Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Pré-vestibular social Oficina do Saber-UFF: uma perspectiva de inclusão para estudantes negros
Título(s) alternativo(s): Pre-vestibular social oficina do saber-UFF: a perspective of inclusion for black students
Autor: Cruz, João Batista Silva da
Primeiro orientador: Villardi, Raquel Marques
Primeiro membro da banca: Castro, Guilherme Caldas de
Segundo membro da banca: Spindola, Marcia Cristina Pereira
Terceiro membro da banca: Silva, Marcelo Camacho
Quarto membro da banca: Sousa, Jose Nilton de
Quinto membro da banca: Borges, Priscila Lopes D'Avila
Resumo: Esta pesquisa analisa as transformações desencadeadas em estudantes universitários, desde seu ingresso no pré-vestibular social Oficina do Saber até o curso de graduação, por meio das políticas públicas de inclusão, desenvolvidas principalmente pelos governos do Partido dos Trabalhadores, e alavancadas por organizações não governamentais. As diversas formas de acesso às universidades, enquanto mecanismo de luta social, são fundamentais para dar visibilidade aos efeitos do ingresso para estudantes de classes populares, residentes em comunidades pouco assistidas pelo poder público, especialmente em cursos considerados de elite. Com o objetivo de compreender de que forma a universidade impacta sobre o futuro desses estudantes, de sua família e de seu entorno, buscamos as relações entre o processo de expansão do capital cultural desses alunos, examinando suas preferências culturais, os traços de mobilidade social, bem como sua evolução acadêmica, após o término da graduação. O estudo fez um levantamento dos dados objetivos, relativos a estudantes matriculados no pré-vestibular social Oficina do Saber-UFF durante 22 anos, entre 2000 e 2022. A seguir, foram estabelecidos 4 grupos, de acordo com a data de ingresso, compreendendo que, para cada um desses períodos, havia condições socioeducacionais diversas, que poderiam alterar a forma como a universidade impactou os alunos. Assim, foram ouvidos, ao todo, 31 ex-alunos do OS, de diferentes cursos e universidades, por meio de quatro grupos focais, permitindo verificar se eles mantêm a vontade e o desejo de permanecer em seu ambiente original, ou com necessidades de mudanças e perspectiva futura, a fim de alcançar a tão almejada mobilidade social, para cada um deles e seu grupo familiar.
Abstract: The transformations triggered in university students, considering the process of acquisition of cultural, social and economic capital, from the entrance to graduation by the public policies of inclusion, developed mainly by the governments of the Workers' Party and non- governmental organizations, which from the affirmative actions were able to open gaps, especially in relation to some elite courses, with the entry of individuals living in communities that are little assisted by the government. The importance of various forms of access to universities, as a mechanism of social struggle, are fundamental to give visibility to the effects of admission for students from various social classes, with little or no assistance necessary for this purpose. Thus, the prospects of returning to educational policies with the new government, after the disaster happened by the previous federal government (2019- 2022), mainly due to the lack of sensitivity to educational issues of the population in general, it is necessary to make a correlation between governments throughout the existence of the course. To investigate issues related to family income, to analyze the correlation between access to university and the process of expansion of the cultural capital of these former students, also examining cultural preferences, identifying the social mobilization that took place in the community, academic evolution after university graduation. The focus group listened to 31 former students of the pre-university entrance exam workshop of knowledge-UFF, from different courses, sexual orientation and universities, allowing us to verify that they maintain the intention and desire to stay in their original habitat, but for various reasons, there is a need to change in order to achieve the long-awaited social mobility, despite the graduation and future perspective. for him and his family group.
Palavras-chave: Ações afirmativas
Educação superior
Mobilidade social
Capital cultural
Affirmative actions
University.
Social mobility
Cultural capital
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades
Programa: Programa de Pós-Graduação em Políticas Públicas e Formação Humana
Citação: CRUZ, João Batista Silva da. Pré-vestibular social Oficina do Saber-UFF: uma perspectiva de inclusão para estudantes negros. 2025. 145 f. Tese (Doutorado em Políticas Públicas e Formação Humana) - Centro de Educação e Humanidades, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24829
Data de defesa: 15-Abr-2025