| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24832| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Haemosporida em Turdus albicollis (AVES: Turdidae) e Pyriglena leucoptera (AVES: Thamnophilidae) na Mata Atlântica da Costa Verde do Estado do Rio de Janeiro |
| Título(s) alternativo(s): | Haemosporida in Turdus albicollis (AVES: Turdidae) and Pyriglena leucoptera (AVES: Thamnophilidae) of Atlantic Forest on the Green Coast of the State of Rio de Janeiro |
| Autor: | Nascimento, Thamires Proença do  |
| Primeiro orientador: | Alves, Maria Alice dos Santos |
| Primeiro coorientador: | Nogueira, Denise Monnerat |
| Primeiro membro da banca: | Silva, Dayse Aparecida da |
| Segundo membro da banca: | Gazêta, Gilberto Salles |
| Resumo: | Hemoparasitos, como os da ordem Haemosporida, são agentes causadores da malária em aves e humanos, podendo gerar efeitos significativos nas aves hospedeiras. São considerados bons modelos para estudos de interações parasito- vetor-hospedeiro e coevolução. O presente estudo teve por objetivo: avaliar a prevalência de Haemoproteus sp., Plasmodium sp. e Leucocytozoon sp. em Turdus albicollis e Pyriglena leucoptera; testar se a prevalência da infecção por hemoparasitos pode ser influenciada por fatores climáticos ou aspectos ecológicos dos hospedeiros; testar diferenças na prevalência e composição de linhagens de hemoparasitos entre ilha e continente em P. leucoptera na Mata Atlântica na Região da Costa Verde do Rio de Janeiro. O estudo foi realizado no Parque Estadual da Ilha Grande, RJ (PEIG) e Distrito de Cantagalo (Angra dos Reis, RJ). Indivíduos de P. leucoptera foram capturados, anilhados e amostras de sangue coletadas para análise molecular da presença de parasitos sanguíneos. Amostras de sangue de T. albicollis foram analisadas molecularmente e por esfregaços sanguíneos corados com giemsa para detecção e identificação de hemoparasitos. A presença de hemoparasitos no DNA de ambas as espécies de aves foi detectada por meio de nested-PCR (Reação em Cadeia da Polimerase) amplificando o gene citocromo b dos hemoparasitos. Amostras positivas por PCR foram posteriormente sequenciadas para identificação das linhagens de hemoparasitos. Foi calculada a prevalência de infecção nas aves e a prevalência para as variáveis: sexo, sazonalidade e localidade. As relações entre essas variáveis e a prevalência de hemoparasitos foram testadas por meio de teste de chi-quadrado. Para confirmação da identificação das linhagens de hemoparasitos foi gerada uma matriz de distância genética e realizada uma análise de Máxima Verossimilhança com uso do método de bootstrap. Parasitos do gênero Plasmodium foram os com maior prevalência em ambas as espécies de aves, 28% para P. leucoptera e 26% para T. albicollis, e possíveis novas linhagens de Haemoproteus foram encontradas em P. leucoptera. Turdus albicollis apresentou 14 indivíduos (20%) com infecção por mais de um gênero de hemoparasito. Indivíduos de P. leucoptera da Ilha Grande apresentaram uma diversidade maior de hemoparasitos, porém menor prevalência (24%) em relação ao continente (44%). Não houve diferença significativa na prevalência de parasitos sanguíneos entre período chuvoso e menos chuvoso e entre sexos. Entretanto, machos e fêmeas diferiram na prevalência durante as fases do período reprodutivo, o que pode estar associado à exposição aos vetores e à demanda energética diferenciada entre os sexos nesse período. Por meio dos resultados obtidos sugere- se que a ecologia da infecção por hemosporídeos para as duas espécies estudadas seja dependente de fatores climáticos, como precipitação, e da ecologia reprodutiva de hospedeiros e vetores. Palavras-chave: Hemoparasitos; ilh |
| Abstract: | Hemoparasites like Haemosporida order are causative agents of malaria in birds and humans and can generate significant effects in avian hosts. They are considered good models for studies of parasite-vector-host interactions and coevolution. The present study aimed to: evaluate the prevalence of Haemoproteus sp., Plasmodium sp. and Leucocytozoon sp. in Turdus albicollis and Pyriglena leucoptera; test whether the prevalence of infection by hemoparasites can be influenced by climatic factors or ecological aspects of the hosts; to test differences in the prevalence and composition of hemoparasitic strains between island and continent in P. leucoptera in the Atlantic Forest in the Costa Verde Region of Rio de Janeiro. The study was carried out in Ilha Grande State Park, RJ (PEIG) and Cantagalo District (Angra dos Reis, RJ). Individuals of P. leucoptera were captured, banded and blood samples were collected for molecular analysis of presence of blood parasites. Blood samples of T. albicollis were analyzed molecularly and by blood smears stained with Giemsa for detection and identification of hemoparasites. The presence of hemoparasites in the DNA of both bird species was detected by means of nested-PCR (Polymerase Chain Reaction) amplifying the hemoparasites cytochrome b gene. PCR positive samples were sequenced to identify the hemoparasite strains. The prevalence of infection in birds and the prevalence for the variables: sex, seasonality and location were calculated. The relationships between these variables and the prevalence of hemoparasites were tested using the Chi- square test. To confirm the identification of the hemoparasite strains, a genetic distance matrix was generated and a Maximum Likelihood analysis was performed using the bootstrap method. Parasites of the gender Plasmodium was the most prevalent parasite in both species, 28% for P. leucoptera and 26% for T. albicollis, and possible new Haemoproteus strains were found in P. leucoptera. Fourteen individuals (20%) of Turdus albicollis were infected by more than one genus of hemoparasites. Individuals of P. leucoptera from Ilha Grande had a greater diversity of hemoparasites, but less prevalence (24%) in comparison to the continent (44%). There was no significant difference in the prevalence of blood parasites between rainy and less rainy periods and between sexes. However, males and females differed in prevalence during the phases of the reproductive period, which may be associated with exposure to vectors and differentiated energy demand between the sexes in this period. Through the results obtained, it is suggested that the ecology of hemosporid infection for the two species studied depends on a set of climatic factors, such as precipitation and the reproductive ecology of hosts and vectors. |
| Palavras-chave: | Hemoparasitos Ilha Mata Atlântica Plasmodium Haemoproteus Blood parasites Island Atlantic Forest Plasmodium Haemoproteus |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Evolução |
| Citação: | NASCIMENTO, Thamires Proença do. Haemosporida em Turdus albicollis (AVES: Turdidae) e Pyriglena leucoptera (AVES: Thamnophilidae) na Mata Atlântica da Costa Verde do Estado do Rio de Janeiro. 64 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Evolução) – Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020. |
| Tipo de acesso: | Acesso Embargado |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/24832 |
| Data de defesa: | 30-Nov-2020 |