance as director of the Escola 15 de Novembro. And, mainly, to find out whether he was a follower of eugenic theories, very much in vogue at the time. |
| Palavras-chave: | Imprensa Infância e adolescência Escola 15 de Novembro Sistemas penitenciários Representações Press Childhood and adolescence Escola 15 de Novembro Penitentiary systems Representations |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA DO BRASIL REPUBLICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em História Social |
| Citação: | MEDEIROS, Helber Renato Feydit. Lemos Britto (1903-1930): Escola 15 de Novembro, menoridade e sistemas penitenciários na Primeira República. 2025. 573 f. Tese (Doutorado em História Social) – Faculdade de Formação de Professores, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2025. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24817 |
| Data de defesa: | 15-Abr-2025 |