Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Racismo e negritude nas relações de trabalho: um estudo com servidores negros da Administração Pública Federal
Título(s) alternativo(s): Racism and black identity in workplace relations: a study with Black government employees in the Federal Public Administration
Autor: Rodrigues, Andréia Almeida
Primeiro orientador: Villardi, Raquel Marques
Primeiro membro da banca: Barata, Denise
Segundo membro da banca: Cruz, João Batista Silva da
Resumo: Este trabalho tem como objetivo analisar de que forma o racismo, estrutura fundamental e constitutiva das sociedades modernas, atravessa a trajetória de servidores negros, cotistas e não cotistas raciais, no âmbito da Administração Pública Federal. A pesquisa, de abordagem qualitativa, foi desenvolvida por meio de grupos focais com servidores pretos e pardos do Poder Executivo Federal e a análise dos dados se fundamentou em referenciais teóricos ancorados no pensamento crítico decolonial. Buscou-se compreender como os corpos negros têm existido no ambiente de trabalho do Poder Executivo Federal: como o racismo se manifesta nesse espaço, seus impactos subjetivos e objetivos sobre os servidores negros e as estratégias de enfrentamento por eles desenvolvidas. Além disso, buscou-se verificar a atuação das instituições dos participantes da pesquisa no combate ao racismo e à promoção da igualdade racial. Os resultados indicam que o racismo, no contexto do Poder Executivo Federal, se manifesta nas dinâmicas institucionais não apenas por atos explícitos, mas, sobretudo, pela naturalização de hierarquias raciais que definem quem é legitimado nos espaços de poder e privilégio e quem é sistematicamente relegado às margens. Por fim, a pesquisa aponta para a necessidade de as organizações públicas investirem em práticas antirracistas efetivas, que garantam a real integração e condição de igualdade de servidores negros – para além das políticas públicas de cotas raciais.
Abstract: This study investigates how racism – a fundamental and constitutive feature of modern societies – affects the career paths of Black government employees, including those who benefit from racial quotas and those who do not, within the Brazilian Federal Public Administration. A qualitative approach was adopted for the research, which was conducted through focus groups with Black Federal Executive Branch employees. Data analysis was guided by theoretical frameworks rooted in decolonial critical thought. The study explores the position of Black individuals within the Federal Executive workplace, examining the manifestations of racism in this environment and its subjective and objective impacts on Black government employees. It also examines the coping strategies developed in response. The role of public institutions in combating racism and promoting racial equity is also examined. The findings suggest that racism within the Federal Executive Branch is not only evident in explicit discriminatory acts, but also in the naturalisation of racial hierarchies that legitimise certain individuals in positions of power and privilege while systematically marginalising others. The study highlights the urgent need for public institutions to implement effective anti-racist practices to ensure genuine inclusion and equity for Black government employees, moving beyond racial quota policies.
Palavras-chave: Raça
Racismo
Desigualdades raciais
Serviço público
Race
Racism
Racial inequalities
Public service
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades
Programa: Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas e Formação Humana
Citação: RODRIGUES, Andréia Almeida. Racismo e negritude nas relações de trabalho: um estudo com servidores negros da Administração Pública Federal. 2025. 117 f. Dissertação (Mestrado em Políticas Públicas e Formação Humana) - Centro de Educação e Humanidades, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24828
Data de defesa: 20-Ago-2025