| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24831| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Entre o eu e o outro: um ensaio acerca da subjetividade, dos processos migratórios e das produções artísticas |
| Título(s) alternativo(s): | Between the self and the other: an essay on subjectivity, migratory processes and artistic creation |
| Autor: | Feijó, Leonardo do Valle  |
| Primeiro orientador: | Andrade, Regina Glória Nunes |
| Primeiro membro da banca: | Quadros, Laura Cristina de Toledo |
| Segundo membro da banca: | Araújo, Ricardo Torri de |
| Resumo: | Esta dissertação investiga o pensamento social e psíquico (inter e intrasubjetivo) dos migrantes sobre si mesmo, sobre o país de origem e aquele que deveria acolhe-lo. É uma pesquisa de Mestrado do PPGPS-UERJ, cujo o tema principal são as fronteiras psíquicas e culturais dos processos migratórios. A dissertação em questão abarca o estudo psicossocial das fronteiras subjetivas entre o Eu e o Outro dentro do contexto da organização política e cultural do migrante. O tema é relevante, pois no mundo contemporâneo o problema da migração se torna cada vez mais grave dado o aumento dos conflitos políticos e das catástrofes ambientais, além da falta de perspectiva econômica, social e psíquica. Outra questão importante, derivada dos tópicos acima, é a análise de obras literárias, cinematográficas e das artes plásticas como uma importante ferramenta para se trabalhar a problemática psicossocial dos imigrantes, elucubrando junto à arte-terapia (como produção artística) possíveis “soluções” para contornar o problema do Eu enfraquecido e do Outro excluído. Com isso, o tema da arte para o migrante também torna-se muito relevante, pois é uma forma dele se implicar no mundo, de ser visto, contar sua história, politizar seu lugar de fala, ter sua existência legitimada e seu Eu fortalecido, tanto do ponto de vista pessoal como social. |
| Abstract: | This dissertation investigates the social and psychic (inter and intrasubjective) thoughts, emotions and behaviors of migrants about themselves, the country of origin and the country that should welcome them. It is a Master's degree research from PPGPS-UERJ, whose main theme is the psychic and cultural borders of migratory processes. The dissertation in question encompasses the psychosocial study of the subjective boundaries between the Self and the Other within the context of the migrant's political and cultural organization. The topic is relevant because in the contemporary world the problem of migration is becoming increasingly serious given the intensification of political conflicts and environmental catastrophes, in addition to the lack of economic, social and psychological perspective. Another important issue, derived from the topics above, is the analysis of literary, cinematographic and visual art work as an important tool for working on the psychosocial problems of immigrants – with the interpretation of the artistic productions as art therapy – creating possible “solutions” for overcoming the problem of the weakened Self and the excluded Other. With this, the theme of art for migrants also becomes very relevant, as it is a way for them to be involved in the world, to be seen, to tell their story, to politicize their place of speech, to have their existence legitimized with a strengthened self, both from a personal and social point of view. |
| Palavras-chave: | Processos subjetivos do Eu e o Outro Identidade e diferença Imagem de si Migração Subjective processes of the Self and the Other Identity and difference Self-image Migration |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Psicologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social |
| Citação: | FEIJÓ, Leonardo do Valle. Entre o eu e o outro: um ensaio acerca da subjetividade, dos processos migratórios e das produções artísticas. 2024. 212 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia Social) - Instituto de Psicologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24831 |
| Data de defesa: | 5-Fev-2024 |