| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24821| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Cibergambiarras como quem dá nó em pingo d’água: artes de fazer com as práticas cotidianas da cibercultura |
| Título(s) alternativo(s): | Cibergambiarras like tying a knot in a drop of water: arts of doing with the everyday practices of cyberculture |
| Autor: | Gonçalves, Leonardo Conceição  |
| Primeiro orientador: | Santos, Rosemary dos |
| Primeiro membro da banca: | Passos, Mailsa Carla Pinto |
| Segundo membro da banca: | Seixas, Luciana Velloso da Silva |
| Terceiro membro da banca: | Reis, Leonardo Rangel dos |
| Quarto membro da banca: | Cordeiro, Leonardo Zenha |
| Resumo: | O objetivo dessa tese, oriunda do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade do Estado do Rio de Janeiro (ProPEd UERJ), foi investigar como práticas ‘discentesdocentes’ inventivas, especialmente as cibergambiarras, forjam ‘aprendizagensensinos’ nos cotidianos da cibercultura. Situada na linha de pesquisa Cotidianos, Redes Educativas e Processos Culturais, a investigação se desenvolveu a partir dos Estudos com os Cotidianos, entrelaçados com a Pesquisa-Formação na Cibercultura, compondo um percurso metodológico que se desenrolou em dois campos investigativos: o primeiro, no contexto do ensino remoto emergencial durante a pandemia de Covid-19, tendo a FEBF UERJ como lócus investigativo ao longo de um semestre letivo; o segundo, na oficina intitulada “Pesquisa-Formação: explorando práticas ciberculturais de subversão nos Estudos com os Cotidianos”, realizada no âmbito de um Seminário Interinstitucional, que ocorreu após a pandemia. Ao longo dessa trajetória, foram acionados dispositivos usados como janelas investigativas e formativas, com os quais os dados da pesquisa foram produzidos. Entre eles, destacam-se o #CIDADESILÊNCIO: sonsnas/dasredes; o WhatsApp, AVA da UERJ e Zoom; a Live “Cibergambiarras: Currículos ‘praticadospensados’ durante a Pandemia”; e o Mural Fotografe uma Música. Do decorrer da investigação, as cibergambiarras emergiram como objeto de estudo que atravessou os cotidianos da pesquisa, configurando-se não apenas como soluções técnicas improvisadas, mas como práticas da cibercultura que reconfiguram sentidos, transformam precariedades em potências e instauram novas formas de enunciação. Elas reposicionam os praticantes que as utilizam, convertendo escassez em linguagem inventiva e resistência criativa. Nesse processo, a pesquisa desafia as fronteiras entre o instituído e o inventado, afirmando a potência dos cotidianos como territórios férteis para a criação de ‘conhecimentossignificações’ que não se deixam fixar em paradigmas rígidos, mas que se inventam a cada novo encontro com o imprevisto. Ao final, as proposições apresentadas afirmam o difícil fazer daquilo que ainda não se conhece plenamente, reconhecem a multiplicidade das escutas como força criadora e convidam a pensar os currículos como processos em constante invenção, marcados pelo improviso e pela experimentação que escapam à captura do instituído. |
| Abstract: | The objective of this dissertation, developed within the Graduate Program in Education at the State University of Rio de Janeiro (ProPEd UERJ), was to investigate how inventive student-teacher practices, particularly cibergambiarras, forge learningteaching processes within the everyday contexts of cyberculture. Situated in the research line Everyday Life, Educational Networks, and Cultural Processes, this study drew upon Everyday Life Studies, intertwined with Research-Formation in Cyberculture, composing a methodological journey that unfolded through two investigative fields: the first, during the context of emergency remote teaching amid the Covid-19 pandemic, with FEBF UERJ as the investigative locus over the course of an academic semester; and the second, in a workshop titled "Research-Formation: exploring subversive cybercultural practices in Everyday Life Studies," conducted as part of an Interinstitutional Seminar held after the pandemic. Throughout this trajectory, various devices functioned as investigative and formative windows, through which research data were produced. Among these, the #CIDADESILÊNCIO: #sonsnas/dasredes project, WhatsApp, UERJ's Virtual Learning Environment (AVA), Zoom, the live broadcast Cibergambiarras: ‘practicedthought’ curricula during the Pandemic, and the Photograph a Song mural stand out. Over the course of the investigation, cibergambiarras emerged as a central object of study, transcending mere improvised technical solutions to become practices of cyberculture that reconfigure meanings, transform precarities into potentials, and establish new forms of enunciation. These practices reposition their practitioners, converting scarcity into inventive language and creative resistance. In this process, the research challenges the boundaries between the established and the invented, affirming the potential of everyday life as fertile territory for the creation of knowledge that resists rigid paradigms and continually reinvents itself with each new encounter with the unexpected. In the end, the propositions presented affirm the difficulty of doing what is not yet fully known, recognize the multiplicity of listening as a creative force, and invite us to think of curricula as processes in constant invention, marked by improvisation and experimentation that escape the capture of the established. |
| Palavras-chave: | Cotidianos Cibergambiarras Invenção Práticas da cibercultura Everyday Life Invention Cybercultural Practices |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Citação: | GONÇALVES, Leonardo Conceição. Cibergambiarras como quem dá nó em pingo d’água: artes de fazer com as práticas cotidianas da cibercultura. 2025. 160 f. Tese (Doutorado em Educação) - Faculdade de Educação, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24821 |
| Data de defesa: | 27-Mai-2025 |