| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24825| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Assistência ao planejamento reprodutivo e à contracepção: uma análise socioecológica a partir das percepções das enfermeiras da atenção primária à saúde |
| Título(s) alternativo(s): | Assistance with reproductive planning and contraception: a socioecological analysis based on the perceptions of primary health care nurses |
| Autor: | Maia, Marianne de Lira  |
| Primeiro orientador: | Pereira, Adriana Lenho de Figueiredo |
| Primeiro membro da banca: | Silva, Carla Marins |
| Segundo membro da banca: | Silva, Sandra Cristina de Souza Borges |
| Resumo: | Os direitos à saúde sexual e reprodutiva têm sido uma das conquistas mais árduas no cenário nacional e internacional nas últimas décadas e vêm enfrentando importantes ameaças à sua garantia. O objeto de estudo desta pesquisa é a assistência ao planejamento reprodutivo e à contracepção na perspectiva das enfermeiras da Atenção Primária à Saúde (APS), sendo o objetivo geral: analisar as características, os desafios e as potencialidades da assistência ao planejamento reprodutivo e à contracepção na perspectiva das enfermeiras da APS. E os objetivos específicos são: conhecer as percepções das enfermeiras acerca da assistência ao planejamento reprodutivo e à contracepção na APS; descrever os fatores envolvidos nesta assistência na perspectiva destas profissionais; identificar os desafios e as potencialidades da assistência ao planejamento reprodutivo e à contracepção segundo as enfermeiras. Pesquisa de abordagem qualitativa, do tipo descritiva, com 13 enfermeiras que trabalham na APS em três municípios da região metropolitana do Rio de Janeiro. A coleta de dados ocorreu de maio a setembro de 2024, por meio de entrevistas semiestruturadas, e o recrutamento das participantes foi através da técnica de amostragem snowball. A análise temática de Braun e Clarke e o modelo socioecológico em saúde guiaram o processo analítico. As categorias temáticas do estudo foram: percepções da assistência ao planejamento reprodutivo e à contracepção; fatores envolvidos na assistência ao planejamento reprodutivo e à contracepção, Desafios e Potencialidades da assistência ao planejamento reprodutivo e à contracepção. As enfermeiras consideram que o acesso aos cuidados em saúde sexual e reprodutiva é oportunizado pelas equipes da APS e a busca pelo respeito aos direitos à saúde é valorizada. No entanto, elas se deparam com atitudes profissionais impositivas quanto ao uso do método contraceptivo e discriminações e preconceitos relacionados com o gênero. As barreiras organizacionais dificultam o acesso aos métodos contraceptivos, principalmente quanto aos reversíveis de longa duração. Porém, elas reconhecem os avanços na oferta e disponibilidade desses métodos. A sobrecarga de trabalho e as restrições à autonomia profissional das enfermeiras emergiram nos depoimentos, mas houve ampliação do escopo de sua prática pelas políticas de expansão e fortalecimento da APS. O contexto sociocultural e político continua a ser influente na saúde sexual e reprodutiva, especialmente pelas questões de gênero e pela emergência do conservadorismo machista e heteronormativo na atualidade, que restringem os direitos de saúde e causam retrocessos nas políticas de saúde. As enfermeiras percebem desafios na ampliação do acesso à informação sobre a saúde sexual e reprodutiva, como no serviço de saúde, ambiente escolar e meio social. Elas consideram que as políticas públicas nesta área devem ser fortalecidas mediante medidas que assegurem os direitos sexuais e reprodutivos, em âmbito intersetorial, e aprimoradas quanto à educação permanente e ao processo assistencial dos profissionais, a fim de proporcionar melhorias efetivas na saúde sexual e reprodutiva na APS. |
| Abstract: | The rights to sexual and reproductive health have been one of the most difficult achievements in the national and international scenario in recent decades and have faced significant threats to their guarantee. The object of study of this research is assistance to reproductive planning and contraception from the perspective of Primary Health Care (PHC) nurses, with the general objective: to analyze the characteristics, challenges and potential of assistance to reproductive planning and contraception from the perspective of PHC nurses. And the specific objectives are: to understand the perceptions of nurses about assistance to reproductive planning and contraception in PHC; to describe the factors involved in this assistance from the perspective of these professionals; to identify the challenges and potential of assistance to reproductive planning and contraception according to nurses. This is a qualitative, descriptive research with 13 nurses who work in PHC in three cities in the metropolitan region of Rio de Janeiro. Data collection took place from May to September 2024, through semi-structured interviews, and the recruitment of participants was through the snowball sampling technique. Braun and Clarke's thematic analysis and the socioecological model in health guided the analytical process. The thematic categories of the study were: perceptions of reproductive planning and contraception care; factors involved in reproductive planning and contraception care; challenges and potential of reproductive planning and contraception care. The nurses consider that access to sexual and reproductive health care is provided by PHC teams and the pursuit of respect for health rights is valued. However, they face imposing professional attitudes regarding the use of contraceptive methods and discrimination and prejudices related to gender. Organizational barriers hinder access to contraceptive methods, especially long-acting reversible methods. However, they recognize the advances in the supply and availability of these methods. Work overload and restrictions on the professional autonomy of nurses emerged in the testimonies, but there was an expansion of the scope of their practice through policies to expand and strengthen PHC. The sociocultural and political context continues to be influential in sexual and reproductive health, especially due to gender issues and the emergence of sexist and heteronormative conservatism today, which restricts health rights and causes setbacks in health policies. Nurses perceive challenges in expanding access to information on sexual and reproductive health, such as in health services, schools and social environments. They believe that public policies in this area should be strengthened through measures that ensure sexual and reproductive rights, at an intersectoral level, and improved in terms of continuing education and the care process of professionals, in order to provide effective improvements in sexual and reproductive health in PHC. |
| Palavras-chave: | Contraception Sexual and reproductive rights Comprehensive health care Primary health care Nursing Anticoncepção Direitos sexuais e reprodutivos Assistência integral à saúde Atenção primária à saúde Enfermagem |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM DE SAUDE PUBLICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Enfermagem |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem |
| Citação: | MAIA, Marianne de Lira. Assistência ao planejamento reprodutivo e à contracepção: uma análise socioecológica a partir das percepções das enfermeiras da atenção primária à saúde. 2025. 134f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Faculdade de Enfermagem, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24825 |
| Data de defesa: | 24-Fev-2025 |