| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24818| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Desenvolvendo uma Mentalidade Matemática por meio de uma Abordagem Problematizada no ensino de Áreas Geométricas |
| Título(s) alternativo(s): | Developing a mathematical mindset through a problematized approach to teaching geometric areas |
| Autor: | Moura, Fábio Vinicius Gouvêa  |
| Primeiro orientador: | Petito, Priscila Cardoso |
| Primeiro coorientador: | Silva, Fábio Menezes da |
| Primeiro membro da banca: | Souza, Marcele Câmara de |
| Segundo membro da banca: | Pinto, Diego Matos |
| Resumo: | A motivação para o desenvolvimento deste trabalho surge a partir da vivência do professor-pesquisador no contexto da rede de escolas públicas do município de São Gonçalo. Diante das dificuldades percebidas em relação à aprendizagem dos estudantes e de conversas com colegas de profissão, nas quais ecoava, quase constantemente, a ideia de que "é muito difícil ensinar quem não quer aprender", e a partir do contato com o livro Mentalidades Matemáticas, da professora Jo Boaler, no qual se destaca que as melhores oportunidades de aprendizagem surgem quando os estudantes confiam em si mesmos, o professor-pesquisador passa a refletir: será que os estudantes realmente não querem aprender, ou será que a falta de autoconfiança resulta em uma postura desinteressada? Dessa reflexão, delineia-se o objetivo central desta pesquisa: observar como os alunos desenvolvem uma mentalidade matemática de crescimento, tendo como foco a geometria. A metodologia adotada é qualitativa, com inspiração na pesquisa-ação, no estudo de caso e na investigação sobre a própria prática docente. A produção de dados ocorreu por meio de atividades matemáticas exploratórias e investigativas, utilizando materiais manipuláveis e uma abordagem dialógica. Os dados foram coletados por meio de um caderno de atividades, um para cada grupo de estudantes, e pela gravação dos encontros em áudio. A análise dos dados foi conduzida à luz dos conceitos de Mentalidades Matemáticas, da Exploração e Investigação Matemática, bem como da Matemática Problematizada. Como resultado, foi possível observar mudanças significativas na forma como os estudantes se relacionavam com a matemática, na maneira como passaram a reinterpretar conceitos, criar e verificar hipóteses, além da ampliação de sua visão matemática, ao trabalharem com conceitos em diferentes campos. Ademais, notou-se uma transformação nas relações interpessoais no espaço de aprendizagem, bem como uma melhora na autoestima dos educandos. Acrescentamos que a pesquisa realizada resultou em uma sequência didática como produto educacional, intitulada Problematizando o ensino de áreas – criando sentidos e conexões entre a Aritmética, a Álgebra e a Geometria. Esse material apresenta as atividades desenvolvidas durante nossa intervenção, além de sugerir outras problematizações que poderiam ter sido propostas aos educandos. A sequência didática tem como objetivo servir de ponto de partida para que outros docentes planejem e coloquem em prática aulas de Matemática voltadas ao desenvolvimento de uma mentalidade de crescimento e ao engajamento ativo dos estudantes no processo de aprendizagem. |
| Abstract: | The motivation for the development of this work arises from the teacher-researcher's experience within the public school network of the municipality of São Gonçalo. Faced with the difficulties observed in students’ learning and through conversations with fellow educators – where the idea that "it's very hard to teach someone who doesn't want to learn" was frequently echoed – and after coming into contact with the book Mathematical Mindsets by Professor Jo Boaler, which emphasizes that the best learning opportunities arise when students believe in themselves, the teacher-researcher began to reflect: do students truly not want to learn, or does a lack of self-confidence result in a seemingly disinterested attitude? From this reflection, the central objective of this research was defined: to observe how students develop a mathematical growth mindset, with a focus on geometry. The adopted methodology is qualitative, drawing inspiration from action research, case study, and investigation of one's own teaching practice. Data production took place through exploratory and investigative mathematical activities, using manipulatives and a dialogical approach. Data were collected through an activity notebook – one for each student group – and through audio recordings of the sessions. The data analysis was guided by the concepts of Mathematical Mindsets, Mathematical Exploration and Investigation, as well as Problem-Based Mathematics. As a result, it was possible to observe significant changes in the way students engaged with mathematics, including how they began to reinterpret concepts, formulate and test hypotheses, and expand their mathematical understanding by working with concepts across different domains. Additionally, a transformation in interpersonal relationships within the learning environment was observed, along with an improvement in students’ self-esteem. It is worth noting that this research resulted in an educational product: a didactic sequence titled Problematizing the Teaching of Area – Creating Meaning and Connections between Arithmetic, Algebra, and Geometry. This material presents the activities developed during our intervention and also suggests other problematizations that could have been proposed to students. The didactic sequence aims to serve as a starting point for other teachers to plan and implement mathematics lessons focused on the development of a growth mindset and the active engagement of students in the learning process. |
| Palavras-chave: | Laboratório de ensino de matemática Matemática problematizada Investigação matemática Geometria Ensino fundamental Mathematics teaching laboratory Problem-based mathematics Mathematical investigation Geometry Elementary school |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Matemática em Rede Nacional (PROFMAT) |
| Citação: | MOURA, Fábio Vinicius Gouvêa. Desenvolvendo uma mentalidade matemática por meio de uma abordagem problematizada no ensino de áreas geométricas. 2025. 216 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Rede Nacional em Matemática (PROFMAT)) – Faculdade de Formação de Professores, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2025. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24818 |
| Data de defesa: | 16-Jun-2025 |