| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24824| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Lettreiros e taboletas: letreiramento público no Rio de Janeiro em fotografias e periódicos de 1860 a 1910 |
| Título(s) alternativo(s): | Lettreiros and taboletas: public lettering in Rio de Janeiro in photographs and periodicals from 1860 to 1910 |
| Autor: | Guimarães, Vinicius Freitas da Silva  |
| Primeiro orientador: | Lessa, Washington Dias |
| Primeiro membro da banca: | Ezequiel, Helena de Barros |
| Segundo membro da banca: | Leite, João de Souza |
| Terceiro membro da banca: | Andrade, Joaquim Marçal Ferreira de |
| Quarto membro da banca: | Kornis, Mônica Almeida |
| Resumo: | A tese tem como objeto letreiramentos públicos da cidade do Rio de Janeiro, tendo como principais referências seus registros em fotografias e informações em periódicos de época, entre os anos de 1860 e 1910. Foram identificadas as principais técnicas e materiais utilizados na confecção dos artefatos (pintura, estuque, pedra e metal), sobre os quais foi feito um panorama em relação ao seu ensino e prática. Um levantamento de fotografias das ruas cariocas foi realizado em acervos de diferentes instituições, a partir do qual foram identificadas e catalogadas as ocorrências de letreiramentos públicos. Esses artefatos foram analisados, tendo como objetivo identificar técnica e material utilizados, assim como modelos de letras adotados, sobre os quais foi realizada uma análise específica. Por fim são apresentados os profissionais especialistas em letreiramentos públicos encontrados, a partir de anúncios do Almanak Laemmert. |
| Abstract: | The thesis has as its object the public lettering in the city of Rio de Janeiro, using as main references its records in photographs and information in periodicals, between 1860 and 1910. The most used techniques and materials in the production of the artifacts (painting, stucco, stone and metal), on which an overview of teaching and practice was made. A search for photographs of Rio's streets was made in collections from different institutions, from which the occurrences of public lettering were identified and cataloged. These artifacts were analyzed, aiming to identify the used technique and material, as well as models used for the letterings, on which a specific analysis was carried out. At the end, the professionals who were specialized in public lettering, found on Almanak Laemmert advertisements, are presented individually. |
| Palavras-chave: | História do design Letreiramento público Tipografia Rio de Janeiro History of design Public Lettering Typography |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DESENHO INDUSTRIAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Escola Superior de Desenho Industrial |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Design |
| Citação: | GUIMARÃES, Vinicius Freitas da Silva. Lettreiros e taboletas: letreiramento público no Rio de Janeiro em fotografias e periódicos de 1860 a 1910. 2021. 380 f. Tese (Doutorado em Design) - Escola Superior de Desenho Industrial , Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24824 |
| Data de defesa: | 16-Mar-2021 |