| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24822| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Psicologia escolar, terapia cognitiva comportamental e a formação continuada de professores para a ressignificação da atuação no contexto da educação inclusiva |
| Título(s) alternativo(s): | School psychology, cognitive behavioral therapy, and the ongoing training of teachers for the redefinition of practice in the context of inclusive education |
| Autor: | Miranda, Fabiana Darc  |
| Primeiro orientador: | Oliva, Ângela Donato |
| Primeiro membro da banca: | Santana, Jean Costa |
| Segundo membro da banca: | Ribeiro, Eveline Borges Vilela |
| Terceiro membro da banca: | Brito, Edson de Sousa |
| Quarto membro da banca: | Costa, Vanderlei Balbino da |
| Resumo: | Este trabalho tem como objetivo analisar as contribuições da Terapia Cognitivo-Comportamental (TCC) na ressignificação das crenças docentes sobre a educação inclusiva. Parte-se do pressuposto de que as crenças são esquemas cognitivos que moldam a percepção, a interpretação e as práticas dos professores diante dos desafios da inclusão. A TCC oferece ferramentas teórico-metodológicas que permitem identificar, avaliar e reestruturar pensamentos automáticos, crenças intermediárias e crenças centrais disfuncionais, que frequentemente operam como barreiras atitudinais no contexto escolar. A literatura na área evidencia que muitos docentes ainda estão ancorados em modelos tradicionais, centrados no paradigma médico e na lógica da deficiência, os quais tendem a associar as dificuldades de aprendizagem exclusivamente às limitações do aluno, desconsiderando as dimensões pedagógicas, sociais e culturais que permeiam o processo educativo. Tais concepções, quando não problematizadas, reforçam práticas excludentes, resistência à diversidade e a manutenção de barreiras atitudinais que comprometem o direito à educação de qualidade para todos. Por outro lado, quando os docentes desenvolvem crenças inclusivas, reconhecendo a diversidade como valor e não como problema, tornam-se capazes de ressignificar suas práticas, buscar formação continuada e construir estratégias pedagógicas que promovam a participação e a aprendizagem de todos os estudantes, incluindo aqueles com deficiência. Diante desse contexto, compreender as concepções e crenças docentes sobre a educação inclusiva torna-se imprescindível para subsidiar processos formativos que provoquem mudanças significativas na prática pedagógica e na cultura escolar. Desse modo, este trabalho, organizado no formato alternativo de tese, tem como eixo central a articulação entre os desafios, as possibilidades e os efeitos das crenças docentes no processo de efetivação da educação inclusiva no contexto escolar, bem como a contribuição da Psicologia Escolar — especialmente sob a perspectiva da Terapia Cognitivo-Comportamental (TCC) — na ressignificação dessas crenças. Esse eixo não apenas conecta os capítulos que compõem a tese, mas traduz uma preocupação teórico-prática urgente diante das demandas contemporâneas da educação, em que, apesar dos avanços legislativos e normativos, as práticas inclusivas ainda encontram barreiras significativas no plano atitudinal, institucional e cognitivo dos sujeitos que constroem a escola. O estudo evidencia que é possível promover a modificação de pensamentos limitantes, fortalecendo a autoeficácia docente e incentivando práticas pedagógicas mais colaborativas, empáticas e inclusivas, por meio da aplicação de intervenções baseadas em técnicas como psicoeducação, questionamento socrático e reestruturação cognitiva. Os resultados indicam que a atuação da Psicologia Escolar, fundamentada na TCC, impacta não apenas na transformação das crenças individuais dos docentes, mas também na cultura institucional, promovendo ambientes escolares mais inclusivos e sensíveis à diversidade. |
| Abstract: | This study aims to analyze the contributions of Cognitive Behavioral Therapy (CBT) in redefining teachers’ beliefs about inclusive education. It is assumed that beliefs are cognitive schemes that shape teachers’ perception, interpretation, and practices when faced with the challenges of inclusion. CBT offers theoretical and methodological tools that allow for the identification, evaluation, and restructuring of automatic thoughts, intermediate beliefs, and dysfunctional core beliefs, which often act as attitudinal barriers in the school context. The literature in the area shows that many teachers are still anchored in traditional models, centered on the medical paradigm and the logic of disability, which tend to associate learning difficulties exclusively with the student’s limitations, disregarding the pedagogical, social, and cultural dimensions that permeate the educational process. Such conceptions, when not problematized, reinforce exclusionary practices, resistance to diversity, and the maintenance of attitudinal barriers that compromise the right to quality education for all. On the other hand, when teachers develop inclusive beliefs, recognizing diversity as a value and not as a problem, they become capable of redefining their practices, seeking continued training, and building pedagogical strategies that promote the participation and learning of all students, including those with disabilities. Given this context, understanding teachers’ conceptions and beliefs about inclusive education becomes essential to support training processes that bring about significant changes in pedagogical practice and school culture. Thus, this work, organized in the alternative thesis format, has as its central axis the articulation between the challenges, possibilities, and effects of teachers’ beliefs in the process of implementing inclusive education in the school context, as well as the contribution of School Psychology — especially from the perspective of Cognitive-Behavioral Therapy (CBT) — in redefining these beliefs. This axis not only connects the chapters that make up the thesis, but also reflects an urgent theoretical-practical concern in view of the contemporary demands of education, in which, despite legislative and regulatory advances, inclusive practices still encounter significant barriers in the attitudinal, institutional and cognitive planes of the subjects who build the school. The study shows that it is possible to promote the modification of limiting thoughts, strengthening teacher self-efficacy and encouraging more collaborative, empathetic and inclusive pedagogical practices, through the application of interventions based on techniques such as psychoeducation, Socratic questioning and cognitive restructuring. The results indicate that the work of School Psychology, based on CBT, impacts not only the transformation of individual teachers' beliefs, but also the institutional culture, promoting more inclusive and diversity-sensitive school environments. |
| Palavras-chave: | Terapia cognitivo-comportamental crenças docentes Educação inclusiva Formação de professores Psicologia escolar Cognitive-behavioral therapy Teacher beliefs Inclusive education Self-efficacy School psychology |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Psicologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social |
| Citação: | MIRANDA, Fabiana Darc. Psicologia escolar, terapia cognitiva comportamental e a formação continuada de professores para a ressignificação da atuação no contexto da educação inclusiva. 2025. 131 f. Tese (Doutorado em Psicologia Social) - Instituto de Psicologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24822 |
| Data de defesa: | 30-Jun-2025 |