Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Avaliação da rugosidade de superfície com o uso da perfilometria em diferentes regiões de overlays em dissilicato de lítio, após três tratamentos: glaze, acabamento e polimento
Título(s) alternativo(s): Evaluation of surface roughness using profilometry in diferente regions of lithium disilicate overlays, after three treatments: glaze, finishing and polishing
Autor: Souza, Wuislane Lúcia Ribeiro
Primeiro orientador: Perez, Cesar dos Reis
Segundo orientador: Telles, Daniel Moraes
Primeiro membro da banca: Arruda, Carolina Noronha Ferraz
Segundo membro da banca: Senna, Plínio Mendes
Terceiro membro da banca: Resende, Tayane Holz
Resumo: O objetivo deste estudo in vitro foi avaliar a rugosidade de superfície de corpos de prova não planos, após a utilização de um sistema de acabamento e polimento, com o uso da perfilometria por contato. Utilizando o sistema de desenho assistido por computador (CAD) e manufatura assistida por computador (CAM), foram confeccionadas overlays fresadas em dissilicato de lítio (IPS e.max CAD, Ivoclar Vivadent AG, Schaan, Liechtenstein). Para cada amostra (n=5), foram selecionadas três regiões específicas padronizadas (uma vertente lisa externa - VE, uma vertente triturante interna - VI, e uma área proximal entre a crista marginal e a fossa proximal - Nicho), e três tratamentos distintos (glaze (G), acabamento (A) e polimento (P)). O sistema de acabamento utilizado foram pontas diamantadas finas e ultrafinas (F e FF, American Burrs, Palhoça – SC, Brasil), e o sistema de polimento utilizado foram borrachas do tipo Optragloss (Ivoclar Vivadent AG, Schaan, Liechtenstein). Utilizando a perfilometria por contato foi possível gerar uma avaliação quantitativa por meio dos perfis de rugosidade, e uma avaliação qualitativa através de imagens tridimensionais (3D). A normalidade dos dados foi avaliada pelo teste Shapiro-Wilk com todos os grupos apresentando uma distribuição normal e nível de significância de 5% (p > 0,05). Todos os dados coletados foram submetidos à análise de variância de dois fatores com medidas repetidas, e teste post hoc de Tukey. Os resultados revelaram que o polimento foi eficiente e que houve diferença estatisticamente significativa entre o acabamento e o polimento em VE e VI, e entre o glaze e o acabamento em VE. Além disso, esses resultados foram confirmados pelas imagens 3D. Conclui-se que a região VE apresentou o melhor desempenho tanto para o polimento laboratorial (G) quanto para o polimento intraoral (P), com valores próximos do limite clinicamente aceitável pela literatura. Enquanto a região de Nicho apresentou valores de Ra estatisticamente iguais em todos os protocolos avaliados sugerindo que essa região, devido à complexidade da sua topografia, necessita de métodos de acabamento e polimento diferenciados.
Abstract: This aim in vitro study to evaluate the surface roughness of non-flat specimens after using a finishing and polishing system using contact profilometry. Using the computer-aided design (CAD) and computer-aided manufacturing (CAM) system, milled overlays were manufactured in lithium disilicate (IPS e.max CAD, Ivoclar Vivadent AG, Schaan, Liechtenstein). For each sample (N=5), three specific regions were selected: an external smooth slope (VE), an internal grinding slope (VI), and a proximal area between the marginal crest and the proximal fossa (Niche), and three different treatments, namely: glazing (G), finishing (A), and polishing (P). The finishing system used was fine and ultrafine diamond burs, and the polishing system used was Optragloss-type rubbers (Ivoclar Vivadent AG, Schaan, Liechtenstein). Through contact profilometry, it was possible to generate a quantitative assessment through roughness profiles and a qualitative assessment through three-dimensional (3D) images. Data normality was assessed using the Shapiro-Wilk test, with all groups showing a normal distribution and a significance level of 5% (p > 0.05). All collected data were subjected to a two-factor analysis of variance with repeated measures and Tukey's post hoc test. The results revealed that the polishing was efficient and that there was a statistically significant difference between the finish and polishing in VE and VI and between the glaze and the finish in VE. However, there was no statistically significant difference between the glaze and the finish. Furthermore, these results were confirmed by 3D images. It is concluded that the VE region presented the best performance for both laboratory polishing (G) and intraoral polishing (P), with values close to the clinically acceptable limit in the literature. While the N region presented Ra values that were statistically equal to Ra in all protocols evaluated, suggesting that this region, due to the complexity of its topography, requires different finishing and polishing methods.
Palavras-chave: CAD-CAM
Dissilicato de lítio
Polimento dentário
Rugosidade de superfície
CAD-CAM
Dental polishing
Lithium disilicate
Surface roughness
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::MATERIAIS ODONTOLOGICOS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Odontologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Odontologia
Citação: SOUZA, Wuislane Lúcia Ribeiro. Avaliação da rugosidade de superfície com o uso da perfilometria em diferentes regiões de overlays em dissilicato de lítio, após três tratamentos: glaze, acabamento e polimento.2024. 52 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Faculdade de Odontologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24827
Data de defesa: 28-Fev-2024